天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  河东
大直沽街道以问题为导向 群策群力推进创文工作
2018/06/21
欢迎参与网络文明传播: 

  全区创文工作开展以来,大直沽街道以问题为导向,注重发现问题解决问题,持续有效推动创文工作,始终做到“四个坚持”,即坚持持续用力,宣传工作广泛发动;坚持群策群力,调动街域力量合力创文;坚持群众监督,发现问题即知即改;坚持以不作为不担当问题专项治理为契机,明确责任压实任务。

  一、坚持持续用力,宣传工作广泛发动

  社区换届选举中,街道制作了换届换举和创文内容的手提袋、小扇子等发到各家各户,手提袋中公开问题反应举报电话和征求意见公开号;在福泽社区开展“美丽社区人人参与”创卫志愿服务启动仪式;在万达广场以文艺演出和图片展的形式推动创文工作;在宫前园社区召开群众代表大会,集中征求群众意见和建议;文华里组织社区党员义务劳动,共同整治小区环境卫生;东宿舍社区组织志愿者及时清理拆违后道路脏、乱问题。

  二、坚持群策群力,调动街域力量合力创文

  大直沽街道将2018年街道重点和难点工作进行任务划分,构建“点、线、面”横向、纵向相结合的工作机制,机关各科室把创文工作与日常性工作有机结合起来,14个社区分别成立以党员、楼门栋长为重点的志愿者队伍,建立社会监督员制度,形成全街一盘棋,上下一条心,社区为主,全民参与的工作格局。同时,让创文工作走进学校,田庄中学的小志愿者们40余人对附近小区整体环境卫生情况进行集中巡查,清理墙面、杂物等垃圾。

  三、坚持群众监督,发现问题即知即改

  街道组织人大代表、政协委员到八十二中学与教师、学生面对面座谈,了解街域中学道德教育情况,开展反家庭暴力宣传、信息网络安全宣传。截止到目前,收到群众建议30余条,特别是中小学和幼儿园门前安全问题、文明行车问题、治脏治乱问题等得到很好的解决。五月份,街道组织“监督检查工作在阳光下进行” 的活动,在双东社区召开了启动仪式,每周安排社区志愿者参加监督工作。

  四、坚持担当作为,明确责任压实任务

  街道创新招法,将创文工作融入“拆违治乱提质”工作、创卫工作、社区换届选举工作等专项工作,做到了同部署、同落实。综合执法大队增加日常巡逻和集中整治工作力度,用铁腕手段依法推进清拆违建存量90%既定目标的工作任务,特别是拆除存在一定难度的文宫里1、2号楼,9-10号楼总计2200平方米的违章建筑,以及东旭新里社区附近400余平方米的违建房屋及集装箱。同时,街域内拆违战役也全面打响,先后拆除了文宫里、神州花园、“双东”、大桥北道沿街、津山铁路线等违章建筑,有效推动大直沽地区城市面貌的改变。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
苑雷:无偿捐赠藏书 用爱传递书香
·观园里社区:开展文明养犬宣传活动
·苑雷:无偿捐赠藏书 用爱传递书香
·温暖天津:重要证书落车上 司机乘客齐帮忙
·胡书田:好人“胡师傅” 大家都点赞
·乘客遗落万余元现金 车队民警联手找失主
·身边榜样365:义务保洁员 只为家乡美
  精神建设进行时           详细>>
·龙海公寓社区 科技制作传播知识
·北辰区:开展“向国旗敬礼”主题教育活动
·南开区广开街:广开小小志愿者 创文创卫我出力
·中学生朗读者大会:以心灵之声传递爱国之情
·武清区徐官屯街:推进“双创”工作扎实开展
·翠亨西社区 宣传创文创卫相关知识
·2018年“西青好人榜”拟推荐人事迹简介
·梅厂镇:采取多种措施 营造良好氛围
·诚信兴商宣传月:弘扬诚信之风建设美丽红桥
·张家窝镇举办首届全民健身运动会
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号