天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
文明单位:中国铁路北京局集团有限公司天津客运段
2018/07/11
欢迎参与网络文明传播: 

  “给乘客送‘福’字、吉祥物、对联和剪纸”──这是今年2月9日,中国铁路北京局集团有限公司天津客运段津京沪车队“鲲鹏大学生包乘组”,在“复兴号”列车上开展的“复兴载乡情、平安春运行”主题活动。提起这次活动,天津客运段段长刘洪环记忆犹新,“当时,不仅温暖了乘客的回家路,也开启了天津客运段文明服务的新篇章。”

  作为天津市对外形象的窗口,中国铁路北京局集团有限公司天津客运段担当着160对天津至北京、上海、哈尔滨、广州、深圳等方向高铁、普速列车和天津至蓟州市郊列车的乘务工作。“面对成千上万的乘客,我们‘津客人’过硬的职业技能,是做到‘人民铁路为人民’的第一步。”刘洪环说,他们严格落实先培训、后考试、再上岗制度;定期聘请服务礼仪、班组文化建设等方面专家为职工授课;严把列车长准入关……

  “只有将基础打好了,才能更好地为乘客服好务。”天津客运段党委书记朱永茂向记者介绍,在练好基本技能的同时,他们坚持“模范引路”,定期开展“最美津客人”“服务明星”“津客工匠”“铁路文明家庭”等先进评选表彰,塑造了津京沪车队“鲲鹏大学生包乘组”、“京津城际列车服务文化”、津秦车队“雪织春”服务法、津沙车队“顾翔保洁作业法”等,并将传统节日融入到列车文化当中,开展“高铁粽子香 情意绵绵长”“京津同欢 为共和国庆生”等活动……“这些我们一直在做,在尝试,在让乘客检验。”

  “截至2017年10月,全段共收到旅客锦旗141面、来信来电表扬600余次、查找遗失品及紧急救助3080人次、12306客服表扬39次、突出事迹及好人好事累计587次……”这是中国铁路北京局集团有限公司天津客运段的“考试”答卷。

  正如在荣获全国精神文明建设先进单位时,天津客运段党委副书记周斌所说:“今天,站在这里,我感到特别光荣。因为我们‘津客人’用高度的责任意识、辛勤的汗水和温暖的笑容,服务旅客、奉献社会,真正成为了传播社会主义精神文明的美丽使者。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·点赞津门好的哥 空车驶回只为送杯
·社区献爱心 为老人理发修脚(图)
·不用担心淋雨啦!天津公交有了“共享雨伞”
·车辆误闯地道被困 众人协力伸援手
·天津公交司机半年帮14位迷路乘客回家
·粗心准新娘遗失爱情信物 细心乘警完璧归赵
  精神建设进行时           详细>>
·佳园里社区占路市场启动清撤
·天歌“轻骑兵”下乡不停步
·禁毒宣传进社区
·“益暖武清”志愿服务社区行活动启动
·红桥区开展创文创卫主题宣传周活动
·我市举办“我们的节日·七夕”主题活动暨优秀传统文化进社区活动
·天津市公益广告设计大赛启事
·天津市公益广告设计大赛启动
·西沽街开展创文创卫活动
·精武镇整治“五乱”初见成效
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号