天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  河西
最美家庭|情系社区全家参与
2018/07/12
欢迎参与网络文明传播: 

  “先做人,再做事”。越秀路街道道红波里社区居民王树明一家始终用实际行动践行着这一家训。在单位工作中,王树明兢兢业业、崇尚廉洁;退休后,他与爱人黄玉芳在社区中继续发挥余热,更带动子女参与志愿服务,将文明、健康生活理念带进社区,传递给身边的人们,用满腔热情诠释出了“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的情怀。

  退休前,王树明是天津老药材公司的骨干。有一次,他与香港客户签订一份销售中成药合同,打开了东南亚市场,为公司创下了不菲的经济效益,香港商人想赠送港币给王树明,却被王树明婉言谢绝,这使得香港商人非常佩服他的为人。曾经,王树明为达仁堂二厂销售该厂滞销的国公酒,之后,他主动把单位奖励的奖金分给了同事。奋斗半生,经历各种考验,王树明做到了廉洁自律,为企业作出了贡献,受到单位好评。

  退休以后,王树明利用业余时间和几十年在企业从事文体和宣传工作的丰富经验,向社区居民进行绿色环保知识宣传,创作出了垃圾分类三句半、情景剧、快板等形式多样的环保科普文艺节目,真正发挥了一个志愿者无私奉献的模范作用。王树明夫妻还作为社区形势政策宣讲员,利用社区聊天室,让居民充分了解党的十九大确定的新目标、新任务,以文艺作品的形式宣传党风廉政建设,在街道、社区广为传唱,营造了“以廉为荣,以贪为耻”反腐倡廉的浓厚氛围。在日常生活中,他更是注重用自己的力量在社区营造积极、健康的文化氛围。王树明加入了社区义务志愿宣传队,出策划、出设计,创办并参与编辑社区报纸《红波晚霞》,协助社区工作人员宣传政策、倡导文明。王树明的公益行为还带动了子女,他女儿经常为社区妇女姐妹普及健康知识,成为一名名副其实的社区志愿者。

  王树明还是红波里楼门文化的创办人,他先从自家居住的楼栋做起,在楼栋的墙上绘制彩图,利用图片、剪报和新政解读多个板块美化楼栋,每季一期,包含时政、科普知识、健康养生小偏方等丰富内容,在家庭其他成员的共同努力下,楼栋宣传小阵地从2004年一直坚持至今。他还利用楼门前一块空地,建成绿色小花园,供邻里居民观赏;在楼栋周边安装一些小塑料盒,供养犬人收拾粪便,保持小区环境整洁。此外,他关注社区未成年教育工作,作为社区家长学校的讲师,他主动学习教育心理学,全身心地投入到家长学校教育和关心下一代工作中。对于退休后如此忙碌的生活状态,全家人都大力支持,要么与他一同参与,要么做好他的帮手,无私奉献的志愿精神在这个家中弥散、传承。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
身边榜样365:明理好妈妈 孩子好榜样
·身边榜样365:明理好妈妈 孩子好榜样
·社区老年大学 精神生活两手抓
·今天我上镜:邵长连 我奉献我快乐
·红医里谭蓓:用行动捍卫白衣天使荣誉
·华苑新城社区:儿童爱心义卖 营造和谐风气
·彩丽园社区孙淑梅 关心扶持弱势群体
  精神建设进行时           详细>>
·血液中心智慧血站“机采津城”项目全部启用
·打响“双创”攻坚战 建设文明新南开
·积极参与全国文明城区创建:同驻共创 文明同行
·弘扬志愿精神 助力创文创卫
·葛沽镇:持续治理“十乱” 打响“双创”攻坚战
·双桥河镇创城在行动 更换垃圾桶改善市容
·小站镇:加强户外广告管理 改善市容环境
·西于庄街:开展垃圾分类宣传 争做文明市民
·南开区:文明创建结出累累硕果
·中学生18岁成人仪式:践行青春誓言担当时代责任
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号