天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
天津助人为乐好人(2018年7月) 黄佩芬
2018/07/20
欢迎参与网络文明传播: 

  黄佩芬,桃花园社区居民,一直热心帮助社区困难居民,无怨无悔,照顾独居80余岁的刘淑荷老人更是10余年无间断。

  刘淑荷老人的情况比较复杂,原有三个女儿一个五六岁时送给了别人,一个患癌30多岁去世,留下一个女儿远在河北农村务农。老人第二任丈夫去世已10余年,其夫前任子女当时就和她签订了活不养、死不葬以及住房不能过户只有居住权等协议书等。老人没有工作,无生活来源,靠吃低保维持生活,也患有心脏病、高血压、乳腺等多种疾病,基本上已离不开旁人的关照。

  黄佩芬同志隔三差五到她家,生活用品缺什么,黄佩芬同志就从自家拿水壶、锅等送与她用,每年替老人到红桥有线交费,时常扶着老人到医院拿药,有时黄佩芬同志也送些药给她,并多次打车陪同到人民医院检查、看病。

  老人收入很少,平时因看病买药花费较大,每年到交房费时更是捉襟见肘。黄佩芬同志积极到工学院房管科,多次找领导反映情况,商议能不能给予减免和帮扶。

  好几次老人突发疾病打电话,黄佩芬同志随叫随到,及时送老人到医院看病输液,之后几天黄佩芬同志也坚持陪护老人继续打点滴。

  有一次晚上,黄佩芬同志刚要吃饭,接到老人电话,说不好受发烧,到老人家后,看到老人已烧到39度,走不了路,黄佩芬同志一个人应付不来,她就打电话求助社区一位男性居民,一同打车到红桥医院,医生诊断后病危要马上住院。黄佩芬马上通知老人女儿,到晚上12点左右,老人的女儿女婿赶来,他俩才撤回。后来老人又到人民医院继续治疗,黄佩芬同志又买了营养品经常去看望她。

  老人家中的电灯、座便、上下水等有了问题,黄佩芬同志就站在社区内马路边上等来往有技术的居民,再领到她家修理。

  老人不愿到理发店剪头、说费钱,黄佩芬同志就试着老人的意思帮她剪,下大雪后道路湿滑,黄佩芬同志就买点菜送到她家告诉老人不要出门。

  年前,黄佩芬同志拿福字吊钱到老人家帮她贴好,老人很高兴,家长里短唠叨了许久,黄佩芬同志就耐心地听,从不厌烦。

  有的居民也是好心劝黄佩芬同志说,你别老去她家了,人家还以为你图什么好处呢?黄佩芬同志说从一开始就没想过这些,看老人有困难,就帮帮她,她觉得这也是为社会做些微薄的贡献而已,有时,好几天没看见老人出来晒太阳,黄佩芬同志就很不放心,赶紧到她家看看,这已形成了习惯。

  不仅对刘淑荷老人这样,黄佩芬对社区里其他需要帮助的邻居同样热心付出、无私奉献。一次邻居有一小两口打架,男方动手打了女方,女方赌气回了娘家,要求离婚,黄佩芬同志和其他两个邻居,晚上到北郊女方家,劝解,批评教育了双方,最后达到和解,至今那个小家庭没有再大吵闹,一直和睦有爱。

  黄佩芬同志10余年不间断关照有需要的人,谁家有困难,黄佩芬同志就继续为大家服务,她认为这是一个共产党员应尽的义务。黄佩芬同志坚定信念,永葆党的优良传统,发挥余热,立志做居民群众信任的人。

  推荐单位:红桥区

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·西青人送别王娅大姐 传承爱的力量拥抱道德春天
·王娅的“最美”情怀在西青继续生长
·天大教授杨恩泽先生:百岁老教授 仍在带学生
·看病钱忘车上 司机拾到归还
·把小我融入大我——深念王娅
·“王娅精神”点燃爱心火种
  精神建设进行时           详细>>
·天津农商银行春节期间开展系列志愿服务活动
·泰达集团春节期间开展主题志愿服务活动
·西青区法院开展非法集资诈骗宣传活动
·“我们的节日·锚点元宵”主题活动(三)
·“全国最美志愿者”翟宏海 38年的义诊之路
·靖江东里社区 开展寒假主题活动
·这个寒假 孩子们收获真不少
·"销售扶贫"志愿项目启动 蓟州的爱心人士看过来
·创建文明城区 向着春天 出发
·武清举办元宵节民间花会调演
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号