天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  北辰
社区换新颜 幸福生活日日新
2018/08/03
欢迎参与网络文明传播: 

  “垃圾成堆、绿地被占、电梯停电、违建成片、赶紧卖房、尽快搬迁……”作为我市第一批保障性住房,北辰区瑞景街瑞益园曾经环境脏乱、违建林立,居民纷纷想搬家“逃离”。2015年起,瑞景街先后投入800余万元对社区进行全面改造,并以创建全国文明城区为契机,打造瑞益园示范社区,形成了“七园两室一馆一广场”的文明社区新格局。如今,瑞益园绿树成荫、鲜花争艳、文化活动常年不断,已然成为邻里和谐、居民生活怡然的美丽“新”社区。

  在瑞益园生活了4年多的居民滕爱桥,空闲时总爱到社区书画室去学习。走进这间位于瑞益园2号楼地下空间的书画室,仿佛置身于一座艺术长廊。古色古香的红色墙壁上挂满了书画作品,这些作品均出自社区居民之手。“没想到退休后,不出社区就能受到艺术熏陶,让晚年生活更有意义。”滕爱桥说。瑞益园社区党总支书记、居委会主任霍彤告诉记者,充满艺术气息的书画室,几年前还是破乱不堪的“储藏室”。这里到处堆积着各家闲置的杂物,不少居民私自搭建了隔断、上了锁,不仅给社区造成安全隐患,而且居民为了抢占地盘矛盾纠纷不断。“我们在清理改造中遇到了不小的困难,居委会与物业合作,挨家挨户做思想工作。改造后的优雅环境让居民感受到了实实在在的变化,享受到了真正的实惠,老百姓也十分理解和认可。”书画室还设有书吧、多功能展厅等,如今已成了社区居民休闲娱乐的主要场所。

  经过3年多的清脏治乱增绿,瑞益园社区拆除违建342处,目前绿化面积已达5万多平方米,超过社区总面积的三分之一。社区打造的“七园二室一馆一广场”,即牡丹园、月季园、听书园、党建园、民俗园、健身园、统战园、书画室、健身活动室、民俗馆和百姓议事广场。每个区域各具特色,绿化和布景各不相同。茶余饭后,居民在牡丹园、月季园聊天、赏花;在党建园、统战园了解党的各项惠民政策;在民俗园、健身园交流养生经验、强健身体……百姓议事广场更是让邻里间的各类矛盾问题不出社区便得到解决。除了提升社区硬件环境,瑞益园还积极打造各类文化艺术团体,先后建立了京剧团、合唱团、太极队、健身舞队等,丰富居民生活。“以前总想搬家,现在可没有这念头了。亲戚朋友过来串门,都感叹小区变化大,称赞这里跟花园一样。”居民董爱玲说。

  徜徉在鲜花盛开、绿草茵茵的社区,感受身边一点一滴的变化,那句几年前流传的顺口溜已不再被居民谈起,取而代之的是他们脸上满意的笑容。“不买新房不搬家,如今老房换新颜,幸福生活日日新。”已成为邻里间流传的新话语。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
卓越:用自己点滴的努力 助力社区建设
·重阳节活动:浓浓敬老情 关爱伴夕阳
·宝坻区村民梅玉红:“我是您闺女”暖了老人心
·河东举办多彩庆重阳活动 弘扬敬老爱老传统美德
·秋瑞家园居民徐长江 “功夫明星”热心肠靠得住
·爱心认购 托起老汉生活希望
·温暖天津:投桃报李 换来一家亲
  精神建设进行时           详细>>
·河东区:“双创”工作的氛围更加浓厚
·“世界粮食日”系列宣传活动启动
·水上公园街观园里社区 文明养犬宣传活动
·大力推进服务体系建设:讲诚信 重服务 树形象
·"我们的节日 重阳" 弘扬敬老精神树立文明新风
·北辰区:创文明城区 让百姓受益
·河东区:创文进行时 规范共享单车停放秩序
·武清资讯:武清召开文明校园创建工作推动会
·下朱庄街:弘扬文明新风 改善生活环境
·市机关事务管理局举办纪念改革开放40周年图片展
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号