天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  滨海
互联网+养老 咱新区更智慧
2018/08/07
欢迎参与网络文明传播: 

  从滨海新区民政局获悉,日前,“饿了么”与滨海新区民政局委托单位“绿游优选”就共同推进滨海新区养老服务合作签约,滨海新区“互联网+”养老送餐模式进入新的发展阶段,同时标志着滨海新区居家养老信息服务平台项目启动运行。预计居家养老信息服务平台首页将在8月10日正式上线,并开通养老餐专门定制入口,为老年人选餐提供便利。

  据了解,滨海新区居家养老信息服务平台项目是通过政府购买服务的方式,依托企业的信息平台,整合涉及老年人生活照料、配餐送餐、医疗服务、健康护理等各方面资源,面向全区老年人开展的居家养老信息服务。

  针对老年人不善于使用手机软件下单的需求,第三方服务企业以居家养老服务信息平台为支撑,以老年人智能呼叫终端为纽带,开通电话点餐、代下单和下单指导服务,提供全方位、一站式、精细化和专业化的贴心服务。目前,民政部门已向全区近千位困难老人免费发放了手持终端设备,今后逐步地扩大到更多有服务需求的老年人。

  除了养老送餐以外,未来还将深挖“生活服务”模块,辐射整个滨海新区的养老中心、社区长者服务站,整合周边超市、便利店等资源,提供代下单和跑腿等上门业务,足不出户享受便捷服务,有力解决了养老服务“最后一公里”难题。

  滨海新区民政局社会福利处处长赵光宇介绍,目前已向近千名享受居家养老服务补贴的困难老年人免费发放了手持设备,并要求信息平台每月电话回访并主动关怀他们的生活健康状况,以及对信息平台的意见建议反馈。手持终端设备类似一部“老人机”,不同的是多了一个很明显的“SOS”键,紧急情况下,老人可以实现一键呼叫、一键应答。

  当家中的老人拨打电话后,工作人员会根据老人的需求,直接从平台系统里为老人选择相应的服务,例如送餐、就医、打车等。工作人员在接听来电的同时,信息平台系统将显示出签约登记老人的定位、基本信息、家属或紧急联系人信息,甚至是身体健康状况等情况,一旦出现突发情况将第一时间通知家属并得到地理位置。平台工作人员必须保持24小时在线,随时能够接听老人电话,并已建立了考核体系,根据考核评估结果,确定运营公司的运营权。现在首批获得服务的是享受居家养老服务补贴的困难老年人,下一步适时将80周岁以上的高龄老年人纳入信息平台。让老年人享受到信息化、定制化、便捷化的居家养老服务,感受到政府对老年人的关怀,让全区老年人有更多幸福感。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
轿车电瓶“罢工” 过路交警帮忙
·点赞津门好的哥 空车驶回只为送杯
·社区献爱心 为老人理发修脚(图)
·不用担心淋雨啦!天津公交有了“共享雨伞”
·车辆误闯地道被困 众人协力伸援手
·天津公交司机半年帮14位迷路乘客回家
·粗心准新娘遗失爱情信物 细心乘警完璧归赵
  精神建设进行时           详细>>
·佳园里社区占路市场启动清撤
·天歌“轻骑兵”下乡不停步
·禁毒宣传进社区
·“益暖武清”志愿服务社区行活动启动
·红桥区开展创文创卫主题宣传周活动
·我市举办“我们的节日·七夕”主题活动暨优秀传统文化进社区活动
·天津市公益广告设计大赛启事
·天津市公益广告设计大赛启动
·西沽街开展创文创卫活动
·精武镇整治“五乱”初见成效
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号