天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 文明交通
严治车辆严管行人 处罚“不礼让”曝光闯红灯
2018/08/16
欢迎参与网络文明传播: 

  道路是一座城市的血脉,道路交通文明是文明程度最直观的“晴雨表”,让这份表格呈现出更多“晴天笑脸”,需要每一位交通参与者自觉有礼,更需要完善的规章制度约束。

  近日,市公安交管局坚持科技牵引,在创新执法方式上下功夫,出台了一系列招法举措,既严治机动车辆,又严管过路行人,两手都抓、两手都硬,为文明交通蔚然成风提供坚实支撑。

  严治机动车辆──

  电子警察24小时监管 右转车辆也要礼让斑马线

  礼让斑马线上的行人并非新规章,但启用电子警察24小时无缝监管“不礼让”机动车,着实是严查严治违法行为的新举措,赢得了不少市民点赞。

  “车辆在通过路段、路口直行时基本都会主动减速停车让行,但右转弯车辆不让行行人的情况还时有发生。” 市公安交管局和平支队工作人员肖晴峰告诉记者。

  据悉,自8月10日起,我市共在和平区解放北路与曲阜道交口、河西区友谊北路与永安道交口、河东区海河东路与六经路交口、河北区翔纬路与狮子林大街交口4个路口开启了“电子警察”,进一步加大了治理和警示力度。同时,交管部门也再一次强调,按照法律法规,右转车辆也要礼让斑马线上的行人,否则将被依法处罚100元、驾驶证记3分。

  此外,我市还为40辆渣土运输车配发了“电子身份证”,对这些车辆同样实行24小时监管。安有“电子标识”的车辆,一旦行驶中发生闯限行、闯禁行路、闯红灯、压实线等交通违法行为,就会被“电子警察”当场摄录,即使将号牌遮挡、污损、变造后也难逃“法眼”。

  严管过路行人──

  行人闯红灯 面部识别纳入诚信记录

  “当前红灯,请回到待行区。”如果您近日到过和平区南京路与营口道交口,相信对这句语音提示就不会陌生。只要在红灯亮起时向前迈一小步,这句语音提示就会即时响起。

  “这是一套‘人脸识别’系统,一旦监测到有行人闯红灯,便会发出语音提示,对不听劝阻仍闯红灯的违法当事人进行完整摄录、连续抓拍。”交警营口道大队副大队长蔡建平向记者介绍这套系统时,正好有一位身穿黑色上衣的男子闯了红灯,“行人闯红灯曝光台”上当即显示出他的头像。

  据悉,计算机系统将在后台进行人像识别,并与数据库里的信息进行比对,确认当事人后,属地交警大队将通知违法当事人接受调查处理。

  虽然语音提示还是会不时响起,但记者注意到,在红色信号灯亮起的时段里,至少有3名行人在语音提示下,收回了已经迈出的腿,退回到待行区内。这套电子系统正在“不知不觉”地促进着人们良好交通习惯的养成。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:邢娟
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·行动不便老人家中失火 逆行的人一个顺势 暖了
·贴心服务温暖老夫妻 老年乘客为公交188路点赞
·温暖天津:细心司机帮迷途大娘回家
·刘丽芹 创文攻坚敢碰硬 爱"较真儿"的社区书记
·做一个传递温暖的人 记南市派出所民警万芝凤
·王智玮:筑牢司法公正防线 维护社会公平正义
  精神建设进行时           详细>>
·月是故乡明 西青广泛开展迎中秋系列活动(二)
·西青区:文明交通劝导员 创文因你更精彩
·李七庄街"祝福祖国 礼赞新时代"创文专场演出
·天津市城市管理委在2019年全国科普日中应用AR新科技助力垃圾分类宣传新模式
·西青区图书馆:书香飘万家 共建幸福新西青
·贻正嘉合庆祝新中国成立70周年社区歌咏联欢会
·南益社区:清整垃圾堆物 改善社区卫生
·晨晖北里社区: 创文贴心,居民点赞
·第十届天津相声节:相声名家会聚 共享欢声笑语
·和平举办交响合唱音乐会 昂首向复兴共筑中国梦
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号