天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  滨海
滨海新区:扮靓美丽社区助创全国文明城
2018/09/04
欢迎参与网络文明传播: 

  新区开展第二次“万人环境大清整”行动 扮靓美丽社区助创全国文明城

  搬运大件垃圾

  9月1日,根据《滨海新区创建全国文明城区志愿服务“五个一”创建活动实施方案》要求,滨海新区创建全国文明城区总指挥部组织开展了第二次“万人环境大清整”行动。来自新区各功能区、各委办局、各街镇、各人民团体、各企事业单位、各文明单位工作人员及市民志愿者超万人走进各街道社区,清整环境卫生,扮靓社区家园,携手助推新区创建全国文明城区。大家不怕脏不怕累,同心同力,用行动感染着周围居民,共同参与到创文的行动中来。

  “小萌娃”跟随父母创文

  当日上午,泰达街11个社区同时开展“万人环境大清整”行动,上千居民走进社区深入小区,动手清整环境、开展创文宣传。不少家庭老少齐动员,参与热情高涨。拔杂草、清杂物、除小广告、发放创文市民手册……“万人环境大清整”行动一开始,到社区参与活动的志愿者们便领取各自任务。随后大家兵分多路,走上街头、进入小区清理环境卫生,同时入户发放创文市民手册。为更好参与整治,不少志愿者还自备手套、塑料袋等工具。

  清整队伍中,记者还看到了不少跟随父母参与活动的“小萌娃”。在家长带领下,孩子们或捡拾垃圾、或向路人发放创文手册,小手拉大手,全家总动员,共同为创建全国文明城区作贡献。

  在天津港保税区,机关、社区、企事业单位及各文明单位的干部群众1000余人走上街头、走进社区,顶着酷暑烈日,在空港、临港、海港、航空物流区,以及对口帮扶村,开展“万人环境大清整”行动。此次行动进一步增强了保税区机关干部和群众的文明意识,营造了浓厚的创文氛围。

  在生态城,12个社区共同启动“万人环境大清整”活动,通过拔杂草、清杂物、除小广告、入户宣传、征集“创文”宣传签名等多种形式,进一步推动“创文”工作见实效。在家长的带领下,很多孩子也参与到环境清整活动中。“看,这个塑料袋就是白色垃圾”“树叶不用捡,到了秋天它会变成大树的养料”“纸是可以回收的垃圾,要分类扔进垃圾桶”……一场清理垃圾的活动,成了一堂生动的“环保课”,生态文明的理念更加深入人心。

  划分网格清整 社区焕然一新

  新北街道办事处的机关干部、辖区单位代表、社区居民、在职党员一大早便分别深入辖区各个角落进行卫生大清整。清扫枯草、废纸、塑料袋……大家各出一份力,让小区大变样。在职党员、老党员、社区志愿者、居民代表汇聚到杭州道街各个社区,大家手拿工具深入到社区内部开展卫生大清整。大家带着清洁工具在社区角落、道路进行卫生清理。大家各司其职,逐一将角落打扫干净。在清整的同时,党员们还向广大居民开展创文宣传,引导居民保持环境卫生,做文明市民,共创文明社区。

  新河街道办事处机关干部也深入辖区各社区,带头开展大清整行动。清整现场,志愿者们有的弯腰捡拾垃圾,有的用扫帚清扫路面,大家干劲十足。经过大家彻底清理和打扫,老旧社区卫生焕然一新。

  北塘街道与共建单位干部职工、志愿者们及社区全体工作人员、在职党员、学生志愿者也走进各社区。在杨家场社区,记者看到,社区负责人一早就将工作人员按照网格划分分组,分别对重点小区新北里和海沣苑的垃圾死角进行拉网式排查。

  清整现场,大家手拿垃圾袋、铁锨、铲子等工具,认真投入清整。拔杂草、清杂物、铲除小广告……泰达御海社区还组织社工、志愿者积极入户宣传,鼓励居民在创文宣传手册上撰写创文寄语,影响带动更多居民参与创文。北塘街将以集中卫生清整为契机,将清整行动常态化、制度化。

  “一个死角也不能放过”

  早上9点,中塘镇全体机关干部职工、村两委班子成员、部分党员代表和志愿者准时到达各自指定社区,投入到“万人环境大清整”行动中。捡垃圾、扫马路、铲除楼道广告、清理乱摆乱放……在贵园里小区,镇机关干部职工干得热火朝天。此外,还给村民讲解卫生知识,指导村民养成良好生活、卫生习惯,让村民得到意外收获。

  古林街全街各村居以及机关全体工作人员深入各社区,开展“万人环境大清整”行动。志愿者们或手拿白色小塑料袋、或拎着黑色大垃圾袋,一次又一次弯下腰身。“草丛、排水沟、砖缝里有很多不易清扫的白色垃圾、烟头、果皮纸屑,一个死角也能不放过。”志愿者说。居民们纷纷表示,创文后,小区环境干净整洁多了,大家也都深刻认识到创文的重要性。

  与此同时,胡家园街也投入到第二次“万人环境大清整”行动。在宇康园社区,所有人员手持铁锨、扫帚、垃圾夹、垃圾袋清理捡拾园区内外、广场、道路两侧的各类垃圾。他们有的手持铁铲铲除建筑物上的各类小广告,有的手持垃圾夹捡拾各种白色垃圾,有的双手齐上拔除路边杂草,对辖区内的主干道路、楼前楼后的垃圾死角以及绿化带的杂草树枝进行彻底的清整。经过一上午的“奋战”,随风飘舞的塑料袋没有了,广场里白色垃圾不见了。

  大龄党员也积极参与其中

  在大沽街南北卫里社区,街道包片领导、社区全体工作人员、大梁子小学、社区在职党员、退休党员、群众、志愿者、未成年人、残疾人、低保户等70余人共同参加了第二次“万人环境大清整”行动,有很多大龄党员也积极参与到行动中来。此次活动所有志愿者身穿印有“志愿服务”马甲,头戴着“志愿服务”字样的帽子,深入社区内,以拔杂草、捡拾垃圾、清理小广告、入户宣传、清理楼道为主,活动从社区杂草密集处南地7栋后侧开始,所有志愿者都干劲十足,不怕脏、不怕累,很快杂草被清理干净。随后,社区工作人员带领志愿者以7人为一组,共计10组,深入社区背街小巷、曙光道、花坛,清除社区杂草、白色垃圾等杂物,用实际行动打造干净、整洁、有序的优美环境。

  在海滨街阳光佳园社区,社区创文志愿者、在职党员等50余人集中开展了第二次“万人环境大清整”行动。活动中,大家干劲儿十足,充分发扬了不怕脏不怕累的精神。大清整行动以环境卫生死角为整治重点,对小区内及周边区域开展环境卫生集中整治,铲除辖区内及道路周边小广告、清理社区乱堆杂物、积存垃圾和废弃物。在全员的共同努力下,本次专项行动共清理小广告30余处,各类垃圾50余袋,发放宣传材料150余份,小区及周边地区的环境面貌得到明显的改善,小区的居民们也切切实实地看到了大家的辛勤付出和努力的成果,纷纷为志愿者们点赞。

  

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:滨海时报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
重阳节温暖老人心 他们在行动
·温暖天津:北辰各界多种形式庆重阳
·南开区开展团体无偿献血活动
·南开区时代奥城幼儿园 开展重阳主题活动
·营造敬老爱老社会氛围 纪念改革开放40周年
·营造敬老爱老社会氛围 传承敬老爱老传统美德
·我们的节日·重阳 营造敬老爱老的浓厚氛围
  精神建设进行时           详细>>
·市文明办一行到市机关事务管理局指导文明创建
·新立街道枫景家园社区 开展百米长卷绘画活动
·东丽区市场监管局开展“诚信兴商”宣传月活动
·重阳:尊礼敬老爱老 传递幸福文明
·滨海新区新河街:上下联动 创文“活力足”
·我市举办“我们的节日 重阳”主题活动
·东蒲洼街莱景园小区 义务理发受欢迎
·融盛社区:倡导绿色低碳环保生活方式
·河东区:首个家教家风创新实践基地成立
·汊沽港镇:弘扬敬老美德 促进和谐相处
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号