天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  今晚报  >  身边最美365
身边榜样365:女医生公益之路步履不停
2018/09/07
欢迎参与网络文明传播: 

  近日,中央文明办发布8月“中国好人榜”,本市北辰医院体检中心的“80后”女医生王晨上榜。5日笔者见到王晨时得知,在最近5年中,王晨一直助养一名残疾儿童,同时还资助3名河北省的贫困学生,加入多个公益志愿团队,将公益服务当做了自己的人生追求。

  助养给予关爱

  2014年2月,王晨听说天津市儿童福利院开展社会助养,她便立即前往探访那里的孩子。在儿童福利院,王晨注意到一个患有残疾的女孩坐在轮椅上。经过向工作人员询问,王晨得知这个女孩叫蓉蓉(化名),被确诊为脑部积水、先天脊柱裂,无法正常行走。因病造成头部明显增大的蓉蓉当年已经12岁了,智力水平却如同五六岁大的孩子。王晨很快便决定助养这个“大头娃娃”,并与市儿童福利院签订了协议。

  助养期间,王晨为蓉蓉累计捐款1万余元,每到周末都要去福利院看望她,送去精心挑选的衣服和玩具,教蓉蓉穿珠子、玩拼图……在王晨的温暖关爱下,蓉蓉的动手能力和智力水平明显提升,性格也开朗起来。2016年春节前,蓉蓉穿上王晨送给她的新衣服,兴奋并感激地对王晨喊了一声“姐姐”。那一刻,王晨心里同样感到了温暖和快乐。

  资助结下亲情

  2015年王晨有了自己的孩子,虽然生活更加忙碌,却没有动摇她的公益之心。2016年,王晨随志愿者赴河北省贫困地区助学探访,认识了赞皇县田村小学二年级学生安永辉。王晨在安永辉的家里看到,虽然他连一张书桌都没有,却在墙壁上贴着的一张班级成绩表上写下“决不能落后”。王晨说,就是这几个字让她下定了资助安永辉的决心。此后,王晨又先后资助了两个因家庭困难而面临辍学的孩子。王晨经常和他们通信,如亲人一般和他们分享各自生活中的快乐与烦恼,鼓励孩子们对未来充满希望和信心。如今,三个孩子的学习成绩都十分优秀,他们纷纷在给王晨的回信中表示,将来要照顾好家人,回报社会和好心人的帮助。

  公益汇集爱心

  王晨通过参与公益活动结识了不少公益志愿者,并加入天津纯公益志愿者团队,为养老院的老人服务。虽然经常要利用自己周末休息时间去养老院,但王晨对笔者说,能让那里的爷爷奶奶感受到温暖,再辛苦也值得。最近两年,王晨还参与了助力微心愿活动,投身“衣旧暖心”项目,用行动关爱“瓷娃娃”,并参与捐建“阳光书社”等公益项目。看到王晨全心投入公益,她的朋友和同事也纷纷加入,一起资助了10名贫困学生,共同传播公益的力量。王晨对笔者表示,她会在公益的路上坚持走下去,她坚定地说:“等我的孩子再长大一点,我会带他一起去帮助别人,让爱心传递下去。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·每天义务讲解10小时 银发志愿者为何难舍五大道
·党课这么上,走“新”更走“心”
·天津的哥说事儿:《大学生寄书续旧情》
·成蕾:做诚实人 做诚信事
·网红面塑师梁红:打造潮食品以诚信为本
·东丽区常莉鑫:用脚“画”地图的“飞地书记”
  精神建设进行时           详细>>
·静海召开创建天津市文明城区推动会
·天津垃圾分类这场全市大考,得早点“备考”了
·疫情下的暑期 中国人展现谨慎乐观情绪
·区文明委主要领导深入街道督战创文创卫
·为您心目中的“好医生 好护士 好医院”、“十佳医务工作者”投出宝贵的一票!
·我市发布2020年第1号总河(湖)长令 深入推进河湖“清四乱”常态化规范化
·2020 年天津市“少儿阅读季”活动启动
·你的外卖多了一个封签!天津这个区率先启用
·评论:生活垃圾分类 改变传统习惯
·下沉社区干部 见义勇为受表彰
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号