天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  今晚报  >  身边最美365
身边榜样365:女医生公益之路步履不停
2018/09/07
欢迎参与网络文明传播: 

  近日,中央文明办发布8月“中国好人榜”,本市北辰医院体检中心的“80后”女医生王晨上榜。5日笔者见到王晨时得知,在最近5年中,王晨一直助养一名残疾儿童,同时还资助3名河北省的贫困学生,加入多个公益志愿团队,将公益服务当做了自己的人生追求。

  助养给予关爱

  2014年2月,王晨听说天津市儿童福利院开展社会助养,她便立即前往探访那里的孩子。在儿童福利院,王晨注意到一个患有残疾的女孩坐在轮椅上。经过向工作人员询问,王晨得知这个女孩叫蓉蓉(化名),被确诊为脑部积水、先天脊柱裂,无法正常行走。因病造成头部明显增大的蓉蓉当年已经12岁了,智力水平却如同五六岁大的孩子。王晨很快便决定助养这个“大头娃娃”,并与市儿童福利院签订了协议。

  助养期间,王晨为蓉蓉累计捐款1万余元,每到周末都要去福利院看望她,送去精心挑选的衣服和玩具,教蓉蓉穿珠子、玩拼图……在王晨的温暖关爱下,蓉蓉的动手能力和智力水平明显提升,性格也开朗起来。2016年春节前,蓉蓉穿上王晨送给她的新衣服,兴奋并感激地对王晨喊了一声“姐姐”。那一刻,王晨心里同样感到了温暖和快乐。

  资助结下亲情

  2015年王晨有了自己的孩子,虽然生活更加忙碌,却没有动摇她的公益之心。2016年,王晨随志愿者赴河北省贫困地区助学探访,认识了赞皇县田村小学二年级学生安永辉。王晨在安永辉的家里看到,虽然他连一张书桌都没有,却在墙壁上贴着的一张班级成绩表上写下“决不能落后”。王晨说,就是这几个字让她下定了资助安永辉的决心。此后,王晨又先后资助了两个因家庭困难而面临辍学的孩子。王晨经常和他们通信,如亲人一般和他们分享各自生活中的快乐与烦恼,鼓励孩子们对未来充满希望和信心。如今,三个孩子的学习成绩都十分优秀,他们纷纷在给王晨的回信中表示,将来要照顾好家人,回报社会和好心人的帮助。

  公益汇集爱心

  王晨通过参与公益活动结识了不少公益志愿者,并加入天津纯公益志愿者团队,为养老院的老人服务。虽然经常要利用自己周末休息时间去养老院,但王晨对笔者说,能让那里的爷爷奶奶感受到温暖,再辛苦也值得。最近两年,王晨还参与了助力微心愿活动,投身“衣旧暖心”项目,用行动关爱“瓷娃娃”,并参与捐建“阳光书社”等公益项目。看到王晨全心投入公益,她的朋友和同事也纷纷加入,一起资助了10名贫困学生,共同传播公益的力量。王晨对笔者表示,她会在公益的路上坚持走下去,她坚定地说:“等我的孩子再长大一点,我会带他一起去帮助别人,让爱心传递下去。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
·2名海医人奋战22天,今凯旋归来!
·天工研支团:十年初心不改 梦想汇聚石阡(一)
·世界杯来了 球迷们乐翻
·如此“二”的背后 是坚持和努力
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委党委理论学习中心组学习贯彻党的二十大精神专题读书班结业
·涉水政务服务事项办理解读——生产建设项目水土保持方案许可
·涉水政务服务事项办理解读——取水许可取水申请批准
·天津市水务局:凝心聚力振奋精神用党的二十大精神统领水务事业高质量发展
·透过天津地铁10号线“上新”,我们还能看到什么?
·中共天津市委十二届二次全会决议
·中共天津市委十二届二次全会召开
·市委宣讲团成员到天津音乐学院宣讲党的二十大精神
·王泽南:真情讴歌新时代 为人民代言
·学习宣传党的二十大精神主题公交亮相津城
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号