天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  北辰
北辰区:以铁担当抓好全国文明城区创建
2018/09/12
欢迎参与网络文明传播: 

  今年以来,北辰区秉承“城必创、创必成”理念,注重在创建标准化、督查经常化、氛围浓郁化上下功夫,各项工作取得阶段性进展。

  一是提高政治站位,把文明城区创建摆在突出位置。坚持“战区制、主官上”,全体区级领导分兵把守,落实包保责任,不断将“创文”“创卫”工作引向深入。进一步加强人员配置,从辰青班、卫计系统等抽调骨干力量70余人,组成“创文”“创卫”办公室合力攻坚,严格执行一周一例会、半月一调度、一月一通报制度;结合不作为不担当专项治理,对个别进展缓慢的单位进行约谈,强力推动“双创”工作开展。

  二是狠抓市容环境综合治理。结合国家卫生区创建,深入开展市容环境大扫除、大清整行动,今年以来共拆除违建1251处、31.7万平方米,全区125个社区中已有80个打造为无违章社区,推动解决大通绿岛社区、朝阳市场等一批重难点问题。采取关停取缔一批、打造升级一批、规范整改一批“三步骤”策略,使建成区19个菜市场脏乱问题得到明显改善。实施全域文明创建工程,落实“门前三包”,对公共卫生间进行拆除、改造和重建,整体推进文明镇和卫生村的建设,现有38个村率先达到清洁化、秩序化。

  三是集中整治道路交通环境。交警、运管等部门累计出动执法人员960人次,查扣非法机动三轮车144辆;施划共享单车泊位线300余处,施划禁停黄线1.3万延米,整体提升道路交通环境。

  四是形成共创共建新局面。聘请近300名“双创”监督员,在农村社区监督各种不文明行为;创新推出“创文”月份主题活动,今年共开展各级各类主题活动800余场。

  下一步,将针对占路市场无序经营,车辆乱停乱放,行人、机动车不遵守交通法规,居民社区违章建筑,卫生环境脏乱等问题,全面打响新一轮“双创”集中整治攻坚战。一是全面清理脏乱差点位,促进全区市容环境面貌和公共环境秩序长效、明显、持续提升。二是引进第三方专业测评机构,全面排查我区“创文”元素建设情况;精研新版《测评体系》内嵌涵义,坚持开门搞创建。三是全面加强图书馆、文化馆、美术馆和体育馆、体育场等一批场馆的规划建设,不断强化小饮食店、小副食店等“七小”行业综合整治,形成同频共振、合力争创的生动局面。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
毛俊岭家庭:平凡家庭的和谐篇章
·徐官屯街惠民里社区居民张文斌 坚守多年如一日
·孩子书包丢失急坏家长 司机相助捐献自家书本
·捡到钱包欲送还 好心人被点赞
·温暖天津文明风 “接力”归还医保卡
·捡到钱包物归原主 拾金不昧众人夸
·功夫不负有心人 逐一检查找到书包
  精神建设进行时           详细>>
·滨海新区:营造创文氛围 汉沽街持续加力
·文明南开:“双创”攻坚 用心绣出大美南开
·聚焦西青:张家窝镇打造20个流动服务岗亭
·海滨街:人人争当创文先锋
·太平镇:清整活动宣传创文
·广开街格调春天社区:营造氛围 投身创文
·兴南街残联举办书画联谊会 翰墨飘香丹青溢彩
·发现问题及时整改 对照标准做细做实
·第十七届"安居节"举行 桃园街启动"双百"活动
·津南时讯:创城我知道 创城知识问答
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号