天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风  >  今晚报  >  身边最美365
身边榜样365:为人师表,以慈母之心
2018/09/12
欢迎参与网络文明传播: 

  10日是教师节,宝坻区方家庄镇初级中学的语文教师王丽丽像往常一样,目送班上最后一位学生放学离校后,又回到办公室批改作业。她从事教育工作多年,关爱着每一名学生,在学生眼中,她不但是“丽丽老师”,更是“丽丽妈妈”。

  王丽丽小时候在方家庄镇上小学时,经常会坐着班主任老师的自行车去上学。“我崇拜我的老师,从那时起,我心里就有一个教师梦。”她回忆说。22岁那年,王丽丽终于实现梦想,成为一名语文老师。在她从教的20年中,担任了十年的班主任。她所教的第一届学生中有不少人已经成家,其中有些学生的孩子又成了她的学生。为了提高教学水平,她认真研读名师的课堂实录,努力创新教学方法,一次次将“差班”“乱班”转变成先进班。

  王丽丽告诉记者,她的班里有名学生叫张艳(化名),个头最高,脾气挺大。在开学前两周里,天天不写作业,课上打架。王丽丽耐心和她交流,还经常与她的妈妈沟通,做好青春期孩子的心理疏导。张艳得阑尾炎时,王丽丽送她去医院,终于触动了她。从那以后张艳变了,通过努力学习,成绩突飞猛进,还成了“一帮一”的助学组长。

  王丽丽还多次帮助贫困学生。她班里的女生陈洁(化名)父母残疾,生活困难。陈洁的心理压力很大,学习受到影响。王丽丽得知她的家庭情况后,多次给她购买学习用品和衣服。陈洁学习成绩有了进步,还在家帮爷爷奶奶分担家务。

  尽职尽责的王丽丽赢得了学生的尊重、家长的信任,是学生们眼中的“妈妈老师”。新学期到来时,王丽丽的学生们在上课时齐声喊出“丽妈妈好”,王丽丽当场感动落泪。

  图为王丽丽和学生们在一起讨论学习。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津好人孙炳艳:37年如一日照顾残疾大伯哥
·全国劳动模范丁禄峰走进特殊家庭谈变化
·这位天津“的哥”,热血!
·华夏未来基金会启动爱心助困手拉手公益活动
·把秋天“穿”在身上
·开展消费帮扶 东北销售大港分公司助力乡村振兴
  精神建设进行时           详细>>
·天津召开全市领导干部会议 宣布中央关于天津市委主要负责同志职务调整的决定(视频)
·天津文艺志愿者文艺宣讲系列活动启动仪式在河东区二号桥街道举行
·河西区:文明之风拂西岸 幸福花开香满城
·全国文明城市创建巡礼:天津和平区文明新风润民心
·静海区深化精神文明建设推进先进典型培育综述
·和平区小白楼街道全国人大基层立法联系点:畅通立法“直通车” 搭建民意“连心桥”
·天津理工大学:在“大思政”育人格局下推进党的二十大精神进校园
·天津今年已进行红十字应急救护普及性培训3.4万余人 超额完成目标
·和平区明年将为每个社区配备一部爬楼机
·我不想你“被救援”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号