天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
郑兆会:扎根教育沃土 托举乡村明天
2018/09/14
欢迎参与网络文明传播: 

  郑兆会(中)与学生在一起

  1995年,郑兆会怀揣终身做一名优秀班主任的决心来到双桥河第二小学任教至今。23年来,她努力摸索班主任工作,精心开展有特色的班级文化建设:班歌的唱响拉近了师生的心;班级吉祥物的诞生激发了学生的斗志;班级口号喊出了师生的气势;师生共育的‘班虫’,让学生们亲眼见证了什么叫“春蚕到死丝方尽”的真正意义;班舞“千手观音”在展示同学们强大向心力的同时,也舞动出了大家的善良、乐观和美丽……在她的丰富班级活动感召下,所教历届班级学生都向着德智体美劳全面发展的道路前进,所教班级多次被评为区级三好班集体。

  郑兆会深知,一名合格的教师不仅要关注学生身心的发展,还要正确引领学生快乐学习。自2009年以来,她一直致力于“诗意语文”的探索与学习。为了尽快掌握“诗意语文”的秘妙,她四次赴京学习全国优秀教师语文课堂教学的精华,聆听、反思、实践、再聆听、再反思、再实践……为了推敲一个课堂教学细节,就连睡梦中她都会为之苦想。正是这种对语文教学的热爱与执着,不仅她所教学生成绩优异,她本人也多次在市、区获奖。

  作为教研组长, 从2009年至今,郑兆会每个学期都要给全校语文教师上“引路课”一节。作为津南区语文学科带头人,她多次承担区研究课、双优课和电教课任务,2015年12月完成全国德育精品课《跨越海峡是生命桥》的录制工作,2017年在名师优课活动中获得部级好课奖项。

  “十一五”期间,郑兆会积极参与学校《班主任专业素养与学生创新个性品质的研究》的课题,所撰写的《让教科研成为我班主任专业成长的铺路石》一文被收录在《教师专业化五项修炼》一书之中,所撰写的《课题中感悟,课题中成长》发表于《津南教育》2013年2月期刊上。“十二五”期间,她主动承担《用班级文化建设促进学生良好个性发展的研究》课题。为了扎实自己的课题研究,她开通了班级博客“加油,小天使班”,坚持每天撰写班级博客,至今已有千余篇。在她的感召下,班级学生自发组织每天以小组为单位写接力日记,还有十几个家中有网络的孩子每天坚持写班级博客。从学生的身上,她感受到了身教远胜于言教,也因此暗下决心做学生一生的榜样引领。如今,她又潜心在“十三五”课题“课堂表演展示环节在语文课堂教学中的应用研究”中乐此不彼。  

  一份耕耘,一份收获,郑兆会先后获得津南区“师德标兵”、首届“最美教师”、“身边好人”,“天津市师德先进个人”、“五一”劳动奖章、“最美女教师”、“天津好人”,“全国优秀少先队辅导员”、“全国模范教师”等荣誉称号。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
重阳节温暖老人心 他们在行动
·家风家训微故事 爱心与善念
·好书送老人 重阳书香浓
·温暖天津文明风:礼敬老人 情浓重阳
·一年前公交人完璧归赵一年后再来津当面致谢
·赵玉华:义务教书法 传承文化底蕴
·儿童走下车 夜行高速路 高速检查站交警及时救助
  精神建设进行时           详细>>
·推荐自荐天津市学雷锋志愿服务“五个10”先进典型
·"四个100"先进典型宣传推选活动开始啦
·天钢集团组织开展纪念改革开放40周年歌咏活动
·武清资讯:文明观赛事 展示好形象
·武清资讯:夕阳无限好 人间重晚晴
·宁河区:情系帮扶县 爱洒高原地
·红桥区:舞出巾帼风采 共享健康生活
·市文明办一行到交行天津市分行指导文明创建工作
·我们的节日 重阳:九九重阳节 浓浓敬老情
·天塔街“邻居节”20岁了
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号