天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
像家人般照顾老人:有需要马上到 解燃眉之急
2018/09/14
欢迎参与网络文明传播: 

有需要马上到 解燃眉之急

家住河西区越秀路街的80岁读者郑熙铭日前致电本报,表扬社区老年日间照料中心的工作人员对自己的及时帮助。

9月11日,记者来到郑熙铭家采访,正巧赶上两名日间照料工作人员与老人聊天。见到记者来,郑熙铭拉着记者的手笑个不停:“记者同志,这两个孩子太好了!”据了解,郑熙铭和老伴儿是空巢老人,子女不在身边。郑熙铭一年前患静脉曲张,双腿行动不便。日前,老伴儿又得了重感冒,多日卧病在床。在日间照料中心订的午餐每日都按时送来,但老人的早饭和晚饭却成了难题。无奈之下,郑大爷拨打日间照料中心电话求助。工作人员鲍艳芳马上去超市买了食品,送到郑熙铭老人家,帮老人解了燃眉之急。郑熙铭说:“平时我在日间照料订午餐,赶上下大雨时,小姑娘穿着拖鞋蹚着没膝深的水给我送饭,我心里很感动!”

日间照料的工作人员杨帆告诉记者,在日间照料中心工作的一年多时间里,每周都会接到几个老人的求助电话。有的灯绳断了,有的窗帘要卸下清洗再挂上,有的电脑、手机程序不会用等。一次,自己给老人修好灯绳后,老人非要给10元钱答谢,被他婉言谢绝。杨帆说:“长年与老人打交道已经建立了感情,帮助这些老人就像照顾自己的家人一样。”

上图 日间照料工作人员杨帆(左)、鲍艳芳(右)与老人聊天。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:老年时报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
重阳节温暖老人心 他们在行动
·家风家训微故事 爱心与善念
·好书送老人 重阳书香浓
·温暖天津文明风:礼敬老人 情浓重阳
·一年前公交人完璧归赵一年后再来津当面致谢
·赵玉华:义务教书法 传承文化底蕴
·儿童走下车 夜行高速路 高速检查站交警及时救助
  精神建设进行时           详细>>
·推荐自荐天津市学雷锋志愿服务“五个10”先进典型
·"四个100"先进典型宣传推选活动开始啦
·天钢集团组织开展纪念改革开放40周年歌咏活动
·武清资讯:文明观赛事 展示好形象
·武清资讯:夕阳无限好 人间重晚晴
·宁河区:情系帮扶县 爱洒高原地
·红桥区:舞出巾帼风采 共享健康生活
·市文明办一行到交行天津市分行指导文明创建工作
·我们的节日 重阳:九九重阳节 浓浓敬老情
·天塔街“邻居节”20岁了
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号