天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
1分30秒的营救:天大学子协力智救落水儿童
2018/09/14
欢迎参与网络文明传播: 

9月10日下午3时左右,在天津大学北洋园校区一名7岁左右男孩不慎落水,被闻讯赶来的学生救起。救人全程只用了1分30秒。

1分30秒的营救:天大学子协力智救落水儿童

一名7岁左右男孩不慎落水,被闻讯赶来的学生救起

9月10日这天,对刘峰来说是个再平常不过的星期一,刚刚读研二的他基本每天都泡在实验室里,专心搞自己的科研。为方便科研,他前段时间刚刚从北洋园校区搬到了卫津路校区住宿。像往常一样,他偶尔要来北洋园校区办理科研业务。

在校园东门下了公交车后,刘峰骑着自行车朝34教学楼骑去。就在他途经三问桥附近刚刚拐过路口向34教学楼骑行时,突然听到一名年轻的妈妈在三问桥底的岸边高声喊:“救命!救命!”原来,当时年轻妈妈带着两个孩子来北洋园玩,较大的这个男孩在三问桥底岸边玩石子时不慎跌入河中。由于孩子妈妈不会游泳,只好在岸边四处高喊“救命”。

听到有人落水,刘峰二话没说,把车往地上一扔就箭步冲到桥底岸边。这时下去一同救人的除刘峰外还有另外一名同学。平时本该平静的河面传来哗啦啦的水声,他俩走近后竟发现水中有一名7岁左右的孩子正在挣扎哭喊,由于水流的冲击力男童距离岸边已大约2米开外,孩子的头时而冒出河面,时而又淹没进去。两人因为水性都不太好,于是决定采用“一人下水一人协助”的施救方案。初学游泳的刘峰深知此刻时间对于溺水施救的重要性,他顾不得脱掉鞋袜和衣服,直接就趟入河中将手伸向水中孩子,另外一名同学在岸边牢牢地抓着刘峰的另外一只手。就在两名同学救人的同时,从岸边又陆续跑来了三名穿着迷彩服的同学,加入了救人队伍。

和刘峰熟悉的游泳池不一样,岸边是伸向河底的石子斜坡,斜坡略有些湿滑,刘峰两脚绷直着站在斜坡上,小心翼翼地往前探身。身高一米八几的刘峰下水后水面直接就到了腰部的位置,而这时距离孩子还有些许的距离。在这紧急时刻,刘峰只想着尽力将自己的手伸得更远,尽快抓住孩子,越快越好。而另外一名同学在岸边始终牢牢拽着刘峰的一只手,另外两名同学则紧紧拽着这名同学的身体。

刘峰拼尽全力地将自己的身体尽量往前倾,试图用另一只手一把捞住孩子。紧急关头下大家咬牙坚持。就这样,刘峰在同学们的协助下单手抓住了孩子,将其从水中硬是拽拉到了岸上。幸好施救及时,孩子没有过多地呛水,在经过了简单的急救处理后,孩子的情绪逐渐稳定,刘峰和另外几名同学这才稍微缓了口气。

之后,被救孩子的妈妈含泪向同学们连声道谢。刘峰憨厚地笑着说:“这都是举手之劳,应该的。”看着孩子已没有危险,刘峰就离开了。

与刘峰同时救人的四名同学,在男童平安上岸后也都迅速离开,没有留下更多的信息。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:北方网  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
重阳节温暖老人心 他们在行动
·家风家训微故事 爱心与善念
·好书送老人 重阳书香浓
·温暖天津文明风:礼敬老人 情浓重阳
·一年前公交人完璧归赵一年后再来津当面致谢
·赵玉华:义务教书法 传承文化底蕴
·儿童走下车 夜行高速路 高速检查站交警及时救助
  精神建设进行时           详细>>
·推荐自荐天津市学雷锋志愿服务“五个10”先进典型
·"四个100"先进典型宣传推选活动开始啦
·天钢集团组织开展纪念改革开放40周年歌咏活动
·武清资讯:文明观赛事 展示好形象
·武清资讯:夕阳无限好 人间重晚晴
·宁河区:情系帮扶县 爱洒高原地
·红桥区:舞出巾帼风采 共享健康生活
·市文明办一行到交行天津市分行指导文明创建工作
·我们的节日 重阳:九九重阳节 浓浓敬老情
·天塔街“邻居节”20岁了
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号