天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  滨海
滨海新区小王庄镇 形成统筹推进的创文格局
2018/09/14
欢迎参与网络文明传播: 

  近段时间以来,小王庄镇创建全国文明城区工作坚持“营造氛围,上下联动,抓好主题,注重实效”的原则,把改善环境和提升文明程度相结合,把开展活动与提升居民群众素质相结合,把重点工作与创文整体工作相结合,形成了以点带面、统筹推进的创文格局。

  上下一心共同创文

  日前,该镇近2万名村民争做文明市民、弘扬文明新风,老党员、老干部、群众文体骨干活跃在示范镇小区广场、村庄为创文鼓与呼,用一言一行播种向上向善的正能量,以凡人义举点亮道德星空,成为创文过程中靓丽感人的风景。

  该镇各级各部门干部职工、物业员工等恪尽职守、忘我奉献,走街串巷不怕苦、入户上门不嫌烦、加班加点不喊累,以实际行动展示了新时代小王庄人的精神风貌。

  驻镇各单位视小王庄镇为故乡,认真落实共建共创责任,共同推动创文各项任务落地生根,体现出强烈的大局意识和担当精神,全镇整改率达99%以上,得到了区包保和督导领导的肯定。

  创文机制进一步完善

  小王庄镇创文机制得到进一步完善,成立了创文工作组、创文总指挥部,设立了各分组,成立了创文办公室,对创文任务进行了分解。

  为此,小王庄进一步加大了宣传力度,利用展牌、布标、社区专栏等进行宣传,发放了宣传资料、《给广大群众的一封信》等,营造了创文氛围。

  与此同时,围绕特色开展活动,请道德模范、科普志愿者给居民普及创文知识、科普知识,提升干部群众对创文活动的认识。结合“五一”“七一”“八一”等时间节点,组织开展了“我们的节日”等活动,制定了以讲党课、科普知识进社区、法律进校园等为重点内容的“创建全国文明城区 我们在行动”十大系列活动方案,开展了志愿者进军营、进养老院、进校园等活动。加强了环境治理工作,组织机关干部、综合执法部门等开展了万人清整活动、交通志愿者值守、弯腰行动。加大了散乱污企业治理,开展了走访排查等活动。拆违、集市治理、城市管理得到新的加强。

  此外,组织开展了扶贫助困、结对帮扶活动。实施了村庄道路硬化、就业招聘、群众文化中心建设、扶贫结对等一大批惠民便民实事,使广大群众在创文过程中更具获得感、幸福感、安全感。

  下一步,该镇党委要求全镇上下在认识上再提升,进一步增强推进创文的责任感和使命感,并坚决克服畏难情绪,防止半途而废。要求坚决整治创建工作中的薄弱环节,层层压实责任,形成创文合力,充分调动人民群众积极性,打赢创文攻坚战。与此同时,力度上再加强,有效保障文明城区创建工作顺利进行,强化全镇“一盘棋”的思想,上下联动、分工明确、协调有序,调动一切可以调动的因素,团结一切可以团结的力量,努力推动创文工作形成齐心协力、整体推进的生动局面。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:滨海时报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
百家宴庆佳节
·和平区兆丰里社区 百家宴庆佳节
·居民家突然起火 管理员及时扑救
·温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
·助人95后小伙:能帮就帮一把
·刘岺照:爱岗敬业勇于创新的“新乡贤”
·咸水沽税务所主任科员王振菊 心系税务无怨无悔
  精神建设进行时           详细>>
·我市举办“我们的节日 中秋”主题活动
·红桥区检察院开展系列文化活动
·我市举办“我们的节日·中秋”主题活动
·切实抓好“双创”工作 整治农村人居环境
·津南区综合执法局 "七个一"行动助推"双创"工作
·津南时讯:致广大居民的一封信
·津南时讯:创城知识问答
·东丽区:描绘风土人情 展现发展成果
·推广普及普通话 营造良好语言环境
·河西资讯:加快品质城区建设步伐
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号