天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
温暖天津:公交车上黑衣人 服务暖心
2018/09/22
欢迎参与网络文明传播: 

公交车上黑衣人,服务暖心

从今年开始,本市部分线路的公交车上出现了身穿黑衣的乘务管理员。记者从市公交集团了解到,这些管理员主要负责车厢和乘客的安全,他们上岗以来,受到乘客赞誉。昨天,记者随866路公交车采访管理员王伟时,看到他在车厢里巡视、疏导秩序,保障乘客安全。

34岁的王伟经过层层选拔、严格培训,今年初成为公交866路的一名乘务管理员,开始了每天的工作。“在车上,我们最重要的职责就是保障安全”,王伟告诉记者,每天发车前,他会协助司机检查车上的消防器材。在终点站,乘客们准备上车时,他要观察有没有乘客带违禁物品。乘客上车时,他要保证排队秩序,随后会站在司机身后的位置,时刻观察车内动态。

为了应对车厢内可能出现的突发状况,乘务管理员上岗之前,都进行了如何使用消防器材、逃生器材、防暴、急救等多种培训。王伟介绍,他和同事曾发现乘客用矿泉水瓶装了不明液体准备上车,还有乘客随身携带的篮子里装有刀、剪子等工具,这些乘客都被乘务管理员劝说下车。

在公交乘务管理员上车参与车厢管理服务之前,公交驾驶员又要专注开车,又要服务乘客,难免忙不过来。自从车内有了管理员,司机不用再分心照顾车厢内情况,运营也更加安全。乘务管理员还经常帮助有需要的乘客,让车厢更加温暖。本市公交车上的老年乘客多,很多老年人出行时都会带着小拉车,有的老人上车比较吃力。这时候,管理员王伟就会主动帮忙,帮老年乘客上车,然后还会尽量帮老人找座位,途中还会进行安全提示。运营中遇到带婴儿车和坐轮椅的乘客,他也会帮忙搬搬抬抬,协助乘客顺利上下车。

此外,公交车上总有马虎乘客,乘务管理员经常帮他们找回失物。王伟就曾在车厢内捡到过现金、公交卡、手套等物品。

在成为一名乘务管理员之前,王伟从事过安保工作。他说,乘务管理员面对的服务群体很大。作为一个新职业,乘务管理员在车上经常要面对乘客好奇的眼光和询问。时刻面对广大乘客的监督,这无疑对乘务管理员的工作提出了高要求。对此,王伟坦言:“我们的岗位是一个新兴行业,我们的一举一动都会受到关注,也展示着公交车厢的形象,我们只能不断提高能力和素质,把工作做好,让乘客放心满意。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
毛俊岭家庭:平凡家庭的和谐篇章
·冬日暖阳 杨柳青一培训机构免费开放自习室
·毛俊岭家庭:平凡家庭的和谐篇章
·南开大学附中赵天奕 我要做一只歌唱的小白鸽
·身边榜样365:平凡小事演绎温情故事
·9岁男孩田玉乾 好心人教会了我懂得感恩
·温暖天津文明风 重要处方物归原主
  精神建设进行时           详细>>
·大型政论专题片《必由之路》第一集:历史之约
·红旗南路站:特色地铁站中的“实力派”
·寨上街道总工会:朗诵比赛 讴歌新时代
·赤龙南街举办2018年文化惠民课程结业仪式
·创文攻坚战:进菜市场买东西也是种享受
·传达学习全市宣传思想工作会议精神
·武清资讯:推动各项创建工作落地落实
·河东资讯:担当新时代宣传思想工作使命职责
·新北街召开联席创文推动会 共创美丽家园
·切实整改不足 不断提高效果
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号