天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  其他
献礼献血法实施20周年 静海献血屋建成使用
2018/09/28
欢迎参与网络文明传播: 

  今年10月1日是《中华人民共和国献血法》正式实施20周年。《中华人民共和国献血法》实施后,天津的献血模式发生了深刻变化。市民对献血有了正确的认识,自愿无偿献血从原来的10%上升到100%。本市自开展无偿献血以来,人数突破210余万人次,形成了以“以街头献血为主,团体招募为辅,应急献血为补充”的采供血机制。   

  “以前大多是分配指标和组织献血,随着《中华人民共和国献血法》的实施,越来越多的人加入到献血队伍中。”天津市血液中心主任张荣江介绍为了方便市民无偿献血,本市不断加快献血屋的进度。随着9月27日天津市血液中心静海献血屋正式启用,本市开设的献血屋已经达到6个。未来全市16个区都将建设献血屋,提升本市街头采血环境,对无偿献血者提供更有力的卫生保障。   

  今年截至目前,本市无偿献血人数已经突破7万人次,累计采血量达到了13.8吨,基本满足了临床血液供应平衡。   

  “目前天津市临床使用量约为一天700个单位(每个单位200毫升),血库库存大约为8500个单位,可供应十几天用血需求。”天津市血液中心主任张荣江介绍,“冬季天气寒冷,是献血淡季,这就要求我们继续增加献血点,固定献血队伍。”   

  记者了解到,目前本市有1万余人的固定献血队伍,会根据预约时间定期献血,同时每个区还有300-500名的应急献血队员,未来,各区的献血队伍将增加至1000人。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
卓越:用自己点滴的努力 助力社区建设
·手把手教拼布知识 丰富老人业余生活
·龙禧园社区李蕊:努力工作 为建设家园添砖加瓦
·焦月琴:用编织充实生活 用编织美化生活
·翠水园社区楼宁生 让社区"翠鸣"合唱团唱得更响
·社区庆 “双节”丰富活动邻里一家亲
·创全国健康促进区 倡健康生活方式
  精神建设进行时           详细>>
·市机关事务管理局举办纪念改革开放40周年图片展
·武清区举办中老年集体婚礼 23对老人庆金婚银婚
·宣传创文知识 积极营造良好的社会氛围
·新佳园东里社区 积极宣传双创工作
·佳音里社区:社区快乐营地 助力学生成长
·和平公证青年文明号 推"阳光公证服务"掀青春热潮
·三潭东里社区开展说普通话用文明语活动
·万名干部进社区 百日会战清环境
·金禧园社区 多方共建清整环境
·为居民安装休闲长椅 助力南开创文
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号