天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
向失信者“亮剑” 让失信者“寸步难行”
2018/10/08
欢迎参与网络文明传播: 

  治理诚信缺失事关重大,“治”就要有力度,重点是要让失信者付出相应代价。近日,我市启动集中治理诚信缺失突出问题专项行动,向失信者“亮剑”,打出诚信建设“组合拳”,彰显对失信行为真治严治的鲜明态度和坚定决心。

  “人无信不立,业无信不兴,国无信不强。”诚信对国家来说是软实力,对社会来说是稳定器,对企业来说是黄金资产,对个人来说是立身之本,诚信建设一刻也不能放松。正如习近平总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习时强调的,“对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。”针对人民群众普遍关注的诚信缺失问题和经济社会领域的失信突出问题进行集中整治,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通,这是推动形成不敢失信、不能失信、不愿失信社会氛围的有力举措。

  失信者最怕的是阳光。无数实践证明,曝光惩戒是治疗失信行为的一剂“猛药”,用量足才能见效快。治理诚信缺失,就是要以零容忍的态度“刮骨疗毒”,就是要坚决曝光失信者,让其成为众矢之的,就是要对失信者加大处罚力度,让其付出沉重代价,如此才是真治严治,才能营造“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”的正向氛围。

  猛药去疴,重典治乱。此次我市出台的治理方案,既针对市民普遍关注的诚信缺失问题,在电信网络、互联网、金融、医疗、旅游等领域开展19项专项治理,又构建联合奖惩联动机制,建立健全诚信“红黑榜”,使失信主体在注册登记、金融信贷、招标投标等方面受到限制,以严惩重罚倒逼诚信意识回归。

  让集中治理落在实处、见到成效,关键在于落实好“谁来抓、谁落实”的工作责任。“战区制、主官上”,压实主体责任,“一把手”要亲力亲为、挂帅出征,将集中整治工作责任牢牢抓在手上、扛在肩上,“抓铁有痕、踏石留印”,打赢集中整治攻坚战,让失信者无处遁形。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·温暖天津:无声的感谢 送给救命人
·文化进万家 描绘中国梦 送新春祝福
·温暖镜头:冰面爬行30米 跳入冰窟救人
·河北区:书法家为居民写福字
·南开区:春节将举办系列民俗文化活动
·河东区:老政协委员为居民送祝福
  精神建设进行时           详细>>
·中宣部、中央文明办慰问帮扶宝坻郭俊华等全国道德模范
·今日和平:关怀入户 温暖到家
·我们同心我们童行 少儿公益联欢晚会举行
·北辰区 制度常态化 实干补短板
·武清区 全区一盘棋 长效再提升
·西青区 文明再出发 为民永不止
·东丽区 建智慧城市 筑精神家园
·南开区 创建听民意 提高满意度
·滨海新区:推示范“标杆” 倡文明新风
·天津市2019少儿公益新年联欢晚会举行
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号