天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
向失信者“亮剑” 让失信者“寸步难行”
2018/10/08
欢迎参与网络文明传播: 

  治理诚信缺失事关重大,“治”就要有力度,重点是要让失信者付出相应代价。近日,我市启动集中治理诚信缺失突出问题专项行动,向失信者“亮剑”,打出诚信建设“组合拳”,彰显对失信行为真治严治的鲜明态度和坚定决心。

  “人无信不立,业无信不兴,国无信不强。”诚信对国家来说是软实力,对社会来说是稳定器,对企业来说是黄金资产,对个人来说是立身之本,诚信建设一刻也不能放松。正如习近平总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习时强调的,“对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。”针对人民群众普遍关注的诚信缺失问题和经济社会领域的失信突出问题进行集中整治,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通,这是推动形成不敢失信、不能失信、不愿失信社会氛围的有力举措。

  失信者最怕的是阳光。无数实践证明,曝光惩戒是治疗失信行为的一剂“猛药”,用量足才能见效快。治理诚信缺失,就是要以零容忍的态度“刮骨疗毒”,就是要坚决曝光失信者,让其成为众矢之的,就是要对失信者加大处罚力度,让其付出沉重代价,如此才是真治严治,才能营造“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”的正向氛围。

  猛药去疴,重典治乱。此次我市出台的治理方案,既针对市民普遍关注的诚信缺失问题,在电信网络、互联网、金融、医疗、旅游等领域开展19项专项治理,又构建联合奖惩联动机制,建立健全诚信“红黑榜”,使失信主体在注册登记、金融信贷、招标投标等方面受到限制,以严惩重罚倒逼诚信意识回归。

  让集中治理落在实处、见到成效,关键在于落实好“谁来抓、谁落实”的工作责任。“战区制、主官上”,压实主体责任,“一把手”要亲力亲为、挂帅出征,将集中整治工作责任牢牢抓在手上、扛在肩上,“抓铁有痕、踏石留印”,打赢集中整治攻坚战,让失信者无处遁形。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
卓越:用自己点滴的努力 助力社区建设
·手把手教拼布知识 丰富老人业余生活
·龙禧园社区李蕊:努力工作 为建设家园添砖加瓦
·焦月琴:用编织充实生活 用编织美化生活
·翠水园社区楼宁生 让社区"翠鸣"合唱团唱得更响
·社区庆 “双节”丰富活动邻里一家亲
·创全国健康促进区 倡健康生活方式
  精神建设进行时           详细>>
·市机关事务管理局举办纪念改革开放40周年图片展
·武清区举办中老年集体婚礼 23对老人庆金婚银婚
·宣传创文知识 积极营造良好的社会氛围
·新佳园东里社区 积极宣传双创工作
·佳音里社区:社区快乐营地 助力学生成长
·和平公证青年文明号 推"阳光公证服务"掀青春热潮
·三潭东里社区开展说普通话用文明语活动
·万名干部进社区 百日会战清环境
·金禧园社区 多方共建清整环境
·为居民安装休闲长椅 助力南开创文
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号