天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
景兴转:公交“指挥家”的“寻常假日”
2018/10/09
欢迎参与网络文明传播: 

  10月3日凌晨4:30,天还没亮,公交集团巴士公司环通车队调度员景兴转就已来到车队,开始一天的工作。他负责47、48路30部双层车、40部空调车及907路25部车辆的运营调度指挥工作,一天下来,景兴转调度车辆达59班次,调度驾驶员105名。从事公交调度工作32年来,这样的国庆假期,景师傅已经记不清重复过多少次了。

  “47、48路是中环线环城线路,单程43公里,是中心城区公交单程最长的公交线,客流较多。”上午10时,客流开始增加,景师傅指着智能监控系统告诉记者,“现在的车辆满载率几乎达到90%以上了,47、48路途经的长虹公园、水上公园、北宁公园客流变化,游园的高峰客流开始了。根据线路运营特点,我在9时左右开始加密间隔。公交调度是门大学问,不能看见客流才加密车次,那样就晚了。”

  这些年,景兴转见证了天津公交调度的发展史。“以前调度员每天发车靠签路单,因为通讯不方便,在停车场里与驾驶员的沟通基本都靠喊,还要处理各种突发状况,公交车的出场、加油、坏车、回场等都需要调度员协调。而现在,有了公交智能调度系统,随时现场直播,公交调度工作方便又高效。”景师傅告诉记者。

  下午4:30,踏青游园客流的返程高峰开始出现。“每隔3到5分钟就要有一班车发出去,特殊情况还要马上调整时间。”景师傅告诉记者,47路和48路有两种车型,双层车是月票线,所以还要根据市民乘车需求,调度两种车型的发车间隔。

  一天下来,景兴转时刻紧盯着公交智能调度系统,根据具体情况随时下达指令。“调度员这份工作很繁琐也很重要,不容许出半点差错。一旦有车被堵在路上,我要及时调整其他车辆的发车时间,保证运营间隔,服务市民出行。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·温暖天津:无声的感谢 送给救命人
·文化进万家 描绘中国梦 送新春祝福
·温暖镜头:冰面爬行30米 跳入冰窟救人
·河北区:书法家为居民写福字
·南开区:春节将举办系列民俗文化活动
·河东区:老政协委员为居民送祝福
  精神建设进行时           详细>>
·中宣部、中央文明办慰问帮扶宝坻郭俊华等全国道德模范
·今日和平:关怀入户 温暖到家
·我们同心我们童行 少儿公益联欢晚会举行
·北辰区 制度常态化 实干补短板
·武清区 全区一盘棋 长效再提升
·西青区 文明再出发 为民永不止
·东丽区 建智慧城市 筑精神家园
·南开区 创建听民意 提高满意度
·滨海新区:推示范“标杆” 倡文明新风
·天津市2019少儿公益新年联欢晚会举行
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号