天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
用行动感动天津:老哥俩儿合力救下轻生女
2018/10/10
欢迎参与网络文明传播: 

  王寿福、李兆全(右)来到汉沽大桥,回忆当时的救人场景。

  去年9月8日10时40分左右,滨海新区汉沽居民王寿福、李兆全二人经过蓟运河汉沽大桥时,遇到一名女子跳河轻生。二人毫不犹豫先后跳下河,对轻生女子实施救援,并与消防官兵一起将其成功救上岸。滨海新区见义勇为协会随后确认了王寿福、李兆全的见义勇为行为。记者同王寿福、李兆全一起来到滨海新区蓟运河汉沽大桥,听他们回忆并讲述当时的救人场景。

  68岁的老党员王寿福告诉记者,当天上午,他骑电动车从河的西岸往东岸去。经过大桥时突然听到有人大声呼喊:“救命啊,快来救命啊!有人跳河啦!”他回头一看,发现在大桥北侧的护栏边有不少人向河中张望。他急忙把电动车停在路边,向护栏跑去。这时就听有人喊:“要沉下去了,要沉下去了!”于是,他直接翻过桥边护栏,从距离水面六七米高的桥上纵身跳入河里。

  王寿福跳下水后,发现跳河轻生的是一名女子,且正在被湍急的河水冲向大桥的南侧。该女子脸朝下趴在水面上,王寿福快速游到该女子身边,将其翻转过来,然后托着她的颈部,奋力向东岸游去。王寿福从小在蓟运河边长大,虽然水性很好,但毕竟已年近七旬,游了十几米远就感到体力不支。就在此时,途经此处的汉沽广电局职工李兆全也跳下河帮忙救人。他回忆说:“听现场的人说有人跳河轻生,一位大爷已经跳下去救人了,我也没多想,脱了衣服也跳了下去。”当他快速游到二人身边时,才发现救人的大爷竟是自己多年的好友王寿福。“你来得太及时了,我已经快游不动了。”王寿福对李兆全说。随后,两人合力将该女子带到了水中一根水泥横梁上。他们站在横梁上,头部可以露出水面,老哥俩儿一边帮该女子控水,一边安慰劝导她。

  很快,闻讯赶到的消防官兵将两件救生衣、一个救生圈和一捆救援绳抛给他们。王寿福和李兆全分别穿上救生衣,并把救生圈套在轻生女子身上,用救援绳系牢。李兆全在前面拖拽,王寿福在后面推,终于合力将该女子成功救上岸。随后,民警将她送往附近医院检查。经民警了解,该女子52岁,是汉沽人,因家庭发生变故产生轻生念头。接受采访时,两位救人的老汉非常淡定地对记者说:“我们都当过兵,身体也算好,看到有人落水,身处危险,我们的第一反应就是下水救人。”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
卓越:用自己点滴的努力 助力社区建设
·手把手教拼布知识 丰富老人业余生活
·龙禧园社区李蕊:努力工作 为建设家园添砖加瓦
·焦月琴:用编织充实生活 用编织美化生活
·翠水园社区楼宁生 让社区"翠鸣"合唱团唱得更响
·社区庆 “双节”丰富活动邻里一家亲
·创全国健康促进区 倡健康生活方式
  精神建设进行时           详细>>
·市机关事务管理局举办纪念改革开放40周年图片展
·武清区举办中老年集体婚礼 23对老人庆金婚银婚
·宣传创文知识 积极营造良好的社会氛围
·新佳园东里社区 积极宣传双创工作
·佳音里社区:社区快乐营地 助力学生成长
·和平公证青年文明号 推"阳光公证服务"掀青春热潮
·三潭东里社区开展说普通话用文明语活动
·万名干部进社区 百日会战清环境
·金禧园社区 多方共建清整环境
·为居民安装休闲长椅 助力南开创文
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号