天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
用行动感动天津:一片混乱中 先想到救人
2018/10/10
欢迎参与网络文明传播: 

  个体运输户王汉朝是河北省沧州市献县西城乡李虎村人。他得知有人在交通事故现场受伤后,立即跟随邻居朱玉波到达现场,保护倒地伤者、疏导过往车辆。其间他被一名酒驾司机撞倒,右腿骨折不得不截肢,落下残疾。

  去年12月22日22时40分许,黑龙江人于某驾驶着一辆二轮摩托车,沿静海区团大路由东向西行驶。当他行驶到团大路3公里450米处的西翟庄排干渠桥附近时,与前方一辆白色电动四轮车追尾,于某受伤倒在路上。

  此时,住在事发地点附近的朱玉波被惊醒,他立即跑到屋外查看,随后叫邻居王汉朝一同来到事故现场。朱玉波回忆说,当时看到驾驶摩托车的男子倒在地上,事故现场没有路灯,来往的汽车车速较快,很容易再次发生事故,朱玉波和王汉朝连忙救助伤者并报警。

  为避免发生二次事故,王汉朝打开自己手机上的照明灯,通过摇动手机,提醒经过现场的车辆减速避让。没过多久,一辆比亚迪小客车快速驶来。王汉朝继续摇动手机,提醒该车司机减速。但该车径直向事故现场冲过来,王汉朝被撞倒在地。这辆失控车又撞倒了多人后才停下车,现场众人报警。大家随后发现,驾驶该车的男司机满身酒气。后经交管部门调查,驾驶肇事比亚迪小客车的冯某某为酒后驾车。此事故造成现场共7人被撞,其中2人伤势过重,经抢救无效死亡,王汉朝因伤截肢。依照《天津市见义勇为人员奖励和保护条例》,王汉朝与朱玉波的行为被静海区见义勇为协会确认为见义勇为行为。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·温暖天津:无声的感谢 送给救命人
·文化进万家 描绘中国梦 送新春祝福
·温暖镜头:冰面爬行30米 跳入冰窟救人
·河北区:书法家为居民写福字
·南开区:春节将举办系列民俗文化活动
·河东区:老政协委员为居民送祝福
  精神建设进行时           详细>>
·中宣部、中央文明办慰问帮扶宝坻郭俊华等全国道德模范
·今日和平:关怀入户 温暖到家
·我们同心我们童行 少儿公益联欢晚会举行
·北辰区 制度常态化 实干补短板
·武清区 全区一盘棋 长效再提升
·西青区 文明再出发 为民永不止
·东丽区 建智慧城市 筑精神家园
·南开区 创建听民意 提高满意度
·滨海新区:推示范“标杆” 倡文明新风
·天津市2019少儿公益新年联欢晚会举行
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号