天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津志愿者
马场街新闻里社区:志愿者联盟真情服务老年人
2018/10/11
欢迎参与网络文明传播: 

  前不久,河西区接受了民政部全国社区治理和服务创新实验区创建工作的结项验收。验收过程中,一个个优秀样板社区和项目陆续涌现,马场街新闻里为老志愿服务大联盟便是优秀样板之一。为了巩固创建成果、推广社区先进经验,实现各街道、各社区互看互学,总结提炼更多新经验,从而推动社区治理和服务水平再上新台阶,记者来到马场街新闻里社区进行了实地采访,在这里,我们看到了为老志愿服务大联盟成员忙碌的身影,也感受到了享受服务的老人们脸上满满的获得感。

  马场街新闻里社区属于老旧小区,居民老龄化严重,60岁以上的老人达1300余人,其中80岁以上的老人占到20%。在助力全国社区治理和服务创新实验区建设过程中,马场街新闻里社区大力推动志愿服务活动,一批50—60岁热心居民逐渐在社区志愿服务岗位上涌现。他们刚刚退休,有时间、有精力、有意愿,身体健康,积极参与社区公益服务和社区建设,他们的团队,有一个响亮的名字──“50、60为老志愿服务大联盟”。

  新闻里社区行动不便或需要帮助的老年人,有300余人。对于一个社区来说,300这个数字较为庞大。“50、60为老志愿服务大联盟”项目运行之初,社区工作人员利用“开放空间会议”的方式,本着“谁参与、谁认可、谁制定、谁执行”的原则,激励志愿者自主表达意愿达成共识。社区首先将“50、60”志愿者和有需求的老年人们请到居委会,通过破冰游戏的方式把气氛活跃起来,同时也拉近了居民和志愿者间的距离。会议上,社区工作人员运用灵活的方法从“老年人的需求是什么”“您能为老年人提供什么服务”“服务过程中担心的是什么”这三方面进行需求调查,让大家亮明自己的想法,表达自己的意愿。很快,这种既新颖又高效的方法,让大家在轻松和谐的氛围中达成了共识。

  通过应用这类集合众智、直递民意的社会工作方法,“50、60为老志愿服务大联盟”项目吸纳了越来越多的志愿者加入。这些老党员、在职党员、热心居民当中,还有不少“能人”:高级电工、理发能手、心理辅导师等。为了将“50、60为老志愿服务大联盟”项目规范化、长效化运作,新闻里社区制作了志愿者名册,制定了服务对应的累计积分制度,并运用资源链接技术对辖区共建单位和社区周边商铺进行了搜索和整合,整理出一批可利用资源,为“联盟”志愿者提供积分兑换服务。为了突破“一帮一”服务的局限性,大联盟还对项目进行了进一步细化,如今,社区里行动不便以及有服务需求的居民,可以享受到志愿者们提供的包括理发、买菜、拿药、陪聊、维修小型家电等在内的20余项服务。

  自“50、60为老志愿服务大联盟”公益服务项目成功创建以来,传统帮扶的局限性被打破,“牵手互助养老新模式”已经形成,“以服务换服务”的新型平台正在完善,随着项目在实践中不断推进,为老服务项目进一步得到细化。“近邻胜过远亲”的和谐景象正在新闻里社区绘就。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
重阳节温暖老人心 他们在行动
·温暖天津:北辰各界多种形式庆重阳
·南开区开展团体无偿献血活动
·南开区时代奥城幼儿园 开展重阳主题活动
·营造敬老爱老社会氛围 纪念改革开放40周年
·营造敬老爱老社会氛围 传承敬老爱老传统美德
·我们的节日·重阳 营造敬老爱老的浓厚氛围
  精神建设进行时           详细>>
·市文明办一行到市机关事务管理局指导文明创建
·新立街道枫景家园社区 开展百米长卷绘画活动
·东丽区市场监管局开展“诚信兴商”宣传月活动
·重阳:尊礼敬老爱老 传递幸福文明
·滨海新区新河街:上下联动 创文“活力足”
·我市举办“我们的节日 重阳”主题活动
·东蒲洼街莱景园小区 义务理发受欢迎
·融盛社区:倡导绿色低碳环保生活方式
·河东区:首个家教家风创新实践基地成立
·汊沽港镇:弘扬敬老美德 促进和谐相处
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号