天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津志愿者
陈思辰:热情耐心化纠纷
2018/10/11
欢迎参与网络文明传播: 

陈思辰:热情耐心化纠纷(图)

陈思辰带领社区平安志愿者巡逻

“陈主任啊,你去我家看看,厕所地上一片水,二楼厕所天天往下流水啊……我这急得血压都高了,你得帮我评评理啊!”

“陈奶奶,您先别着急,我们这就去您家楼上问问,您先回家休息一下,这大过节的您可注意身体啊!”刚刚送陈奶奶离开九江路人民调解委员会,调解主任陈思辰还没来得及坐下歇歇,陈奶奶楼上的张姐也找到了调委会:“陈主任,我知道刚才一楼陈奶奶找您了,可不是她说的那样……”

国庆黄金周,市民都在旅游、休假,可大营门街九江路社区人民调解主任陈思辰却没这个“福气”,她还在为邻里团结、社区和谐而忙碌着。平日,多数时候一个居民刚走,下一个居民便至,说着家长里短,讲着心里怨气。陈思辰总是耐心倾听、多方调解,陈奶奶的事只是其中之一。

陈思辰经过详细了解,当年小区管道改造时,因陈奶奶的原因没有进行管道改造,导致楼内下水不畅,二楼张姐家的下水管道经常会堵,两家就此结下心结。这次陈奶奶家厕所漏水找到张姐,但张姐表示只有解决了下水管道的问题,才能谈漏水的事。为了解决两家矛盾,陈思辰节日期间多次入户实地了解情况,并对二人晓之以理、动之以情,引导双方互相体谅。陈思辰劝陈奶奶和张姐远亲不如近邻,僵持下去大家的日子都不好过,不如各让一步,耐心帮助她们化解心头的积怨。最终,通过陈主任的努力,二人终于各让一步达成和解,一场矛盾纠纷得以圆满化解。

社区里都是些鸡毛蒜皮的小事,但正是这些小事最贴近群众,最困扰群众。为了向居民宣传法律知识,倡导邻里和谐,陈思辰经常和社区志愿者们一起在社区内向居民发放普法资料,宣传法律知识,倡导居民有了矛盾,心里不痛快,就到调委会说一说,讲一讲,让大伙评评理,积极发挥社区调委会的作用。她用自己默默的付出践行着“枫桥经验”,确保小事不出社区、大事不出街道。她不怕“跑断腿”“磨破嘴”,以微笑拉近距离,秉持着强烈的工作责任感和社会使命感,积极开展矛盾纠纷排查调处工作,扎实推进法治宣传,为九江路社区的和谐稳定贡献着自己的一份力量。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
重阳节温暖老人心 他们在行动
·温暖天津:北辰各界多种形式庆重阳
·南开区开展团体无偿献血活动
·南开区时代奥城幼儿园 开展重阳主题活动
·营造敬老爱老社会氛围 纪念改革开放40周年
·营造敬老爱老社会氛围 传承敬老爱老传统美德
·我们的节日·重阳 营造敬老爱老的浓厚氛围
  精神建设进行时           详细>>
·市文明办一行到市机关事务管理局指导文明创建
·新立街道枫景家园社区 开展百米长卷绘画活动
·东丽区市场监管局开展“诚信兴商”宣传月活动
·重阳:尊礼敬老爱老 传递幸福文明
·滨海新区新河街:上下联动 创文“活力足”
·我市举办“我们的节日 重阳”主题活动
·东蒲洼街莱景园小区 义务理发受欢迎
·融盛社区:倡导绿色低碳环保生活方式
·河东区:首个家教家风创新实践基地成立
·汊沽港镇:弘扬敬老美德 促进和谐相处
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号