天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 温暖天津文明风
身边榜样365:义务保洁员 只为家乡美
2018/10/11
欢迎参与网络文明传播: 

冯凤群认真清扫健身广场

  在武清区高村镇田户村的健身广场上,每天清晨都会有一位手拿扫把的中年女子清扫健身广场。当村民们到此健身时,广场已被她打扫得干干净净。这位女子并不是该村的环卫保洁员,而是长年义务服务的57岁村民冯凤群。

  昨天,记者来到田户村健身广场时看到,广场已被冯凤群清扫干净,她正将最后一堆落叶扫进簸箕,用自家的手推车运走。冯凤群说,国庆假期后,健身广场上的落叶越来越多,她每天都要将这里的落叶和杂物清扫干净后,再去忙自家的活儿。记者了解到,田户村有数百户村民,随着村民的生活水平提高,村里的环境也越来越好。去年6月,该村修建了一个供村民休闲、健身的广场。由于该广场靠近冯凤群家,她每天经过这里时注意到,个别村民对环境并不爱惜,有的人随手乱丢烟头、纸屑,一些孩子将零食包装扔在地上。村里的保洁员每天要清扫整个村子的街道,特别辛苦,而且健身广场上的人又多、流动性又大,清扫后没多久,就又有人扔垃圾了。冯凤群看到广场上的包装袋、塑料兜和烟头等垃圾没人清扫时,感觉这么好的环境被人随手破坏很可惜。于是,她义务承担起清扫健身广场的活儿。

  冯凤群每天推着小推车,拿着扫帚清扫广场。爱干净的她每天都要扫上一两个小时,把各个角落都扫干净。见到有村民乱丢垃圾,她还会主动上前劝阻。看着冯凤群认真清扫的身影,看着广场恢复了整洁,村民们也纷纷加入义务清扫的队伍。村民闫大姐说,在干净整洁的环境里锻炼身体,心情更舒畅;大家齐心协力,村里的环境才能更美丽。随着义务清扫的人越来越多,他们的清扫范围延伸到整个村子。如今,田户村的环境越来越洁净。在冯凤群的带动下,不少村民改变了随地吐痰、乱扔垃圾的坏习惯,纷纷自觉维护环境卫生,这让冯凤群特别欣慰。她感慨地说:“帮着打扫广场,不仅减轻了村里保洁员的工作压力,还能带动别人改变生活习惯,我觉得很值。”

  田户村村委会负责人杨榕胤说,最令人感动的是,每到阴天,冯凤群都会赶在下雨前用苫布把广场上的乒乓球台盖好,保护好公共设施。冯凤群践行文明的行动对大家产生了积极的影响,越来越多的村民主动地加入了爱护环境的志愿服务中。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
卓越:用自己点滴的努力 助力社区建设
·手把手教拼布知识 丰富老人业余生活
·龙禧园社区李蕊:努力工作 为建设家园添砖加瓦
·焦月琴:用编织充实生活 用编织美化生活
·翠水园社区楼宁生 让社区"翠鸣"合唱团唱得更响
·社区庆 “双节”丰富活动邻里一家亲
·创全国健康促进区 倡健康生活方式
  精神建设进行时           详细>>
·市机关事务管理局举办纪念改革开放40周年图片展
·武清区举办中老年集体婚礼 23对老人庆金婚银婚
·宣传创文知识 积极营造良好的社会氛围
·新佳园东里社区 积极宣传双创工作
·佳音里社区:社区快乐营地 助力学生成长
·和平公证青年文明号 推"阳光公证服务"掀青春热潮
·三潭东里社区开展说普通话用文明语活动
·万名干部进社区 百日会战清环境
·金禧园社区 多方共建清整环境
·为居民安装休闲长椅 助力南开创文
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号