天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 文明交通
七嘴八舌话"创文":文明礼让 让交通环境更和谐
2018/10/23
欢迎参与网络文明传播: 

城市文明,可以始于斑马线,但不能终于斑马线,无论是在斑马线上还是斑马线外,无论有无摄像头或交警,都应做到文明出行、遵纪守法、互相礼让;城市文明要始终“在线”,“在线”于城市的每一条大街小巷,“在线”于每一个人的心中。

私家车主王先生告诉记者:“车辆须礼让行人,这是所有驾驶员都知道的交通法规,但是真正能够做到的人却不多。每个人都会有走路的时候,将心比心,我也希望我过马路的时候汽车能够让一让我。希望能有更多的司机做到礼让行人,这样社会就会更和谐、更美好。”

公交车司机李师傅说:“斑马线是生命线,守护生命是我们每一个人的职责,我开公交车15年,可以说是老司机了,每次车经过斑马线的时候,我都会提前把车速减下来,让行人先过,时间久了,每次都能够得到善意的回应,有的小朋友会向我鞠躬、有的年轻人会向我微笑挥手。其实,礼让行人是我们应该做的,只是我们一点小小的举动,却能得到如此大的感谢,我觉得我们就更应该以身作则,礼让行人。”

黄警官是交警河东支队卫国道大队的一名一线交警,黄警官告诉记者:“自‘斑马线礼让行人’实施以来,从执勤效果上看,对减少交通事故、规范交通秩序发挥了积极作用。虽然礼让行人是机动车驾驶员应该遵守的交通法规,但是作为行人,也应该遵守交通规则,严格按照交通信号灯的指示,绿灯行、红灯停,只有每一个交通参与者都按照交通规则出行,我们的道路环境才能更安全。”

“斑马线礼让行人”的规定,并不意味着任何一方权利的缺位,相反是通过对路权归属的界定,涵养权责明晰的马路文明。居民刘女士告诉记者:“作为行人,在过马路的时候一定要看交通指示灯,我们此刻是行人,但也会有驾车出行的时候,所以也要换位思考,不急不躁不抢,多等几秒,每个人都能够做得到,不要拿自己的生命开玩笑。”记者 赵文君

短评:

轻踩刹车,点头微笑,挥手示意,待行人通过斑马线后,再缓缓起步……斑马线前的一脚刹车,传递的是文明和涵养,也是每一位驾驶员应尽的责任。文明礼让是中华民族的传统美德,文明礼让更应成为每一位市民自发的行为准则,希望广大市民从我做起、从现在做起,自觉地参与到活动中来,自觉遵守交通规则,文明驾驶、文明行路。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·老兵杜志荣:不忘初心传家风
·温暖天津文明风 司机送伞暖了乘客心
·乘客突发病呕吐晕倒 司机乘客毫不嫌弃帮忙救助
·温暖天津:一场跨越千里的救助接力
·孝老爱亲:晒被子“晒”的是“心”
·"西青好人"徐燕亭救落水妇女 多次出手帮他人
  精神建设进行时           详细>>
·南开举办第二届道德模范与身边好人事迹分享会
·“文化助老巡演”第十八场走进丹江里 银发族展才艺收获欢乐
·新区大港街:环境焕然一新 居民频点赞
·新区塘沽胡家园学校 开展主题教育实践活动
·和平:国庆阅兵观礼令人振奋他们的感动说给你听
·天津市和平区:砥砺七十载 奋进新时代
·天津和平区南营门街 举办惠民演出
·吴忠良家庭:夫妻教师扎根农村学校近40年
·滨海新区新村街服务大厅有了母婴室
·汉沽街创文:流动商贩安了“家” 大家都点赞
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号