天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
走在前作表率 助力津城全域“创文”
2018/10/31
欢迎参与网络文明传播: 

  市级机关扎实推进文明单位创建工作 走在前作表率 助力津城全域“创文”

  2017年,市委作出全域创建文明城市的决策部署,制定《天津市全域创建文明城市三年行动计划(2018—2020)》,推动文明创建工作横到边纵到底、条块结合。今年3月,市文明委下发《关于推进市级单位在全域创建文明城市中创建天津市文明单位的通知》,实现市级单位创建与全域文明城市创建同步进行、同步考核、同步激励。

  市级机关各单位按照市委的部署和要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,切实提高政治站位,坚持“走在前、作表率”,主要领导担任本单位文明单位创建工作领导小组组长,突出特色、创新形式、注重实效,扎实推进文明单位创建各项任务落实。市级机关工委牵头统筹职能有效发挥,工委理论学习中心组带头学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,将大力培育和践行社会主义核心价值观纳入机关党建年度工作要点,召开市级机关创建市文明单位工作培训会,建立市级机关创建精神文明单位工作微信群,有力推进市级机关开展形式多样的创建工作。在谋篇布局上,市国资两委、市委党校、市水务局、市卫计委、市审计局、市安监局、市人防办等单位注重整体统筹推进,构建了全员创建市文明单位机制,强化经费保障,实现有机构、有人员、有载体、有活动、有经费、有考核。在突出特色上,市委党史研究室、市档案局等发挥资源优势,为学校、部队、社区提供红色教育、爱国主义教育授课,弘扬社会主义核心价值观。市中小企业局、市投资办、市一中院等坚持创建为民、创建惠民,探索了京津冀跨区域立案服务一体化等亮点工作。在落细落小上,市纪委、市委组织部、市人大、市委研究室、市级机关工委、市编办、市发改委、市工信委、市财政局、市市容园林委、市信访办、市审批办、天津海事法院、市红十字会、天津市税务局等单位开展尊老敬老、志愿服务、诚信践诺、家风建设、文明祭扫、全民健身等活动,通过实践提升机关干部文明素质。在创建品牌打造上,市委宣传部、天津海事局打造了天津自然博物馆市委宣传部讲解服务队志愿服务品牌、“蓝海”文化季活动品牌。北海航海保障中心创办了全国第一家海上广播电台──“北海之声”甚高频海上广播。市委网信办、市市场监管委、市统计局、市金融局、团市委、市科协等单位主动作为,发挥好市级机关优势,先后制定诚信、金融窗口、科普、统计等全域创建工作方案,开展大力涵养新时代良好家风、推广普通话等主题公益活动,积极参与、支持配合全域文明城市创建工作。

  在此,我们选取部分市级机关创建市文明单位的创新举措、亮点招法,以展示市级机关党员干部的风采。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·西青人送别王娅大姐 传承爱的力量拥抱道德春天
·王娅的“最美”情怀在西青继续生长
·天大教授杨恩泽先生:百岁老教授 仍在带学生
·看病钱忘车上 司机拾到归还
·把小我融入大我——深念王娅
·“王娅精神”点燃爱心火种
  精神建设进行时           详细>>
·天津农商银行春节期间开展系列志愿服务活动
·泰达集团春节期间开展主题志愿服务活动
·西青区法院开展非法集资诈骗宣传活动
·“我们的节日·锚点元宵”主题活动(三)
·“全国最美志愿者”翟宏海 38年的义诊之路
·靖江东里社区 开展寒假主题活动
·这个寒假 孩子们收获真不少
·"销售扶贫"志愿项目启动 蓟州的爱心人士看过来
·创建文明城区 向着春天 出发
·武清举办元宵节民间花会调演
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号