天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
天津敬业奉献好人(2018年11月) 杨本果
2018/11/15
欢迎参与网络文明传播: 

  “一切劳动者,只要肯学肯干肯钻研,练就一身真本领,掌握一手好技术,就能立足岗位成长成才,就都能在劳动中发现广阔的天地,在劳动中体现价值、展现风采、感受快乐。”——习近平总书记的这段论述指出了坚守在生产一线的普通工人应具备的“工匠精神”。工务维修分公司地铁1号线维修项目部领工员杨本果同志就是这样一位始终坚守在维修作业一线,不断成长锻炼起来的“工匠人”。曾荣获集团安全管理先进工作者、公司年度先进生产者等荣誉称号,公司专业技能比武第一名,2017年荣获轨道交通杯职业技能大赛线路工二等奖,全国轨道交通行业技能竞赛“维修能手”荣誉称号。

  初入行。2003年,18岁的山东小伙子杨本果来到天津,成为了一名铁路工务维修工。面对当时恶劣的野外作业条件和繁重的体力劳动,他没有退缩,凭着年轻人的那股干劲,他拿起撬棍和道镐,投入的工务维修队伍里,从一线干起学起。无数个日日夜夜里,他在每一锹每一铲中去理解老师傅的教诲,不断吸取维修作业的养分;在业余时间他总是认真地翻看专业书籍或者虚心向老前辈讨教,积累自己的专业知识;作业时更是不顾危险冲在前面、干在前面,维修作业的各种检修故障和各种维修设备如操作锯轨机、钻孔机,他都样样精通。渐渐地,通过不断的原始积累,他开始在工区崭露头角,成为维修作业的好苗子、好榜样。

  深入行。地铁1号线开通运营前,他带领海光寺工区员工负责对勤俭道至土城的地下段隧道洞体渗漏水情况进行检查。短短3天时间,共统计排查出渗漏水点位1200多处,经施工单位维修验证,准确度达到100%。地铁1号线海光寺工区和双林工区所管辖的线路设备,既有老地铁线路又有新建线路,光扣件形式就不少于5种,道岔种类不少于12种,更不要说从未接触过的接触轨设备,但他在担任工区工长期间,深入作业一线,不怕苦不怕累,熟知掌握了各种设备的质量参数、维修标准和维修规程,带领员工出色地完成各项检修作业,没有出现过任何维修故障,他也成长为一名出色地工区工长。

  精于行。2012年,地铁1号线换轨大修是天津地铁首次换轨大修。公司高度重视,积极组织筹备,他更被公司抽调委以重任,担任现场总指挥。时间紧、任务重,要高标准的完成换轨作业任务,是考验他现场组织管理能力的一大挑战。白天他顶着炎炎烈日做各项准备工作,从作业方案的策划到组织实施过程,细想每一个环节,细化人员分工,合理调配人员,为夜里的作业做足充分的准备;到了夜间作业时间,他集合人员,携带工器具,有条不紊地组织上百人的施工队伍进行作业。经过120多天的连续作战,如期高质量、高标准的完成了换轨作业,为公司争得了荣誉,也为公司成功组织实施大型联合作业积累了丰富经验。2017年4月,天津地铁1号线复兴门401道岔拆改直线项目开始实施,这是1号线信号改造中最关键的节点项目,也是天津地铁开通以来第一次进行的道岔拆改直线作业,是国内轨道交通线路与信号专业第一次在不中断运营的条件下进行的拆改线路设备设施大型联合作业。杨本果同志从勘查现场、方案制定与论证、施工材料与工艺比选、现场组织与质量监控、施工技术资料与经验总结,每个环节他都精心思考、周密部署。特别是在施工过程中,他将建筑工程上近年开始成功使用的植筋胶技术移植到该工作中,将全面拆改变成分区划片的小规模和流水工艺的细分环节的稳步高效施工流程,把对运营的影响降到最低。仅用15个工作日就完成了全部的拆改工作,极大降低了人力、物力和财力成本,创造了天津地铁线路设备改造作业史上的一个新起点。

  出于行。走上领工员岗位后,他对提高维修作业效率和增加作业安全进行了深入思考和研究。他利用业余时间翻阅技术资料,与全国其他城市同行进行技术交流,先后解决了多项地铁线路维修的新问题和疑难问题。例如:为了研制一款适用于地铁线路条件的轻型吊运钢轨小车,他从零起步,先在头脑中勾画出每个构件的规格和尺寸,再自己动手一点点制作出每个构件的雏形,反复打磨组装制作,遇到技术问题一一解决。经过长达3个月的技术攻关,经过反复研究、论证、设计、试验,成功开发出限界检修车和钢轨吊装车,并制成成品用于日常工务维修作业中,取得了良好的效果。经过测算,仅钢轨吊装车在吊装辙叉作业一项中,就比传统的人工肩挑方式节省人工12人次,如果要是吊装钢轨就可以节省至少人工30人次,而且安全作业率大大提升,基本杜绝了因抬搬重物造成人身伤害事故的发生。

  杨本果同志就是这样一位普普通通的工务维修一线作业人员,用自己的实际行动书写着劳动之歌,也印证着习总书记所倡导的“工匠精神”。随着轨道交通的不断发展,新的挑战还将继续,他也将继续在自己的维修岗位上踏实前行,用脚踏实地的工作践行工匠精神,为地铁安全运营保驾护航,为工务维修事业添砖加瓦,做有为轨道交通人。

  推荐单位:市国资委

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·忆“学雷锋、演雷锋”的董金棠
·天津市道德模范??刘小桐:一定要做个好人
·城市因公交而方便 乘客因司机而暖心
·糖酒会期间拾金不昧 外地乘客点赞津城好的哥
·滨海蓝天救援队队员南航:哪有困难 就往哪冲
·一份特殊的记忆
  精神建设进行时           详细>>
·2021年全国文明城市创建工作培训班交流发言材料摘编(二)(建设更高水平文明城市)
·经济日报:天津优质服务暖人心
· 用东北抗联精神教育广大党员、干部 ——论中国共产党人的精神谱系之二十九
·牢记嘱托 朝阳里社区退役军人站好志愿服务岗
·天津大学2021级硕士生王熳琳:热爱天津从“心”出发
·倡导爱粮节粮 共筑全球粮食安全
·河东区妇联“小候鸟”工作品牌 关爱未成年人携手共成长
·学党史办实事解民忧践初心
·市水务局综合服务中心组织离退休同志参观活动
·美国茱莉亚学院荣誉院长被授予“天津市荣誉市民”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号