天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
天津助人为乐好人(2018年11月) 高木桂
2018/11/15
欢迎参与网络文明传播: 

  有这样一个助人为乐的人,他把“助人是快乐的”当作一种信念,当作一种心态,他就是津南区北闸口镇人民政府劳动保障服务中心负责人高木桂,他始终怀揣着一颗真挚善良的心,诠释着一位共产党员助人为乐的博大胸襟,用爱谱写了一曲曲动人篇章。

  高木桂今年45岁,在北闸口镇政府工作了20余年,在干好工作的同时,他非常乐于助人、乐于付出。他经常说,“我们干的就是为人民服务的工作,就应该不断去践行自己的本职义务”。在工作之余,他还热衷于志愿服务,与困难群体结对子,力所能及的在生活和工作中帮助他们。积极参加所在小区的卫生清整、入户慰问等志愿服务活动。

  2018年10月29日,他在天津市第一中心医院为患有血液病的马来西亚华人成功捐赠造血干细胞。他从2008年成为中华骨髓库的志愿者后,于今年6月与一位患有血液病的马来西亚华人造血干细胞配型成功。由于不了解捐献过程等因素,高木桂同志起初有一丝犹豫,但人命关天,救人的想法使他决定接受捐献造血干细胞。“没问题”、“ 有消息通知我”、“我可以”这几句话似乎成了几个月以来高木桂的口头禅。他略显消瘦的身材,却在捐献中显现出满满正能量。由于平日工作繁忙,初配型成功时,他希望尽早安排采集,让患者能够尽快得到治愈,也避免与后期工作安排冲突。然而捐献并非一气呵成,因为患者病情原因,采集计划三次在“万事俱备”的情况下一再延期。当患者医院和中心工作人员都在纠结于如何表达歉意时,他只一句“没关系,我安排”, 把踏实和安心留给患者,把工作协调难度留给自己,用承诺和担当,为捐献保驾护航。

  10月29日一早,高木桂来到天津市第一中心医院,进行造血干细胞捐献。血细胞分离机开解后,很快血液就从他的右手臂抽出经过设备式造血干细胞与血液分离,干细胞被提取收集到血袋里,而原血重新输送回他的体内,整个过程持续了四个小时,分离过程十分顺利按照需求从他身体里分离出220毫升的造血干细胞悬液。

  高木桂成功采集220毫升造血干细胞混悬液,为患者带去重生的希望,市红十字会现场向他颁发了“博爱奖章”及证书。据了解,天津已有8万多人登记中华骨髓库成为志愿者,本次高先生捐献造血干细胞是全国第7731例,天津市的第221例。

  高木桂说,开始对捐献过程不是太了解,当时有一点犹豫,后来觉得能匹配成功也是相当不容易,给了人希望,不捐的话就断了人家的希望了,所以经过考虑,还是同意捐献……虽未曾谋面,却血脉相连,从报名入库到成功捐献,历经10年,是缘分为他与患者埋下种子,是铭记初心让他不负生命的期待!

  推荐单位:津南区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号