天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
天津助人为乐好人(2018年11月) 王贵武
2018/11/15
欢迎参与网络文明传播: 

  退役军人王贵武,出生在天津市西青区一个普通农民家庭,1978年入伍到兰州空军部队,1980年底,他复员回到家乡,在党的改革开放政策指引下,艰苦创业,于1997年成立了天津银座集团有限公司。

  1998年,一场百年不遇的特大洪水肆虐祖国大地,人民解放军千军万马奔赴抗洪第一线,王贵武时刻在关注着部队抗洪抢险情况。当他从电视里看到空军一个连队有10名官兵被无情的洪水卷走、壮烈牺牲的消息时,十分难过。怀着对烈士一片敬意的心情,尊认10位烈士母亲的想法在得到了父母和家人的同意后,王贵武满载着给烈士母亲精心准备的天津地方特产和生活用品,从天津驱车踏上了认母之路。

  经过二天的长途奔波首先来到了抗洪英雄高建成烈士的家。他在烈士遗像前深深地三鞠躬,说:“建成兄弟,我来自海河之滨,虽然我们未曾见过面,是战友情把我们紧紧地连在一起。好兄弟,你为国家尽忠,我来替你尽孝,从此以后,你的母亲就是我的母亲,我会像你一样孝敬她老人家你在九泉之下放心地安息吧!”王贵武上前紧紧地握住高建成的老母亲年过七旬的杨妈妈的手,眼含热泪,满怀深情地说:“妈妈,我是来给您做儿子来了,建成兄弟走了,从今以后,我就是您的亲儿子!我要替他为您老尽孝,您就把我当作您的亲儿子吧!以后,不管您遇到任何生活困难,我都会尽心尽力地帮助您解决。”杨妈妈听后,把王贵武紧紧地拥在怀里,叫了一声“儿啊”便放声痛哭。王贵武拿出特意从天津带来的生活用品和天津特产交给杨妈妈,说:“您老一定要保重身体,以后我会经常来看您的,我会照顾您一辈子。”

  从高建成烈士家里出来,王贵武又驱车赶往家住在湖南、安徽、陕西、甘肃另外9位烈士家中,把烈士母亲一一认作了自己的母亲。在此后的20年里,王贵武一直在忠实履行着自己的诺言,不仅从生活上扶持帮助烈士的家庭,而且从情感上给予了烈士母亲以极大的安慰和巨大的精神力量。与母亲结下了深厚的母子情。

  每年春节期间,王贵武不管多忙,也要抽出时间到10位母亲家,给母亲拜年,并且根据烈士家庭的经济情况,分别给母亲1千至1万元的生活费。由于这些母亲的家分布在全国8个省份,而且大部份住在偏远山区,那时交通很不方便,王贵武常常是下了火车坐汽车,下了汽车坐摩的,有的山区连摩托车也进不去,只能靠步行。春运期间,各地的火车票都非常紧张,坐位买不到,干脆就站着,有时候一站就是十几个小时。每当王贵武来到母亲面前叫一声:“妈妈,我看您来了。”的时候,每个母亲都是即高兴,又心疼,眼里忍不住流下激动的泪水。

  20年前,为了能让10位母亲晚年生活有保障,王贵武拿出12万元给每位母亲都购买了一份养老保险,使她们在60岁以后都能每月领到一份生活补贴。这20年来,每逢母亲过生日,王贵武都忘不了给母亲打个电话问候一声,并汇去500元钱,托家人在当地定一个生日蛋糕,为母亲祝寿。2008年春节,在去安徽看望黄孝圣烈士的母亲许妈妈时,看到许妈妈因为患老年白内障,双目已经完全失明了,王贵武疼在心上,当即拿出了1万元交给许妈妈,在经过了二次手术后,两只眼睛终于又恢复的视觉,重新看见了光明,许妈妈逢人便说:“这是天津的儿子拿钱看好了俺的眼睛。”

  这些年王贵武还帮助马斐烈士父母买客货汽车运送苹果,为高建成烈士的母亲送空调,亲自照顾杨妈妈,为烈士易志勇、廖国栋、惠伟为、梁力的家庭解决了住房的困难,带烈士母亲旅游,量体制新衣,为三位烈士母亲守灵、办丧事。

  烈士母亲对王贵武这个孝顺儿子十分感激,她们已经渐渐地从失去儿子的悲伤中平静下来,精神也一天天地好起来,她们以不同的方式用真情回报王贵武,经常寄去亲手绣的鞋垫和土特产等。2003年,10位烈士母亲联名给她们共同的儿子送来了铜匾,上书“人民的好儿子!”

  在2008年汶川抗震救灾斗争中,成都军区陆航团邱光华机组和“抗震救灾英雄战士”武文斌等6位烈士牺牲的消息深深打动了王贵武。他当即表示,要像对待98年尊认的10位抗洪烈士的母亲一样,把她们当作我自己的亲生母亲一样照顾。就这样,他驱车8000多公里,赶赴四川、湖南、山东、河南,在当地政府和部队领导的支持帮助下,他6位烈士的母亲都认作自己的母亲,并赠上随身携带的特产和现金。这些年来王贵武像对待亲娘一样照顾她们。

  当年认的16位烈士母亲,到今年还有13位健在。王贵武考虑到妈妈们大都年纪大了,自己也近60岁了,为了尽孝的方便,他要把妈妈们接到天津。他拿出100多万元,把自己在西青使用的一处大院进行了改造,起名叫“英雄母亲之家”,今年八一前夕,妈妈们入住到这里。

  20年以来,王贵武用“不是亲人,胜似亲人”的义举,践行了“烈士为国尽忠,我替烈士为母亲尽孝”的诺言。这种超越血缘、超越时间、超越地域的亲情和孝心,在社会上引起了强烈反响,对王贵武同志的爱国拥军事迹中央和地方上百家媒体进行了报导。2000年7月《解放军报》头版头条曾以“实业拥军的一面旗帜”为题,给予大篇幅报道。中共中央政治局委员,中央军委副主席,时任空军司令员许其亮专门给王贵武写信赞扬他:“精忠报国,尽孝于民,感人至深,空军为之骄傲”。

  在照顾烈士母亲的同时,他还积极关心支持部队建设,先后出资50万元建立部队训练奖励基金;为部队送去电脑、电视、空调和摄像机、自行车;出资300万元改建了兴武国防教育基地;还投入大量资金用于拥军,特别是驻西青区部队和高炮团等。王贵武作为天津市全民国防教育协会副会长,带头参加国防教育协会组织的各项拥军活动。1999年,他捐献100万元,在家乡(大卞庄村)重新建起了一座1600平方米的银座学校。(中心小学)

  王贵武同志曾当选天津市第十四届人大代表,中国民主建国会第八、第九、第十届中央委员会委员。先后荣获中共中央宣传部授予的“最美退役军人”、天津市劳动模范称号、天津市文明市民标兵称号、天津市双拥模范称号、全国优秀复员退伍军人称号,全国国防教育先进个人称号、全国爱心献功臣行动先进个人称号、并荣获首届全国道德模范提名奖、全国十大孝亲敬老楷模,作为优秀退伍军人代表应民政部邀请参加了建国50周年、60周年国庆观礼活动,受到党和国家领导人的亲切接见。

  致富思源,王贵武对党和人民、对军队感恩戴德。富而思进,他将在实业报国、实业拥军的道路上坚定不移地走下去。王贵武坚定的表示:“我将以毕生的精力和全部财富爱国拥军,报效祖国,为天津争光!”

  推荐单位:市委统战部

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·一份特殊的记忆
·追寻英烈步伐 凝聚爱国力量
·天津好人南航带着爱心一路前行的故事
·天津蓟州蓝天救援队山西抗洪13天后返津
·2021第二届无偿献血者天津海河游
·引江市区分公司:"点单式"服务助力破解社区难题
  精神建设进行时           详细>>
·关于推荐2021年11月天津市“中国好人”候选人的公示
·河东区残联开展“同心筑梦,共享阳光”关爱未成年残疾人品牌项目活动
·入队入列 当“员”轮值 1.1万余名市级机关党员干部走进社区服务群众
·市水务局组织开展学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题党课
·11月6日观鸟活动招募
·“我是接班人”百城百校主题德育活动走进觉悟社
·糖酒会期间 天津“的哥”苏志强往返空跑十几公里 只为这件事→
·天津“绿盾”模式开启动植物和谐共生
·天津滨城“颜值”又升级 一批景观小品新亮相
·喜讯!南开大学叶嘉莹获第六届世界中国学贡献奖
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号