天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
天津助人为乐好人(2018年11月) 赵灿杰
2018/11/15
欢迎参与网络文明传播: 

  赵灿杰出生在革命家庭,父亲是进城干部,在家子女当中都排行“老二”,从小受到父辈的熏陶和良好的家庭教育。在理想和信念的指引下,努力学习,积极工作,在工作岗位上取得优异的成绩。

  赵灿杰一九六零年七月入伍,随部队走南闯北,服役近十七年,在一九六七年五月至一九六八年一月,出国参加抗美援越战争,时任无线电技师,经常冒着敌机轰炸,抢修电台,经历血与火的洗礼和生死考验,受到部队的表彰;在任师部指挥连连长期间,第一年就把一个师落后的连队带入先进行列,荣获“四好连队”称号,一直保持到退伍。转业退伍后进入企业,任仓库保管员七年,在物资管理方面创立“五五化”管理经验,受到冶金部的表扬和奖励,一九八六年调任厂武装部部长,期间荣获“民兵工作先进单位”、“先进武装部称号”,在天津市民兵高炮打靶中取得河西区第一名,天津市第二名的好成绩,在北京军区组织的国际竞赛中获得华北地区一等奖。

  赵灿杰在岗时,就决心把雷锋精神传下去,组织在全厂民兵中举办雷锋事迹展览、诗歌朗诵会、知识竞赛等宣传雷锋先进事迹,宣扬雷锋精神和高尚品德,形成良好的学雷锋氛围,组织民兵在每周三下午在厂门口为过往群众开展以维修家电、修脚理发、医务咨询、修电器、科普宣传等学雷锋义务奉献活动,受到群众热烈欢迎和媒体舆论的关注和报导,收到很好的社会效益,为全市学雷锋活动起到带头和引领作用,涌现出很多类似的争雷锋小组。

  自2002年从工作岗位上退休后,他将党组织关系转到花园路社区华卫里党支部,并时刻牢记共产党的职责和义务,担任社区政治宣传员,这一干就是10多年,成为社区最有名的“宣讲达人”之一,多年来赵灿杰用自己的“大白话”向身边人随时随地的宣讲。

  多年来,赵灿杰始终坚持学到老、活到老的理念,每天坚持看新闻、看报纸,随手记下自己的感受,然后通过生活化、通俗化的方式,运用大众化、平民化、接地气的语言,向社区居民、党员们义务宣讲,老人常说“只有自己有充足的知识储备,不断地学习、与时俱进,才能将党的新政策、新法规传递给居民群众。

  赵灿杰说只有采取形式多样的方式,才能使党员、群众真爱听、善听、乐听。社区居民文化水平参差不齐,往往是谁也听不懂,也不知道国家的好政策、好举措,所以老人在每次宣讲前都是自己先认真学习,然后和社区理论组的组员们讨论、研究,分享心得,回家后整理,最后带到社区用大众化、平民化、口语化的语言向党员、群众宣讲。到目前累计在社区宣讲百余场,直接受教育接触过他宣讲的党员、群众达上千人次。

  同时,作为社区理论组成员的赵灿杰,刻苦学习党的方针政策,党的十九大精神、《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》等,撰写学习中国特色社会主义理论体系和党的决定文件及改革开放的伟大举措等心得体会,协助出版《学习交流》刊物,在理解党的路线方针政策及哲学方面给大家有所帮助,为社区党员教育发挥积极作用,收到良好的学习效果,受到大家好评,多年被评为社区优秀共产党员。

  社区经常邀请他在“童悦讲堂”、“道德讲堂”向未成年人开展中国传统文化教育、国学经典教育,配合社区组织开展“我们的节日”、“诵中华经典 学先进事迹”等主题活动,潜移默化的融入到他们的学习、生活中,使未成年人从小树立正确的世界观、人生观、价值观,成为新一代的接班人。

  赵灿杰说:“通过参加社区活动近二十年,完成社区党组织交代的各项任务,使自己受到锻炼,在各方面都有提高,进一步体会到一个共产党员在任何时刻都不能忘记肩负的责任,都应起到共产党员的先锋模范作用,今后我一定要更加积极参加社区活动,同时带动更多居民参与社区建设,为品质和平,美丽天津做出自己的贡献。”

  推荐单位:和平区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·忆“学雷锋、演雷锋”的董金棠
·天津市道德模范??刘小桐:一定要做个好人
·城市因公交而方便 乘客因司机而暖心
·糖酒会期间拾金不昧 外地乘客点赞津城好的哥
·滨海蓝天救援队队员南航:哪有困难 就往哪冲
·一份特殊的记忆
  精神建设进行时           详细>>
·传承照金精神,发扬党的光荣传统和优良作风 ——论中国共产党人的精神谱系之二十八
·新华社:文明花开满城芳 全国文明城市创建迈向高质量谱写新篇章
·2021年全国文明城市创建工作培训班交流发言材料摘编(一)(建设更高水平文明城市)
·记者调查:“双减”之后 家长的焦虑如何减?
·天津连续6年提前启动集中供热
·评论:躺平?emo?别轻易给年轻人贴标签
·“党建引领369工作机制”:让百姓把社区当成“家”
·天津茱莉亚学院举行校园落成典礼
·深学笃用 天津行动:开辟课后服务新阵地 “五老”这样助力“双减”→
·市水务局水科院组织开展学习宣传习近平法治思想专题讲座
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号