天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
天津孝老爱亲好人(2018年11月) 王琳
2018/11/15
欢迎参与网络文明传播: 

  王琳,女,西营门街怡和社区居民。

  她15年如一日照顾瘫痪在床的婆婆,百般呵护,无微不至,用真心孝敬老人,用实际行动传承孝老敬老的传统美德,她的事迹在邻里之间传为美谈。   

  王琳居住在怡和社区管片下的南岸小区1-3-404,她15年如一日照顾瘫痪在床的婆婆的故事已经在周围邻里之间传为美谈。王琳的婆婆今年78岁,2003年因脑溢血做开颅手术后瘫痪在床,不能自理,需要人随时照顾。当时,作为家中长子的丈夫和王琳二人不得不辞去了工作,专心照顾病重的母亲。在他们的精心照料下,母亲病情趋于稳定。由于长时间没有收入,家里的经济状况逐渐亮起了红灯,孩子需要上学,而丈夫的弟弟妹妹们也因为要上班照顾不了母亲。综合考虑后,王琳毅然独自承担起了照顾婆婆的任务,支持丈夫李伟去上班。从此,王琳就像伺候孩子一样,精心照料婆婆的饮食起居,日复一日,年复一年,从没厌烦。

  婆婆瘫痪在床失去了语言功能,意识也越来越模糊,饭菜难以吞咽,看到婆婆无法进食,这可愁坏了王琳。她让丈夫买回了搅拌机,把食物打碎一口一口的喂给婆婆吃,可是婆婆还是难以下咽,由于吞咽功能差,喂水的时候还经常呛着。一次在医院看到护工用注射器帮病人进食,她受到启发,也尝试着买来了80克的大号针管,把食物搅拌成糊状吸到针管里再一针一针的注射给婆婆吃,15年来光是搅拌机就用坏了9个。因为长期卧床意识不清,婆婆不能自主排尿排便,一开始夫妻两人谁有时间谁就给母亲下手掏便,后来细心的王琳发现丈夫给婆婆掏便时,婆婆很难受,想到可能是丈夫手指粗糙,动作僵硬,她担心婆婆皮肤破损造成感染,就不让丈夫插手,一个人承担起了为婆婆掏便的活儿,每周两三次,这一干就是15年,从未有过抱怨。

  长期耐心伺候瘫痪在床的病人不是一件容易的事,而把病人照顾好就更为难得。15年来,瘫痪在床的婆婆不仅一点褥疮没长而且面色红润,比正常人的脸色还好。这和王琳为婆婆科学调理膳食、无微不至的照顾分不开。为了婆婆让营养均衡、大便通畅,王琳不仅每天一日三餐精心搭配健康饮食,定时喂水,下午还专门为老人加餐注射水果或者酸奶。为了让老人时刻保持清洁、舒适,王琳让丈夫添置了专用洗衣机,铺盖、被单常洗、常换、常晒,前来串门的亲朋友邻都羡慕的说比他们自己用的还要干净。为了避免老人有过敏反应,王琳给老人使用的铺盖全部是全棉的,她还特别注意老人的个人卫生,冬天擦洗全身、夏天每天洗澡,每次大小便后都要清洗干净。即使这样,由于婆婆不会自主活动,身体持续被压一个多小时皮肤就会发红。于是,细心的王琳每过一个多小时就为婆婆拍背、按摩、翻身,为此每次外出从来不敢超过1个多小时。在她的精心料理下,十几年来老人从来没有发生过感冒、发烧等疾病、没有长过一点褥疮。家里一尘不染、干净整洁,没有一点异味。如果你推门进屋,根本不会看出家里有长期瘫痪病人。周围邻里无不赞叹,都佩服王琳孝敬婆婆的细心和毅力,更是交口称赞王琳这个好儿媳不是亲生胜似亲生。

  丈夫家兄妹三人,王琳长期精心照顾瘫痪在床的老人,从不和弟妹们攀比,也不计较谁家付出了多少。即使生活中遇到各种各样的困难也从没有丝毫的抱怨而是独自担当,这种对婆婆不抛弃不放弃不嫌弃、勇敢面对生活的坚强态度,感染着他们的弟弟妹妹,弟弟妹妹们也总是抽空前来探望母亲,逢年过节买来礼物送给辛苦付出的大嫂,以表示全家人对嫂子发自内心的谢意。夫妻二人每天为老人喂水喂饭、掏便擦尿、洗澡按摩,细心的照顾和辛苦的付出,儿子李奇辉都看在眼里,言传身教下儿子从小就学着大人的样子关心着奶奶,上学读书看报见到对瘫痪病人有帮助的信息总是第一时间告诉爸爸妈妈,爸爸妈妈忙不开的时候也总是主动帮着照顾奶奶。上班挣钱后,也经常给奶奶买牛奶、栗子、水果,奶奶虽然几乎失去了意识,但奶奶生日时他从来不忘给奶奶买回生日蛋糕,一家人围坐在一起给奶奶过生日。孝顺老人、夫妻和睦、儿子懂事,虽然生活遭遇不幸,但一家人互敬互爱,过着平凡而又温馨的生活。

  丈夫每天去上班,为了支持丈夫安心工作,使他没有后顾之忧,王琳除了照顾婆婆还承担起了所有的家务,楼上楼下清理打扫,整日忙的不可开交。可即便这样,她也没有忘记在力所能及的范围内帮助邻里,有时抽空出去买到一些的新鲜水果蔬菜总不忘分给左邻右舍一份。街坊邻居也都被她的孝心和实诚感动,见王琳忙不过来时,总会有热心人出手相帮。老邻居单姐是社区妇联的妇女代表,每天去市场买菜总不忘招呼她一声,问问王琳需要捎点什么回来。说到王琳,单姐总是一个劲的称赞道:“王琳家庭虽然遭遇坎坷却家庭和睦、孝老爱亲,15年如一日,难能可贵,堪称楷模,值得我们大家学习。”

  家庭是社会的细胞,家庭和美了,社区才会和谐,社会才能稳定,正是千千万万个像王琳这样的孝顺子女用自己柔弱的肩膀默默地扛起了生活的重担,才有了我们文明和谐的社会。在我们大力弘扬孝老爱亲等传统家庭美德的环境氛围下,像王琳这样的典型事迹,需要大力弘扬,广泛宣传。

  推荐单位:西青区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·忆“学雷锋、演雷锋”的董金棠
·天津市道德模范??刘小桐:一定要做个好人
·城市因公交而方便 乘客因司机而暖心
·糖酒会期间拾金不昧 外地乘客点赞津城好的哥
·滨海蓝天救援队队员南航:哪有困难 就往哪冲
·一份特殊的记忆
  精神建设进行时           详细>>
·2021年全国文明城市创建工作培训班交流发言材料摘编(二)(建设更高水平文明城市)
·经济日报:天津优质服务暖人心
· 用东北抗联精神教育广大党员、干部 ——论中国共产党人的精神谱系之二十九
·牢记嘱托 朝阳里社区退役军人站好志愿服务岗
·天津大学2021级硕士生王熳琳:热爱天津从“心”出发
·倡导爱粮节粮 共筑全球粮食安全
·河东区妇联“小候鸟”工作品牌 关爱未成年人携手共成长
·学党史办实事解民忧践初心
·市水务局综合服务中心组织离退休同志参观活动
·美国茱莉亚学院荣誉院长被授予“天津市荣誉市民”
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号