天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  其他
道德讲堂:一场别开生面的道德课
2018/11/19
欢迎参与网络文明传播: 

  11月15日上午,在中建三局一中心医院新址扩建项目的施工现场,举行了一场道德讲堂活动。9点钟,活动还没开始,70余名年轻的建设者就早早赶到了这里。今年新入职的员工施梓天说,这么早过来,是因为这场别开生面的教育课,自己期待了很久。

  “有诺必践,不打折扣”“要求别人的,自己先做到”“讲真话,敢担当”“修为高标准,做事严要求”“品行为先,改善从细节着手……”《行为十典、礼仪九章》的朗诵掀起了活动的一次小高潮,配合着悠扬的音乐,让人觉得似乎回到了大学校园里的国学课堂,忘了身在工地。

  接下来,建设者们观看了一部摄人心魄的《雄安精神》纪录片。“我们基本上就是在和时间赛跑。”“去年12月7日开始挖土,12月23日就要具备全面浇筑条件。”“这就是雄安,这就是我们要做的事情。”“速度超过了深圳速度!”“我们就是要做自己的榜样。”“没有休假,我们一直没有休假,到现在。”“2楼走廊上每晚6点到8点,都会有很多同事在视频,跟家人、跟孩子。视频完以后又回到自己的座位上继续办公。”“他老婆剖腹产,他连夜回到天津,陪家人两天,又赶回工地……”纪录片剪辑了众多雄安新区建设者的采访对话,节奏紧张又极具冲击力,每个受访者寥寥几句,雄安建设的画面似乎就展现在了眼前。争先、创新、奋斗、合作、牺牲──看着看着,不少建设者都流下了眼泪。

  在档案室的方寸间十几年如一日,却持续援助困难家庭,捐赠款项和物资累计10余万元的周文君;深夜路遇交通事故,救完人又垫付4万元手术费的热心“95后”小伙儿李旺,随着一个又一个感人故事的讲述,现场的气氛推向了高潮。讲台下,建设者们纷纷为李旺点赞,同样身为建设者的李旺却说:“如果4万元能救一个人的生命,我愿意用更多的钱去救更多人的生命。”

  活动渐近尾声,施梓天告诉记者,再过半年自己就要转正了。在一张印有“时光慢递”的信纸上,他想了又想,一字一句地写下了想对“转正后的自己”说的话:“希望那时的你,能够在工作上游刃有余,多读书,依然有学习的激情,依然能够坚持锻炼,成为一名能给别人带来温暖的人……”同样是今年新入职的小刘则表示,作为建设者,我们不仅要建设国家,更要传播正能量,争做道德建设的排头兵!

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
天津23岁女孩捐献造血干细胞
·来津打工遗失书包 物归原主暖人心
·这位医务工作者荣登“中国好人”
·汉沽盐场小学教师王淑艳:因为爱 所以幸福
·关键时刻 老党员冲进火场
·天大学子为贫困山区学生带来“开学第一课”
·真有这事?这个物业给业主发红包
  精神建设进行时           详细>>
·“环保小卫士”走进北大港湿地
·新闻动态:西青区创文获佳绩
·《百姓问政》聚焦文明城市创建
·张平:“收破烂儿”的小巷总理
·党员“动起来” 做好居民“服务员”
·文明西青感谢有你 致全区广大干部群众的感谢信
·喜报!北辰区登上全国文明城市提名城市榜单
·杨柳青镇柳轩苑社区开展文明大讲堂活动
·西青区举办青少年艺术人才培养基地启动仪式
·志愿服务唱响奉献之歌 和平区志愿服务30年纪实
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号