天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  红桥
红桥区:“双创”先锋队 让社区美起来
2018/12/07
欢迎参与网络文明传播: 

  红桥区咸阳北路街凤城社区近日成立了“双创”先锋队,这支由社区工作者及社区志愿者组成的队伍不仅对辖区网格进行日常巡逻,还针对特殊点位进行卫生清整。

  “我们6号楼后空地堆积了许多垃圾杂物,影响社区环境卫生。”“早上巡逻时,看见有的地方被贴了小广告,一会儿转圈看看清理一下。”这是凤城社区 “双创”先锋队的日常。自从社区为了开展双创工作成立了第二支队伍后,“我们第一支队伍在初春的时候就成立了‘双创’突击队,凤城社区根据社区网格划分,成立了六个创文创卫突击队,分别由党员、志愿者、低保户和楼门长组成,党员任突击队队长,队长们纷纷表示,一定会支持街道和居委会的工作,共同维护自己的家园。”凤城社区社工张盛介绍道,队员们协同保洁队对此点位的垃圾杂物进行集中清理,将遗留在空地上的生活垃圾、建筑废物全部清除干净。

  因为工作紧、任务重,凤城社区组织年轻骨干和热心群众又成立了双创先锋队。“当时成立先锋队的时候,我们居委会主任强调了双创工作的重要性,希望每位居民能够积极配合居委会的工作,做一名双创工作的参与者、倡导者和践行者。”先锋队队员王宏智介绍道,先锋队由10余名年轻的党员和群众组成,每天9点到9点半定时定点清整社区,保障双创工作的顺利进行。

  大家自带工具,以小组的形式,明确分工,针对被张贴小广告的地方,进行全面清理。大家发现一处小广告就停下来,拿小铲子铲除,对不易清理的小广告,大家不怕脏、不怕累,用手撕、用铲子刮、用抹布擦,浇上水浸湿后进行清除,试用各种方法清除那些随意张贴的广告。每清理一块小广告都要花费大量时间和精力,但是看着眼前通过辛苦换来的干净整洁的环境,大家心中涌起满满的兴奋和喜悦之情。同时“双创”先锋队还对社区周边乱停在绿化带、机动车位、人行道,楼道口里的共享单车及辖区内无人管理的废弃共享单车进行集中清理。在清理的同时,他们还积极开展宣传文明骑车、规范停放的理念,清理过程中发现的违规地锁、堆物及时进行拆除与清理,破旧的垃圾箱及时进行更换,为居民营造一个良好的生活环境。

  每天大家携带扫帚、耙子来清扫散落的树叶和堆放的垃圾,在保障双创工作的同时,降低了火灾隐患,凤城双创先锋队共清扫社区20余天,活动期间重点清理了社区垃圾和垃圾桶,特别是对社区落叶的清理,得到了广大社区居民的一致好评。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:每日新报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·温暖天津:无声的感谢 送给救命人
·文化进万家 描绘中国梦 送新春祝福
·温暖镜头:冰面爬行30米 跳入冰窟救人
·河北区:书法家为居民写福字
·南开区:春节将举办系列民俗文化活动
·河东区:老政协委员为居民送祝福
  精神建设进行时           详细>>
·中宣部、中央文明办慰问帮扶宝坻郭俊华等全国道德模范
·今日和平:关怀入户 温暖到家
·我们同心我们童行 少儿公益联欢晚会举行
·北辰区 制度常态化 实干补短板
·武清区 全区一盘棋 长效再提升
·西青区 文明再出发 为民永不止
·东丽区 建智慧城市 筑精神家园
·南开区 创建听民意 提高满意度
·滨海新区:推示范“标杆” 倡文明新风
·天津市2019少儿公益新年联欢晚会举行
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号