天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  其他
张黎明:为实现中国梦奉献工人智慧和工人担当
2018/12/19
欢迎参与网络文明传播: 

专访改革先锋称号获得者张黎明:为实现中国梦奉献工人智慧和工人担当 

  昨天上午在北京人民大会堂举行的庆祝改革开放40周年大会上,国家电网天津滨海公司配电抢修班班长张黎明,作为创新型一线劳动者的优秀代表被授予改革先锋称号。大会结束后,记者第一时间对张黎明进行了电话采访。

  “我非常荣幸地参加这次庆祝改革开放40周年大会,在现场聆听了习近平总书记重要讲话。我的感觉是隆重而热烈,振奋人心、催人奋进。在总书记作重要讲话的时候,我数了一下,现场响起30多次掌声,特别是讲到加强和改善党的领导、国民经济发展、保障和改善民生、推进祖国和平统一大业时,现场气氛更加热烈。”采访刚一开始,张黎明就表达了他在现场的感受,那种激动之情从电话那端传来仍未削减。他告诉记者:“当听到‘我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,在中国人民手中,不可能成为了可能’的时候,我真是特别骄傲和自豪。”

  张黎明感慨道,习近平总书记重要讲话,让他联想到天津这些年的发展,改革创新的成果在津沽大地都得到了印证:“大飞机”“大火箭”“天河”超级计算机等项目让人们走在了创新发展的前沿,还有美丽的海河两岸、漂亮的“五大道”……处处都体现出生活越来越美好。

  “我从事的电力行业也发生了翻天覆地的变化,就拿我服务的天津滨海新区来说,过去是一片盐碱滩涂,现在已经是智能电网支撑的智慧新城了,随处可见风电、光伏这些发电设施,电动汽车充电桩遍布大街小巷,综合能源服务全面推广,还要打造智慧能源小镇,能源生产消费发生了深刻变革。”张黎明对记者说,电网建设和运行从最初的人拉肩扛,到现在无人机、智能巡检机器人,实现了故障自动判断、自动愈合,这都让电网更加安全可靠;而且生产方式、装备水平也产生了巨大飞跃,从当初的人工操作到现在人工智能技术应用于电网运维,再到我们攻坚带电作业机器人提升工作效率,充分满足了人民向往美好生活对电力的需求。张黎明笑着说:“特别是今年,天津推行‘一制三化’审批制度改革,我们电力公司也实施并升级了‘电十条’优质服务新举措,创建了更优的营商环境,这些都是改革开放的生动诠释,激励着我们推进改革,继续向前。”

  采访中,张黎明多次说道:“改革开放只有进行时,没有完成时。”在他看来,身处新时代,站在新起点,要以“永远在路上”的精神,坚定不移地投身改革开放,全身心投入到世界一流能源互联网建设、电力营商环境优化工作中,干出一番新业绩,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献工人智慧和工人担当。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·温暖天津:无声的感谢 送给救命人
·文化进万家 描绘中国梦 送新春祝福
·温暖镜头:冰面爬行30米 跳入冰窟救人
·河北区:书法家为居民写福字
·南开区:春节将举办系列民俗文化活动
·河东区:老政协委员为居民送祝福
  精神建设进行时           详细>>
·中宣部、中央文明办慰问帮扶宝坻郭俊华等全国道德模范
·今日和平:关怀入户 温暖到家
·我们同心我们童行 少儿公益联欢晚会举行
·北辰区 制度常态化 实干补短板
·武清区 全区一盘棋 长效再提升
·西青区 文明再出发 为民永不止
·东丽区 建智慧城市 筑精神家园
·南开区 创建听民意 提高满意度
·滨海新区:推示范“标杆” 倡文明新风
·天津市2019少儿公益新年联欢晚会举行
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号