天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  北辰
携手网络时代 邂逅诗意北辰
2018/12/25
欢迎参与网络文明传播: 

  12月13日,北辰区首届运河书香诗词大会总决赛在北辰区工人俱乐部圆满落幕。

  本届诗词大会以“携手网络时代 邂逅诗意北辰”为主题,由天津市委网信办指导,北辰区委宣传部、区委网信办、区文明办、区教育局、区文广局联合主办。旨在以“互联网+诗词”的形式,深入挖掘中华传统文化的当代价值,推动中华传统文化与当前互联网传播融合发展,弘扬时代主旋律,传播网络正能量。本届诗词大会从筹备到总决赛历时9个月,共组织线下活动100余场,线上诗词学习活动近300次,40万网友积极响应,通过海选、初赛、复赛共有8名选手从全区60多所学校近千名选手中脱颖而出,晋级总决赛,活动现场吸引了全区近500名诗词爱好者到场观看。

  经过飞花令、诗词常识、听线索猜诗句、超级飞花令等环节的激烈角逐,最终来自天津市第四十七中学的杨兴旭获得本届诗词大会冠军。

  决赛现场还邀请到了中国红学会副会长、天津师范大学文学院教授赵建忠,天津市社科院研究员、教授孙爱霞,中央电视台“中国诗词大会”第三季擂主任自豪三位老师担任点评嘉宾,分别从文学、历史和美学角度对大赛中出现的诗词进行了精彩点评,为大赛增添了文化底蕴,受到在场观众的热烈欢迎。

  本次诗词大会总决赛得到众多媒体的广泛关注,新华网、中国发展网、津云新媒体、新浪天津、腾讯大燕网、今日头条等多家新闻媒体对活动进行了深入报道。相关网络视频点击量超过200万人次。

  “不仅仅是小选手们深厚的诗词功底,最让我印象深刻的是孩子们从内而外散发出来的文化自信。”本届诗词评委任自豪对记者表示。本届诗词大会还吸引了全国各地网友在线参与互动,让人深切感受到了“海内存知己,天涯若比邻”。

  “这次决赛现场,我作为留学生嘉宾代表为观众们朗诵了自己特别喜爱的古诗《正月十五夜》,但觉得不够过瘾,明年我也要参加比赛环节的角逐,更深入地学习中国古典文化。”来自南开大学的韩国留学生姜沅杉告诉记者。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·老人落钱包 好心人归还
·弘扬援疆精神挖掘席世明先进事迹
·搬家心相连 您还在对门
·孟静媛:勤勤恳恳 情系民心
·凡人善举:贾志荣 义务照顾老人三十载
·说说身边的好人:好楼长带领全家志愿服务
  精神建设进行时           详细>>
·市农业农村委开展宣传《条例》主题党日活动
·西营门街开展"学思想 诵经典 树家风"主题活动
·《社会主义核心价值观小学生读本》赠书活动
·《社会主义核心价值观手指谣》赠书仪式举行
·李奶奶打起竹板 讲文明
·让文明行为成为一种习惯
·宁河区广泛开展《条列》宣传活动
·美丽红桥:践行文明行为 争做文明先锋
·清园里社区:推进未成年人思想道德建设
·狗不咬人就能不栓绳?
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号