天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  北辰
北辰:把“文明牌”打成“民心牌”
2018/12/25
欢迎参与网络文明传播: 

把“文明牌”打成“民心牌”──北辰区延伸“创文”路径夯实文明根基

  “垃圾成堆、绿地被占、高层停水、电梯停运、物业撤离、违建成片、赶紧买房、尽快搬迁。”在北辰区瑞益园小区,曾流传着这样一句顺口溜。

  “当时物业缺位、社区脏乱,居民怨声载道,闹着要搬迁。”该社区党总支书记、居委会主任霍彤说:“从2011年成立居委会,我们立刻着手整治环境,2013年拆除390处违章,两年后建成无违章社区。这不,‘创文’以来,我们又在原基础上建成‘七园二室一馆一广场’。”

  如今,走进瑞益园小区,环境整洁,绿树成荫,文体活动不断,邻里秩序井然……社区脱胎换骨,居民们实实在在享受到了“创文”成果。

  “以前处处都能看见垃圾,现在处处都能看见美景,不光社区环境大变样,我们还参加了合唱团,老姐妹们一起唱唱跳跳的,甭提多高兴了。”67岁的王桂灵大娘笑着说。

  瑞益园只是北辰“创文”的一个缩影。自今年初启动创建全国文明城区以来,为把“文明牌”打成“民心牌”,北辰区在社区治理上下苦功夫、笨功夫,坚持零补偿、零容忍,下力气清理私搭乱盖、乱堆乱放,同步开展增绿补绿,打造整洁有序的环境,让群众切身感受到实惠。

  顺民意,才能得民心。对于老弱病残群体来说,下楼买菜是老大难问题。宝翠花都社区与蔬菜基地签订协议,线上线下统计居民需求,蔬菜供应商一小时送达,再由社区志愿服务组织──党员先锋服务队送菜上门。“我岁数大了,腿脚不利索,上下楼别提多费劲了,出门买菜特别头疼。”家住六楼的吴洪卫大爷说,“这可帮我解决了大难题。”

  北辰区文明办相关负责人介绍,为解决“吃菜难”问题,今年提升改造10个菜市场,新建2个农贸市场,下一步,还将在精细管理上用力。

  共享单车在解决居民出行“最后一公里”难题的同时,也带来了随意停放的乱象,既影响市容环境,也容易造成事故。近期,北辰区设置共享单车泊位312处。“原来大家都随意停放,车倒了也没人管,晚上行人一不留神,还可能被绊倒。”在北辰医院附近上班的曹刚说,“划出泊位后,大伙都自觉把共享单车停放到车位里。”

  北辰区还成立由各机关、企事业单位工作人员组成的志愿者队伍,早晚高峰时段在各大路口疏导交通、劝阻不文明行为。如今,北辰区10.48万名志愿者积极行动,有的开展义务劳动,有的义务宣传……

  以文明的名义,在文明的路上,他们携手前行。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
天津23岁女孩捐献造血干细胞
·来津打工遗失书包 物归原主暖人心
·这位医务工作者荣登“中国好人”
·汉沽盐场小学教师王淑艳:因为爱 所以幸福
·关键时刻 老党员冲进火场
·天大学子为贫困山区学生带来“开学第一课”
·真有这事?这个物业给业主发红包
  精神建设进行时           详细>>
·“环保小卫士”走进北大港湿地
·新闻动态:西青区创文获佳绩
·《百姓问政》聚焦文明城市创建
·张平:“收破烂儿”的小巷总理
·党员“动起来” 做好居民“服务员”
·文明西青感谢有你 致全区广大干部群众的感谢信
·喜报!北辰区登上全国文明城市提名城市榜单
·杨柳青镇柳轩苑社区开展文明大讲堂活动
·西青区举办青少年艺术人才培养基地启动仪式
·志愿服务唱响奉献之歌 和平区志愿服务30年纪实
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号