天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  红桥
卓越:点亮星星之火 助力社区建设
2019/01/04
欢迎参与网络文明传播: 

  红桥区西沽街道河怡花园社区居委会主任卓越是一名退伍军人,连日来,红桥区广泛掀起誓要打赢“创文创卫”攻坚战的热潮。他带领全社区工作人员迎难而上,充分发挥“5+2、白+黑”精神,认真落实“创文创卫”第一责任人的职责,充分调动社区工作者、社区志愿者、对口帮扶单位、社区在职党员、物业公司的积极性,广开思路,在社区内开展一系列资源共享、全民参与的“创文创卫”活动。

  在社区管理方面,卓越坚持推行“网格化”服务模式,社区工作者担任网格员,将党员、楼门长、在职党员、低保户等纳入网格,定岗定责,包片包户,使社区各项工作开展起来全方位、无死角。在“创文创卫”工作中,社区网格员发挥了重要作用,从楼门卫生到文明宣传,从安全巡查到清理圈占,网格员始终坚守一线,为今后的社区工作打下了坚实的群众基础。河怡花园社区还推行了接力巡查制度,即每小时两名网格员到社区接力巡查,保证“双创”期间社区全天无间断发现问题、解决问题。“我们把网格员细分之后,凡是网格内的问题都要求网格员及时上报,有些棘手的问题大家群策群力,在碰头会上反映解决难题,及时讨论并想办法解决。”

  卓越介绍到,有这个办法,社区很多新出现的问题,社区都能及时掌握情况。尤其是每个网格员在平时下户的时候就及时搜集民意,将搜集的难题及时梳理、分析解决。及时处理下户时带回来的部分居民的想法和疑问。“我们还坚持每周例会制度,了解居民需求、征求大家意见、培养为民服务意识,总结每位同志特点、表扬先进、分析不足、激励整个团队成长,鼓励大家勇于创新。”

  河怡花园社区一、二期都是物业管理小区,卓越注重社区党组织、居委会、业主委员会和物业公司协商议事的管理模式。他积极协调业委会和物业公司,发挥居民自治和物业服务的优势,大力营造全民参与的双创氛围。在他多次耐心沟通协调下,物业公司为河怡社区更换了所有垃圾桶。在他和社区工作者的带动下,物业公司对社区楼内进行了统一粉刷,还给居民一个干净整洁的宜居环境。

  工作中,卓越开拓思路,充分发挥帮扶单位、人大代表、在职党员等作用,借助快乐营地、宣讲团、人大代表联络站等平台,河怡花园党总支承办了西沽街道“人大代表进社区、创文创卫齐参与”的慰问品捐赠和社区清整活动。此外,社区党组织先后组织了“创文创卫爱我家、阳光少年我先行”“小小志愿者、点滴报社会”的青少年活动,“创文创卫我参与、美好生活大家享”“创文创卫进行时、和谐美丽在河怡”的系列宣讲和志愿服务活动,在社区内掀起了人人知“双创”、家家齐参与的热潮。

  最近他又有奇思妙想,想把社区的一块空地利用起来。“我想把这块大家常来坐坐的地儿打造成科普阵地,安装些触摸电子屏方便居民查看,再设置好供大家室外使用的Wi-Fi。”在卓越的计划里总是先想到怎么顾全大局,怎么方便居民。

  他坚持早来晚走、六日不休,在工作中以身作则,要求别人做到的自己先做到,要求别人高标准的自己先示范。在清理圈占、解决纠纷、社区巡逻、防汛排险等工作中始终冲在前面。他耐心倾听社区居民和辖区单位的意见和建议,坚持做到有问必复,社区解决不了的就积极协调上级部门给群众一个满意的答复。在他的带动下,全体社区工作者都把社区的事当成自己的家务事,把社区居民当成自己的家人,用真情实意服务社区。

  目前,“创文创卫”工作已在河怡社区落地生根,成为一项长期坚持的基础性工作。他常说,只要心中有信仰,时刻将群众放在心里,没有什么困难是解决不了的,用自己点滴的努力,为群众打造一个和谐美丽的家园。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:每日新报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·西青人送别王娅大姐 传承爱的力量拥抱道德春天
·王娅的“最美”情怀在西青继续生长
·天大教授杨恩泽先生:百岁老教授 仍在带学生
·看病钱忘车上 司机拾到归还
·把小我融入大我——深念王娅
·“王娅精神”点燃爱心火种
  精神建设进行时           详细>>
·天津农商银行春节期间开展系列志愿服务活动
·泰达集团春节期间开展主题志愿服务活动
·西青区法院开展非法集资诈骗宣传活动
·“我们的节日·锚点元宵”主题活动(三)
·“全国最美志愿者”翟宏海 38年的义诊之路
·靖江东里社区 开展寒假主题活动
·这个寒假 孩子们收获真不少
·"销售扶贫"志愿项目启动 蓟州的爱心人士看过来
·创建文明城区 向着春天 出发
·武清举办元宵节民间花会调演
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号