天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  南开
文明南开:文明之花开遍幸福南开
2019/01/04
欢迎参与网络文明传播: 

  六百年的岁月积淀了南开的风骨,一脉相承的文化筑就老城的灵魂。文明像一颗生机盎然的种子,生根,生发,蓬勃生长,在南开最广泛的人民群众、最质朴的情感灌溉中开出丰硕曼妙的花。

  2018年,南开区组织举办社会主义核心价值观百场讲坛,“新时代·奋斗者·幸福说”读书分享会,培育、践行社会主义核心价值观;承办“天津好人展风采”主题活动、“传承弘扬中华文化 做文明有礼天津人”市民教育系列活动,以群众喜闻乐见的形式讲传承,树新风,为创建全国文明城区提供强大的道德滋养和精神动力;“小手拉大手”,启动南开区文明校园评选,立德树人;从身边小事做起,制定“南开——身边文明微十条”,引领文明风尚,形成自觉……截至目前,南开区已组织开展各类群众性精神文明创建活动近3000场,参与居民近20万人次。

  如果说文明是种子,那么文化就是土壤。南开区发掘文化大区的底蕴,以文化人精心打造文化品牌:从“读书节”全民阅读活动、妈祖文化旅游节,到“南开之夏”“韵味南开”“飞雪迎春”群众文化活动,从专业文艺团体,到活跃在171个社区的群众业余文艺社团,从民俗文化,到现代文化,从校园文化,到企业文化……文化的土壤,在南开遍撒。

  “我是南开人,创文创卫我支持我参与”已成为南开最响亮的口号和最亮丽的风景。为充分发挥身边好人、道德模范和先进人物在志愿服务活动中的示范引领作用,区文明办聘请了马燕、王月华、安旭等来自各行各业的10名全国岗位学雷锋标兵、全国最美志愿者、天津好人、道德模范、优秀志愿者作为南开区首批创建全国文明城区形象大使,让这些生活在群众中间的“草根”模范,引导群众积极参与全国文明城区创建活动,发挥了生动可信的示范作用。

  论参与,讲奉献,南开区在各行各业弘扬志愿者精神,让好人好事引领文明风尚。从8月25日启动的“万名干部进社区,百日会战清环境”志愿服务活动,拉开了去年最大规模的志愿服务的序幕,全区1.4万名党政机关、企事业单位党员干部职工人人参与,个个奉献;来自全区54个党政机关企事业单位、21个全国和市级文明单位的上万人次志愿者参与了四轮“文明交通你我同行”志愿活动,在全区22个主要交通路口协助交通警察维护交通秩序,对行人、非机动车闯红灯、横穿马路、不走人行横道等交通违法行为进行规劝引导,带动更多市民自觉遵守交通法规;早在2011年8月,南开医院就启动了“志愿服务进医院”活动,截至目前已组织2500余人次学生志愿者到医院提供志愿服务,累计服务时长9200余小时,服务人次近15万,已基本建立起常态化、规范化、制度化的活动体系,成为卫生系统志愿服务的品牌。

  为了让志愿服务常态化、规范化、制度化,南开区出台了《南开区贯彻落实〈志愿服务条例〉和〈天津市志愿服务条例〉的实施方案》,目前全区注册志愿者人数15.9万,活跃志愿者人数占注册志愿者人数的75%以上,志愿服务团队2000余支,全年开展志愿活动2000余场次,累计服务时长300余万小时。 “我奉献,我快乐”成为南开亮丽的“底色”。

  创建没有终点,文明永无止境。百万南开人已踏上新的征程,向着现代化“文明南开”阔步前行。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:每日新报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·温暖天津:无声的感谢 送给救命人
·文化进万家 描绘中国梦 送新春祝福
·温暖镜头:冰面爬行30米 跳入冰窟救人
·河北区:书法家为居民写福字
·南开区:春节将举办系列民俗文化活动
·河东区:老政协委员为居民送祝福
  精神建设进行时           详细>>
·中宣部、中央文明办慰问帮扶宝坻郭俊华等全国道德模范
·今日和平:关怀入户 温暖到家
·我们同心我们童行 少儿公益联欢晚会举行
·北辰区 制度常态化 实干补短板
·武清区 全区一盘棋 长效再提升
·西青区 文明再出发 为民永不止
·东丽区 建智慧城市 筑精神家园
·南开区 创建听民意 提高满意度
·滨海新区:推示范“标杆” 倡文明新风
·天津市2019少儿公益新年联欢晚会举行
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号