天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  滨海
福汇园社区:创文实实在在带来身边大变化
2019/01/07
欢迎参与网络文明传播: 

  ■ 带上“文明劝导员”的红袖标后,志愿者责任有了延伸,随便晾晒衣服、出来遛狗不拴绳、不规范停车等不文明现象都要管

  ■ 创文工作开展以来,社区在整顿环境卫生的同时,更是重新规划停车位,加上文明劝导员的监督,使得现在很晚回家的居民也能找到停车位

  ■ 升级了“硬件设施”,将原有的雷锋书屋升级为服务驿站,在过去单一借书服务的基础上,增加了饮水点、修理点、医疗站等服务内容

  4日上午9点多,迎着阵阵寒风,古林街福汇园社区的老年志愿者们开始了一天中的第一次巡查。志愿者们依旧身穿志愿巡逻队的红色马甲,不过,在他们的左臂上,却多了一个写着“文明劝导员”字样的臂章。在志愿者杨桂云阿姨看来,文明劝导员就是小区志愿者的升级版。“借助创文活动的大力开展,大家齐心协力把社区变得更和谐更温馨了。”福汇园社区居委会主任王凤荣告诉记者,居民们是在通过自己的努力,让生活变得更加美好。

  做好文明劝导“嘴上功夫”

  “以前我们在院儿里巡逻主要就是维护社区治安和环境,带上‘文明劝导员’的红袖标后,志愿者的责任有了延伸。像随便晾晒衣服、出来遛狗不拴绳、不规范停车等不文明现象,我们都要管。”杨阿姨告诉记者。杨阿姨是小区的老志愿者,每天都带着大伙儿在小区里来回巡查,看到摆放不整齐的自行车,志愿者们都会主动上前摆放整齐;看到有居民投放垃圾未分类,他们也马上上前劝导纠正。

  “东部小区的一个通病就是停车难,创文工作开展以来,社区在整顿环境卫生的同时,更是重新规划停车位,加上文明劝导员的监督,使得现在很晚回家的居民也能找到停车位,创文实实在在带来身边大变化!”走在小区里,记者听到不少居民谈论身边变化的声音。这些变化让居民看在眼里、喜在心中。更有一些居民直接加入劝导员的行列,做好文明劝导的“嘴上功夫”,用自己的行动为创建全国文明城区活动助力。

  升级社区服务“硬件设施”

  同时,福汇园社区还升级了“硬件设施”,将原有的雷锋书屋升级为服务驿站,在过去单一借书服务的基础上,增加了饮水点、修理点、医疗站等服务内容。每天都有社区志愿者主动到驿站值班,为周边居民服务。如今,在福汇园社区居委会管辖的福汇园、福泽园、福波园三个小区内,讲文明、守秩序、懂礼仪、重风尚已经成为社区居民的共识。

  有了软硬实力的共同提升,居委会的工作也开展得非常顺利。以社区硬件提升改造为基础,依托文明劝导员的工作,下一步,福汇园社区居委会还将把工作继续向深层次开展,助力创文工作深入进行。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:滨海时报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·温暖天津:无声的感谢 送给救命人
·文化进万家 描绘中国梦 送新春祝福
·温暖镜头:冰面爬行30米 跳入冰窟救人
·河北区:书法家为居民写福字
·南开区:春节将举办系列民俗文化活动
·河东区:老政协委员为居民送祝福
  精神建设进行时           详细>>
·中宣部、中央文明办慰问帮扶宝坻郭俊华等全国道德模范
·今日和平:关怀入户 温暖到家
·我们同心我们童行 少儿公益联欢晚会举行
·北辰区 制度常态化 实干补短板
·武清区 全区一盘棋 长效再提升
·西青区 文明再出发 为民永不止
·东丽区 建智慧城市 筑精神家园
·南开区 创建听民意 提高满意度
·滨海新区:推示范“标杆” 倡文明新风
·天津市2019少儿公益新年联欢晚会举行
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号