天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  区县系统  >  河北
2019年河北区更精彩 意风区要建特色小吃街
2019/01/08
欢迎参与网络文明传播: 
海河畔河北区的美丽景色。
创业公社和意风区优客工场项目相继落户河北区,为服务京津冀协同发展,助力全国的高校创新创业生态体系建设,实现线上线下全面开发,进一步激活意风区服务业发展提供了支点和引擎作用。
河北区建昌道街建昌里社区经过近一年的持续清整,小区内的私搭乱建,废旧物品堆积等情况得到彻底解决。同时,对社区进行整体的提升改造,维修楼体防水墙、增设路灯、粉刷楼道、安装楼门等,让老旧小区再焕生机。

  面对问题,找寻答案,破解梗阻,考验的是智慧和创造力,历练的是本领和执行力。今后高质量发展之路怎样迈开铿锵有力的步伐,河北区各级党员干部正在用“滚石上山”的韧劲,锲而不舍的精神在推进高质量发展的答卷中一笔一笔有力书写。

  2018年11月13日,市委、市政府现场办公会的召开,直面河北区在经济发展、绿色发展、民生保障领域中的重点难点问题。“茅塞顿开,看清了当前自身的不足,更明确了今后工作方向”是河北区党员干部们在会后体会最多的感悟。说得再多不如撸起袖子实在干,河北区立即制定出17个大项52条整改措施,从区委机关到社区居委会,从区级主要领导到普通干部,会后河北区上上下下全部“动”了起来,以现场会传达精神为导向,以推进高质量发展为目标,深入企业破解发展瓶颈,走进社区倾听群众声音,随机走访了解基层动态,虽已悄然进入冬季,但河北区火热的干劲在每一名干部职工身上互相传递。

  撒种灌溉 培育高质量营商土壤

  如果想在河北区寻找楼宇载体投资兴业,无须再四处奔波收集材料,在手机上动动手指就可轻松全面掌握区域楼宇环境等具体信息。作为我市首个以楼宇数据统计、平台服务、招商推介、政策指导等为主要服务内容的手机终端系统软件,河北区楼宇经济地理信息系统APP──“天津河北楼宇”的上线,将河北区楼宇情况,融入当前先进的虚拟现实VR技术,实现集楼宇各项数据、图表、图形、VR视频、文字于一体,让各地客商了解区域楼宇情况更加直观、便捷。

  像这样利用高科技手段打造营商环境的方式只是河北区在具体工作中的一个缩影,建立微信群、研发手机APP、印发“连心手册”……2018年以来河北区用实实在在的方式方法在优化营商环境的路上扎实迈进。不仅如此,该区还创新服务模式,扎实开展“一制三化”审批制度改革,采取“首问负责制”、联合审批等多项举措,提高审批服务效率,优化营商环境。

  其中, “首问负责制”,是政府所有的审批部门联合办公,企业只要联系到一个政府部门相当于联系到所有的部门,大大提高了办事效率。提到这一举措,来自北京的创业公社赞不绝口。“虽然北京和天津距离很近,但是我们企业来到这里,要面对‘灯下黑’的问题,对天津的政策、环境不熟悉,河北区政府主动帮我们协调解决,从进入天津、项目落地到竣工验收,每一步都特别通畅,减少了办事流程和手续,解决了我们的后顾之忧,让我们有更多的精力去创新发展。”创业公社总经理杨健说,除了政府优质的营商环境,意大利风情区的交通便利性以及天津整体的商业商务环境也是他们选择来这里的主要原因。

  2018年,河北区致力于打造亲商、敬商、安商、利商的营商环境,激发企业创新创业活力,坚持走出去和引进来相结合,提升企业发展竞争力,实现全区高质量发展,打造企业投资兴业的沃土。就在近期,开展快递末端交付、新零售、互动媒体、开放增值服务、软硬件定制五大核心业务的蜂巢科技和中国音频生态的构建者与引领者喜马拉雅公司成功落户河北区意风区优客工场,两家企业未来将与河北区在智能科技、文化旅游、楼宇经济、社区民生等方面深入合作。

  产业升级 构建现代产业体系

  从天津站出站,一片充满异域风情的街区映入眼帘,这就是意式风情区。尽管已经是冬天,但街区依然人头攒动,游客络绎不绝。“这片小洋楼真的很有特色,充满了近代的历史韵味,不愧是近代中国看天津、天津近代看河北啊。”一位来自河北省的游客深深赞叹。

  “意式风情区是天津市的名片,也是我们河北区的聚宝盆。这里有百余座小洋楼,是不可多得的产业载体资源。我们将其扩大范围到1.55平方公里,要举全区之力打造大意风区高端服务业聚集区,这里聚集了茂业大厦、望海国际、白金湾等河北区最优质的楼宇资源,是河北区要重点打造的龙头增长极。”区委书记刘志强说。

  据了解,河北区正在针对现场会指出的意风区存在的问题,利用外脑制定促进意风区产业升级工作方案,从盘活载体资源、编制产业发展规划、强化招商引资、加强政策扶持等方面开展大意风区产业升级工作。目前,这里已经聚集了华电重工、优客工场、创业公社等一批优质项目。

  据了解,2019年意风区还将要打造全市夜间经济示范区,建设特色小吃街,引入国内外特色小吃,搭建文化展示区,在马可波罗广场、但丁广场四周设置演艺区域,引进具有一定品质的、反映国外文化特色的各类演出活动,激发这一区域的活力。

  狠抓环境 绿水青山换金山银山

  河北区坚持绿色发展战略,用实际行动证明环境就是生产力。每年投入2亿元来打造“绿水青山”,环境质量保持全市前列,市容环境提升向民生、社区、产业延伸,城市建设坚持“建”与“管”双轮驱动,城区面貌焕然一新,环境“污点”变“亮点”,市民“怨声”变“点赞”,投资者纷纷落户,“绿水青山”换来了“金山银山”。

  无论是坐在海河游船上品味欣赏,还是在岸边一侧漫步巡回,可能你会发现海河北岸沿线,是让游客留下最多目光的线路之一,从天石舫到摩天轮,从望海楼教堂到意奥风情区,移步易景,翠绿芬芳。优美的生态环境带来的不仅是游客的流连忘返,许多来自四海的客商也憧憬于此,并在这里扎根落户。

  “我们最看重的是海河岸边的小洋楼建筑,充满了历史韵味不说,这种环境几乎就是在花园中办公,是无法比拟的无形资产。”刚刚入驻河北区的北京中关村双创街投资公司董事长苗英伟说。

  不光是在海河岸边,在绿色发展理念的推动下,河北区在向城郊接合部、背街里巷延伸,形成三城联创的大格局,共同打造整洁文明、稳定有序的城区环境。就占道经营、僵尸车等问题,开展大规模专项整治活动,海门路旧货市场、小红星路、桥园里市场周边占路经营已经取缔,宜景菜市场正按照创卫要求进行提升改造。同时按照创卫要求,全区所有占路菜市场已经基本完成取缔工作,正在开展提升改造各项工作,市场周边环境得到明显改善。开展大规模拆违,现场会反馈的违章问题两处已经全部拆除,剩余一处也于2018年12月25日完成拆除,全区存量违法建设25.31万平方米已经全部拆除。

  落脚民生 增强百姓发展获得感

  在河北区王串场街盛宇里小区,一楼底商业主张文斌正在重新装修,重点就是抬高底商的防水台。“去年大暴雨,在街道工作人员的帮助下堵住了大部分雨水,不过当时过往的汽车引起了波浪,我这屋子还是未能完全幸免。”谈起2018年的7·24大暴雨,张文斌仍心有余悸。

  “我们已将民权门泵站提升改造工程纳入计划,新年一开春将对富强道地下排水管网进行提升改造,管径增加一倍,工程在汛期前完工,将大大缓解王串场低洼地段的排水压力。”市水务局排水三所所长田勇告诉记者。

  在此基础上,河北区还将结合海绵城市建设,通过实施透水铺装、雨水花园,在王串场公园、第七十八中学建设调蓄设施等工程,提高雨水过程管控能力;同时,对该地区局部管网及泵站实施提升改造,有效解决该片积水问题,实现同等降雨条件下退水时间缩短一半。

  河北区坚持以人民为中心,绝不允许在高楼大厦背后还有棚户区。明年是棚户区改造三年清零的最后一年,河北区站在讲政治的高度,在2018年启动10个零散片棚户区改造项目的基础上,2019年继续分批启动剩余的散片棚户区改造,确保实现三年清零。

  为彻底改善北站货场附近老旧楼房和散片平房居民的生活环境,河北区近期正式启动了对该区域房屋的征收动迁工作,涉及居民70户,其中老式楼房60户、危陋平房10户,居民可以选择货币和产权调换方式进行补偿,安置房源津铁盛苑项目地处天津北站附近,有50至90平方米的一室和两室房屋可供选择。选房将采取公开摇取选房顺序号的方式,以保证公平公正。

  一线见闻

  对违法建设“零容忍”

  让群众更有“获得感”

  记者走进河北区建昌道街建昌里社区,映入眼帘的是一棵棵盆口粗的大树、一栋栋三层老式小楼、一个个内嵌式半腰阳台和水泥门洞,似乎都写满了时间的印记。这个建成近50年的老小区,曾经违法建设林立,本该属于全体居民的公共空间被严重侵占,但现在一处违法建设都找不到了,只留下了被拆除后的部分痕迹。

  多年前,家住一楼的刘会泽,在自家窗前一砖一瓦搭起了一处5平方米的小屋。前些天,刘会泽又亲手一锤一锤将自建的小屋主动拆掉了,不仅如此他还积极劝导其他有违法建设的居民配合拆除工作。

  “不敢讲自己有多高的觉悟,但知道建设美丽社区,拆除违法建设是第一步,将来受益的是咱小区每一位居民。”刘会泽对记者说。能让刘会泽对违法建设从“主动盖”到“主动拆”态度的彻底变化,源自于他去表姐家的一次串门,“她家住在河北区月牙河边上的丹江里,也是几十年的老小区,经过提升改造后小区面貌焕然一新,感觉自己都走错地方了。”截至目前,建昌里199处、约1200平方米的违法建设全部拆除完毕。“其实人民群众是最通情理的,大部分居民都希望拥有一个整洁美丽的居住环境,基于这一点,前期工作中我们展示不少已提升改造完成小区的效果图,让居民真切感受将来小区的变化。”建昌道街办事处主任张健介绍说。

  建昌里只是河北区拆违控违工作的一个缩影。据了解,近年来河北区全面开展违法建设专项治理行动,按照“新违建动态为零、老违建逐年消化”的标准,对496个自然小区、297条道路两侧的违法建设开展专项整治,通过理念创新、制度创新破解难题,涌现了一批拆违工作典型经验。通过全区统筹“大兵团”作战,解决了大型远年违法建设难拆的问题;通过“示范路工程”,有效带动道路两侧违法建设治理;通过“先拔钉子再起板子”,以拆违带动拆迁;通过“拆建管”结合、建立长效机制,解决违法建设“回潮”难题。现场会后,河北区坚持“后墙不倒”,对已列入违法建设三年专项治理计划的违法建设全面打响歼灭战。截至目前,列入计划的25.3万平方米违法建设已完成97.6%。

  拆除违法建设只是建昌里小区提升改造的第一步。记者在现场看到,虽然深冬时节天气寒冷,小区路灯改造、电网改造、楼道内粉刷工程正在如火如荼地进行。社区居委会工作人员介绍,未来还将增设电子显示屏,路面将重新铺设,绿化、车位等也将整体规划,小区基础设施更加完善。

  区委书记访谈

  保持战略定力 推进发展向高质量转轨

  ──访河北区委书记刘志强

  “市委、市政府现场办公会,对河北区高质量发展把脉会诊,不仅指出了‘病灶’,更开出了‘良方’。通过现场办公会,全区上下统一了思想,凝聚了力量,开阔了思路,鼓舞了干劲。我们要以现场会为起点、为契机,坚定高质量发展的战略定力,更好发挥中心城区优势,加快建设品质实力之城、创新活力之城、文化魅力之城、生态宜居之城、平安幸福之城,一步一个脚印地推进发展向高质量转轨。”河北区委书记刘志强在接受记者采访时说。

  刘志强表示,河北区一定会锲而不舍地推动高质量发展。坚持质量第一、效益优先,聚焦质量变革、效率变革、动力变革用力。坚持高标准规划引领,着力打造两个龙头“增长极”:即依托1.55平方公里大意风区优质资源,打造高端服务业和文化创意设计中心;依托自主创新示范区河北区分园,打造智能科技创新和数字经济发展基地。加快建昌道、张兴庄等重点区域开发建设进度,促进诺德、中铁等重点项目建设,努力为高质量发展打造一批优质载体资源。设立产业专项扶持资金,大力发展金融服务、高端商务等现代服务业和以华润医药为代表的生物医药、以沁新研究院为代表的新能源等战略性新兴产业,构建现代产业体系。加快建设创新型城区,做大做强通号、通卡等一批智能科技型企业,加快推进新旧动能转换。充分利用文化底蕴深厚的资源优势,大力挖掘北洋新政文化、洋楼文化、名人故居、运河等文化,借势借力发展好文化创意、文化旅游等产业,让历史文化的光泽充分闪耀,提升区域文化内涵和影响力、竞争力。

  刘志强说,河北区将积极融入京津冀协同发展,面向全国、走向世界,实施招商引资三年行动计划,开展专业化、精准化招商,更新招商政策,加大力度引进一批支撑区域发展的好项目好企业,提高区域企业总体品质。

  刘志强说,“绿水青山就是金山银山”,河北区将巩固河北区空气质量综合排名全市前列的生态建设成果,持续加大环境保护工作力度,突出六河环绕的生态优势,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战;在近年来建设沿河公园、桥下公园、社区公园等一批公园的基础上,充分利用拆除后的散片平房等空间,见缝插绿、及时补绿,不断提高城区绿化水平;扎实推进拆违三年行动扫尾工作,进一步改善城区环境。

  刘志强表示,新一年里河北区还将继续精心实施20项民心工程,推进棚户区改造三年清零,推进“城市双修”和“海绵城市”建设。大力度推进市级文明城区、国家卫生城区、国家食品安全示范城市“三城联创”,提升城区品质,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·温暖天津:无声的感谢 送给救命人
·文化进万家 描绘中国梦 送新春祝福
·温暖镜头:冰面爬行30米 跳入冰窟救人
·河北区:书法家为居民写福字
·南开区:春节将举办系列民俗文化活动
·河东区:老政协委员为居民送祝福
  精神建设进行时           详细>>
·中宣部、中央文明办慰问帮扶宝坻郭俊华等全国道德模范
·今日和平:关怀入户 温暖到家
·我们同心我们童行 少儿公益联欢晚会举行
·北辰区 制度常态化 实干补短板
·武清区 全区一盘棋 长效再提升
·西青区 文明再出发 为民永不止
·东丽区 建智慧城市 筑精神家园
·南开区 创建听民意 提高满意度
·滨海新区:推示范“标杆” 倡文明新风
·天津市2019少儿公益新年联欢晚会举行
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号