天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
以文明的名义 迎八方来客述津门美景
2019/01/09
欢迎参与网络文明传播: 

创文要览

市文明办多措并举 助推文明旅游“津”彩纷呈

以文明的名义 迎八方来客述津门美景

  文明,是最美的风景。2018年,市文明办将文明旅游作为全域创建文明城市的重要内容,通过一张张灿烂笑脸、一句句温馨提醒、一个个服务窗口,让“文明”的品牌持续增光添彩。

  创新载体 广泛开展文明旅游主题活动

  如今,文明理念正逐步深入津城的每个角落、每个家庭。我市举办了2018“文明旅游 为中国加分”百城联动天津站、“文明旅游进社区”等活动,提升市民文化素质,推动形成文明旅游良好氛围。组织开展了“文明旅游 绿色随行”公益骑行活动,在低碳环保的骑行活动过程中倡导文明游览,使文明出行理念深入人心。

  广泛宣传 让文明旅游深入人心

  文明旅游意识,源于精神文明的浸润和影响。我市抓住元旦、春节、五一、国庆等重要时间节点,围绕吃、住、行、游、购、娱等重点环节,加强公益广告宣传提示、新闻媒体曝光公示、黑名单记录警示的力度。加强反面曝光力度,各媒体设置专题专栏,曝光反面典型,促进人们自我约束、规范言行。创新宣传载体,创造性地提出制作天津市文明旅游护照皮套、编印天津市文明旅游手绘地图(2018版),免费向市民及来津游客发放。围绕2018年文明旅游主题内容,将活动精彩瞬间通过H5直观展示出来,高效宣传文明旅游理念,彰显文明旅游新风尚。

  志愿服务 构建文明旅游长效机制

  漫步津城大小景点,一个个文明旅游志愿者,勾勒出游人与美景和谐互动的生动画面。

  我市着力构建文明旅游志愿服务长效机制,加强文明旅游志愿者队伍建设,建立健全登记注册机制,做好志愿者的筛选工作,确保文明旅游志愿者有优秀的思想素质和良好的服务技能。建立健全定期活动机制,每次开展活动之前对参与活动的志愿者统一进行培训,建立文明旅游志愿者活动档案,同时,建立健全志愿服务回馈体系。

  此外,即将建立特色试点志愿者服务站,首批试验站设定天津站、天津之眼旅游区、古文化街旅游区、五大道旅游区、文化中心旅游区、滨海国际机场6个站点,同时,在6个“创文”提名城区也将设定志愿者服务站点,持续开展旅游志愿服务,疏导旅游高峰客流,消除旅游不文明现象,提升市民和游客的旅游体验。开展“文明旅游使者遍津城事迹宣传”评选活动,根据志愿者获得的积分建立志愿服务排行榜,评选出表现突出、优异的“文明旅游志愿者”并予以网络公示,展示天津市文明好市民的形象。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·温暖天津:无声的感谢 送给救命人
·文化进万家 描绘中国梦 送新春祝福
·温暖镜头:冰面爬行30米 跳入冰窟救人
·河北区:书法家为居民写福字
·南开区:春节将举办系列民俗文化活动
·河东区:老政协委员为居民送祝福
  精神建设进行时           详细>>
·中宣部、中央文明办慰问帮扶宝坻郭俊华等全国道德模范
·今日和平:关怀入户 温暖到家
·我们同心我们童行 少儿公益联欢晚会举行
·北辰区 制度常态化 实干补短板
·武清区 全区一盘棋 长效再提升
·西青区 文明再出发 为民永不止
·东丽区 建智慧城市 筑精神家园
·南开区 创建听民意 提高满意度
·滨海新区:推示范“标杆” 倡文明新风
·天津市2019少儿公益新年联欢晚会举行
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号