天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 老天津卫
傅保禄:古镇蜂窝庙会趣事
2019/01/10
欢迎参与网络文明传播: 

  提起庙会,无人不晓。庙会是中国民间民俗文化的一种活动,赶庙会的善男信女一般都按约定俗成的日期聚集在寺庙内外进香祭神,乞求健康平安。   

  然而,咸水沽的蜂窝庙会却独树一帜。   

  据《津南区志》载,峰山庙位于西青大寺附近,与咸水沽毗邻,每年农历四月二十一至四月二十八为庙会,俗称赶“蜂窝庙”。又云,所谓蜂窝庙会,实即咸水沽庙会。   

  那么为何蜂窝庙在大寺,而蜂窝庙会却在咸水沽呢?这里曾有一段故事。   

  相传,每到农历四月二十至四月二十八,咸水沽居民都要为庆祝药王生日举行八天的演出活动,并以“大驾老(皇)会”为领首,用坐辇抬着娘娘和药王两尊神像从咸水沽出发一路西行,途经辛庄、白塘口等地进行踩街表演。届时法鼓会、旱船会、高跷会、小车会等队伍依次跟随,笙管嗷嘈,鼓乐喧天,好不热闹!直到四月二十八这天,表演队伍到达大寺的蜂窝庙祭祀完药王后由大驾老(皇)会宣布活动结束时才关闭庙门。   

  那么“大驾老(皇)会”何以这么牛呢?事出有因。   

  据说,某年,乾隆皇帝乘龙船顺海河东下微服出巡海防设施。当行至咸水沽一带时,闻听右岸人声鼎沸,锣鼓喧天,乾隆皇帝急命停船,并差侍卫下船询问。   

  侍卫回船后禀报:“右岸正在接驾。”   

  乾隆听罢甚是一惊:“朕这次出巡,只有少数大臣知道,难道有人泄密?”于是转身问及刘墉。刘墉为讨皇上欢心,回答说:“万岁微服出巡,无人泄密。海河右岸人接驾,乃为天意也。”乾隆问道:“何为天意?”刘墉说:“吾主皇上乃大清真龙天子,虽微服出巡,但上苍所示,让咸水沽人自发接驾,上顺天意,下达民心呀。”乾隆听罢刘墉言甚为高兴,说道:“海河右岸,民风淳朴,既然顺天意,自发接驾,朕要封赏!”   

  于是,乾隆吩咐大内侍卫,拿出龙旗一面,龙票一枚,赐给大驾老会。咸水沽镇大驾老会得此龙旗、龙票后立即将“大驾老会”更名为“大驾皇会”。   

  从此,咸水沽的大驾老(皇)会每逢四月出会以后,都在四月二十八这天持龙旗、龙票赶往蜂窝庙。然后,由蜂窝庙住持高声宣布:“咸水沽……大驾皇会……进头股香……!”彻底改变了原先以抽签方式决定进头股香团队的历史,并立下规矩,以后蜂窝庙会进头股香的团队非“大驾皇会”莫属。   

  笔者近日亲赴该庙求证,才得知此庙名为“峰山药王古寺”,至于为何叫过“风窝庙”或“蜂窝庙”还有待挖掘和考证。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:今晚报  编辑:张丽
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·西青人送别王娅大姐 传承爱的力量拥抱道德春天
·王娅的“最美”情怀在西青继续生长
·天大教授杨恩泽先生:百岁老教授 仍在带学生
·看病钱忘车上 司机拾到归还
·把小我融入大我——深念王娅
·“王娅精神”点燃爱心火种
  精神建设进行时           详细>>
·天津农商银行春节期间开展系列志愿服务活动
·泰达集团春节期间开展主题志愿服务活动
·西青区法院开展非法集资诈骗宣传活动
·“我们的节日·锚点元宵”主题活动(三)
·“全国最美志愿者”翟宏海 38年的义诊之路
·靖江东里社区 开展寒假主题活动
·这个寒假 孩子们收获真不少
·"销售扶贫"志愿项目启动 蓟州的爱心人士看过来
·创建文明城区 向着春天 出发
·武清举办元宵节民间花会调演
天津文明网编辑部电话:022-83606875  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号