天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 文明有礼  >  礼仪
该不该跟外卖员说谢谢?这是基本的礼貌和礼仪
2019/01/23
欢迎参与网络文明传播: 

  近日,微博上有个话题火了:“该不该跟外卖员说谢谢?”话题缘起是,据某外卖平台调查问卷,外卖骑手们最想对客户们说的三句话是:“及时接电话;把收餐地址写对;收餐时说声谢谢”。大部分网友都表示理解和支持,也有网友却表示花了钱为什么还要说谢谢?

  网络就是这么魔幻,一些话题莫名其妙就火起来了,“该不该跟外卖员说谢谢?”应该是其中一个。对他人的服务道声感谢,本来是待人接物的基本礼貌和基本礼仪,咋就争论起来,成了一个问题呢?不妨看看这些人的理由:“出于我的教养和礼貌,我会说谢谢,但是你不能要求我一定说,这是我的权利而不是义务。”这逻辑应该是杠精本精了,明明是外卖骑手们希望客户收餐时说声谢谢,却曲解成外卖骑手们强制客户收餐时说声谢谢。不过,这样的说辞已经是客气的了,有的理由透着满满的恩赐感、优越感,甚至恶意。比如,“你不先说‘您好’,我就不说‘谢谢’,反正不点外卖你们全都失业。”“我花了钱为什么要说谢谢?”“送外卖的有什么资格要求我感谢他们?”付了钱就高人一等不必礼貌?通过高高在上地歧视外卖员,来凸显自己的高贵,这种心态很丑陋。

  不要认为这种人只是在网上说怪话博出位,现实中很可能也是这么做的。而“收餐时说声谢谢”之所以成为外卖骑手们的心声,也说明在日常服务中,客户说“谢谢”并不是自然而然的事,甚至非但不说谢谢,还对外卖员恶意刁难。最近,一个名叫李仁志的初中生,讲述了自己妈妈是外卖配送员的故事,很多人说看哭了。“我希望大家都能给像我妈妈一样的人多一些善意,因为当你打开门的那一瞬间,看见的也有可能是我爸爸捧在手里的小公主!”小男孩的希望是真挚的真诚的,但对有些人来说,这可能是奢求。

  对外卖员等服务行业的人员能够尽最大善意给予理解和尊重,是一个人应有的素质和修养,温暖他人的时候,也愉悦了自己。跟别人说句谢谢,是尊重别人,也是尊重自己,你平等待人,才会有更多人平等待你。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:每日新报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·云账户捐助天津静海义工队慰问困难家庭活动
·殷殷热血情 天津爱心市民撸袖献血助力万家团圆
·居民微心愿 党员帮您圆
·扎实推进“学思悟”全民阅读活动
·"90后"视障青年蔡成走出一条自主创业助残之路
·天津好人张伟智:义务理发 诠释爱心和担当
  精神建设进行时           详细>>
· 同声颂党恩 喜迎二十大 天津群众歌咏电视展演视频(第7期)
·文明榜样对党说|郭绍博:奋进新征程 开启新篇章
·天津科技大学推行全体师生搞卫生 校长带头扫地
·二十大代表风采之张黎明:用奉献与坚守 书写新时代产业工人壮丽诗篇
·《天津市未成年人保护条例》修订通过 自2022年11月1日起施行
·今晚报:当疫情突然来“敲门”
·津南区领导到区创文办调研指导创建工作
·津南区“喜迎二十大”主题景观亮相津城
·李鸿忠连夜深入滨海新区:坚持以快制快 迅速遏制疫情扩散蔓延势头
·天津市委、市政府疫情防控工作会议暨市疫情防控工作领导小组和指挥部会议召开
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号