天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 文明有礼  >  礼仪
该不该跟外卖员说谢谢?这是基本的礼貌和礼仪
2019/01/23
欢迎参与网络文明传播: 

  近日,微博上有个话题火了:“该不该跟外卖员说谢谢?”话题缘起是,据某外卖平台调查问卷,外卖骑手们最想对客户们说的三句话是:“及时接电话;把收餐地址写对;收餐时说声谢谢”。大部分网友都表示理解和支持,也有网友却表示花了钱为什么还要说谢谢?

  网络就是这么魔幻,一些话题莫名其妙就火起来了,“该不该跟外卖员说谢谢?”应该是其中一个。对他人的服务道声感谢,本来是待人接物的基本礼貌和基本礼仪,咋就争论起来,成了一个问题呢?不妨看看这些人的理由:“出于我的教养和礼貌,我会说谢谢,但是你不能要求我一定说,这是我的权利而不是义务。”这逻辑应该是杠精本精了,明明是外卖骑手们希望客户收餐时说声谢谢,却曲解成外卖骑手们强制客户收餐时说声谢谢。不过,这样的说辞已经是客气的了,有的理由透着满满的恩赐感、优越感,甚至恶意。比如,“你不先说‘您好’,我就不说‘谢谢’,反正不点外卖你们全都失业。”“我花了钱为什么要说谢谢?”“送外卖的有什么资格要求我感谢他们?”付了钱就高人一等不必礼貌?通过高高在上地歧视外卖员,来凸显自己的高贵,这种心态很丑陋。

  不要认为这种人只是在网上说怪话博出位,现实中很可能也是这么做的。而“收餐时说声谢谢”之所以成为外卖骑手们的心声,也说明在日常服务中,客户说“谢谢”并不是自然而然的事,甚至非但不说谢谢,还对外卖员恶意刁难。最近,一个名叫李仁志的初中生,讲述了自己妈妈是外卖配送员的故事,很多人说看哭了。“我希望大家都能给像我妈妈一样的人多一些善意,因为当你打开门的那一瞬间,看见的也有可能是我爸爸捧在手里的小公主!”小男孩的希望是真挚的真诚的,但对有些人来说,这可能是奢求。

  对外卖员等服务行业的人员能够尽最大善意给予理解和尊重,是一个人应有的素质和修养,温暖他人的时候,也愉悦了自己。跟别人说句谢谢,是尊重别人,也是尊重自己,你平等待人,才会有更多人平等待你。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:每日新报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津市道德模范唐洪祥深情撰文:我和我的祖国
·拎错背包险丢8500元 “马大哈”感谢新区民警
·天津:民警照料如亲人 温暖戒毒人员心
·专职法援律师杨津娜 用法律为困难群众点燃希望
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·温暖镜头:一场跨越千里的爱心接力
  精神建设进行时           详细>>
·天津市文明办慰问道德模范张学荣
·天津举办“应急之星”市管企业消防安全培训会
·赵仁铭:热衷志愿服务 敢于啃“硬骨头”
·滨海新区:网格员的“数字生活”
·新区汉沽街红霞里社区 学习榜样事迹争做好少年
·新区道德模范张民山 贴心"管家"为村民排忧解难
·"我和我的祖国"大赛:讴歌新中国 唱响新滨海
·滨海新区经开区:抓亮点工程 提创文标准
·滨海新区领导深入东疆保税港区督导创文
·滨海新区保税区:全力推动创文提质升级
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号