天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 文明行为促进条例  >  评论
文明行为大家谈:文明 在于每一个人的自律
2019/02/11
欢迎参与网络文明传播: 

  当下,我市全域创建全国文明城市正如火如荼开展。在上下班高峰期,随处可见文明交通志愿者对闯红灯、骑车带人等不文明行为进行劝导。志愿服务作为一项自愿无偿为社会服务的事业,已成为促进城市文明的重要力量。

  巾帼志愿者付萨就是其中一员,自2011年加入志愿者行列,在进行志愿服务时,她看到的不文明行为更多,感受也更为深刻。“随着人们文明意识逐渐提高,不文明行为正在逐渐减少,但还是有不少行人、非机动车闯红灯,养犬、旅游、祭扫等方面的不文明现象也比较突出。”付萨说,她劝导过很多人,有人觉得这是小问题,不值得上纲上线。“其实,这些行为看起来不起眼,却严重影响了我们的城市形象。”

  “文明,在于每一个人的自律。”付萨表示,希望《天津市文明行为促进条例》出台后,可以通过多种形式加大宣传力度,营造人人知晓、人人摒弃、人人劝阻不文明行为的浓厚社会氛围,使遵纪守法、维护社会秩序成为大家的行动自觉,彰显天津现代化大都市的风貌。

  “与其他志愿活动不同,巾帼志愿服务具有‘立足基层,面向家庭、见诸日常、细致入微、持续发展’的特点。”市妇联宣传部干部李平说,在组织巾帼志愿活动时,市妇联注重发挥巾帼志愿者情感细腻、亲和力强的优势,通过开展交通安全常识进社区、进家庭等活动,倡导文明理念,构建常态化服务。

  对于如何更好发挥志愿者在促进文明行为中的重要作用,李平建议,目前志愿者从事的还是比较简单、缺乏专业技术含量的“大众性”志愿服务工作,希望出台相应的激励、培训等政策,使服务更贴近实际情况,也促使更多人加入进来,边参与边受益,增强对城市的认同感和社会成就感。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津市道德模范唐洪祥深情撰文:我和我的祖国
·拎错背包险丢8500元 “马大哈”感谢新区民警
·天津:民警照料如亲人 温暖戒毒人员心
·专职法援律师杨津娜 用法律为困难群众点燃希望
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·温暖镜头:一场跨越千里的爱心接力
  精神建设进行时           详细>>
·天津市文明办慰问道德模范张学荣
·天津举办“应急之星”市管企业消防安全培训会
·赵仁铭:热衷志愿服务 敢于啃“硬骨头”
·滨海新区:网格员的“数字生活”
·新区汉沽街红霞里社区 学习榜样事迹争做好少年
·新区道德模范张民山 贴心"管家"为村民排忧解难
·"我和我的祖国"大赛:讴歌新中国 唱响新滨海
·滨海新区经开区:抓亮点工程 提创文标准
·滨海新区领导深入东疆保税港区督导创文
·滨海新区保税区:全力推动创文提质升级
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号