天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 精神建设进行时  >  工作传真  >  全市
文明行为大家谈:春节不放炮 文明过大年
2019/02/11
欢迎参与网络文明传播: 

  爆竹声中一岁除,但今年我市迎来一个没有鞭炮声的春节。根据《天津市烟花爆竹安全管理办法》规定,再加上各区结合实际,陆续出台“禁放令”,我市在全域范围内禁止燃放烟花爆竹。从公安部门获悉,为了确保烟花爆竹禁放工作家喻户晓、落地生根,公安机关提前动手,坚持宣传先行,打击管控并举。

  其实,燃放烟花爆竹虽然喜庆,但危害也不小。市社会科学院社会学所副研究员汪洁说,近年来由于燃放烟花爆竹引发的噪声扰民、人身伤害、重度大气污染以及火灾伤亡事故发生,严重危害我们的身心健康和生态环境,与文明城市创建背道而驰。对待传统习俗,我们应该“取其精华、去其糟粕”,摒弃陋习,崇尚文明。春节期间,各社区或社会组织可以带头组织开展一些既文明环保又积极向上的民俗活动,如踩高跷、赏花灯、文艺演出等。这样,即使少了烟花爆竹“助兴”,年味儿依旧可以不减。

  从我做起不放炮,过一个绿色环保的春节。

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津日报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
一起学插花 文明生活人人爱
·西青人送别王娅大姐 传承爱的力量拥抱道德春天
·王娅的“最美”情怀在西青继续生长
·天大教授杨恩泽先生:百岁老教授 仍在带学生
·看病钱忘车上 司机拾到归还
·把小我融入大我——深念王娅
·“王娅精神”点燃爱心火种
  精神建设进行时           详细>>
·天津农商银行春节期间开展系列志愿服务活动
·泰达集团春节期间开展主题志愿服务活动
·西青区法院开展非法集资诈骗宣传活动
·“我们的节日·锚点元宵”主题活动(三)
·“全国最美志愿者”翟宏海 38年的义诊之路
·靖江东里社区 开展寒假主题活动
·这个寒假 孩子们收获真不少
·"销售扶贫"志愿项目启动 蓟州的爱心人士看过来
·创建文明城区 向着春天 出发
·武清举办元宵节民间花会调演
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号