天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
天津助人为乐好人(2019年2月) 史春英
2019/02/21
欢迎参与网络文明传播: 

  史春英,女,75岁,中共党员,马场街三合里社区62门的楼长。在三合里社区居住的这23年里,她退休不褪色,离岗不离党,时刻不忘为社区居民服务,积极参与社区工作,参与小区建院,安装照明路灯,操持全楼下水道改造,义务打扫楼道二十余年,从不间断。在日常生活中,党员活动中,为邻里,为楼栋,为社区发展,贡献出自己的一份力量。

  政治信念坚定,律己育人

  作为一名党员,史春英同志不断提高政治觉悟,树立正确的人生观,世界观,时刻不忘加强学习,提高党性认识。积极参加社区和单位组织的各项活动,她说,作为一名党员,现在年龄大了,退休在家也不能放松要求,时刻记住自己是一名党员,遵守党的纪律,坚定信念,坚持宗旨,在家庭、在社区都要努力发挥党员的作用,做有利于党和国家的事。

  不忘初心,爱岗敬业

  在上学期间,史春英同志就展现了不怕苦不怕累的优良精神,不论是在武清区参加种麦子的工作还是响应号召,到卫津河挖淤泥,她都任劳任怨,从不抱怨。艰辛的劳动中史春英同志收获了快乐,获得了成长。

  高中毕业后在和平区团委、“中石化”公司工作。无论做什么,她都认真努力、积极上劲,取得了优异成绩,先后获得优秀共产党员、优秀工会干部等许多荣誉称号。她撰写的许多文章在刊物上发表。在共青团工作期间,她更是用自己崇高的人格魅力感染教育着孩子们,为青少年的健康成长付出了辛勤的汗水。“中石化”退休后仍是 “关心下一代工作委员会”委员。

  尊老爱幼,家中模范

  同时,史春英同志还努力做一个好妻子,好母亲,协调好家庭事务,使整个家庭和谐融洽,和睦相处。作为母亲,她以身作则,注重对孩子进行世界观、人生观、价值观的教育,培养孩子节俭、谦逊、自强的良好品质,教育他们独立自主、学会做事、学会做人,做一个对社会有贡献的人。

  团结邻里、热心公益

  退休后,史春英积极为社区、为居民搞好服务,率先垂范,积极参与社区工作,起到一名共产党员的先锋模范作用。1996年搬进三合里62门时,楼前的小马路是土路,到处都是施工留下的砖头石灰,下水污井跑冒外溢,路过行人随地大小便,经常有小偷出没,环境十分脏乱差。史春英会同楼内十几名志愿者共同研究改造楼前环境并提交议案,最后在街道城管科和居委会的支持下,全体居民集资修起了围墙,按了大门和车棚,铺路建绿地,大院面貌焕然一新。此外,她和老伴考虑到居民年纪大晚上黑不便出行,为大院安装照明路灯奔前跑后。在2012年小区进行旧楼区改造时,针对全楼下水改造的事项,挨家挨户征求意见,协调意见不一致的居民,达到大家都满意的效果。

  值得一提的是,史春英同志一直坚持为楼里义务清扫楼道,无论是在繁忙的工作期间,还是退休以后闲瑕时光,这已经成为她生活中不可或缺的一部分。每隔两、三天史春英同志都会拿起笤帚和墩布,打扫、擦拭楼道,每一下都是那么认真仔细,就像打扫自己家那样,日积月累,一干就是20多年。

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。好人就在身边,模范就在眼前。正是因为有了像史春英这样无私奉献的身边好人的率先垂范,我们的身旁流淌出更多爱的旋律,我们的社会蕴含更多爱的力量。让我们以身边好人为榜样,加入爱的行列,谱写出无愧于新时代的道德华章。  

  推荐单位:河西区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津市道德模范唐洪祥深情撰文:我和我的祖国
·拎错背包险丢8500元 “马大哈”感谢新区民警
·天津:民警照料如亲人 温暖戒毒人员心
·专职法援律师杨津娜 用法律为困难群众点燃希望
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·温暖镜头:一场跨越千里的爱心接力
  精神建设进行时           详细>>
·天津市文明办慰问道德模范张学荣
·天津举办“应急之星”市管企业消防安全培训会
·赵仁铭:热衷志愿服务 敢于啃“硬骨头”
·滨海新区:网格员的“数字生活”
·新区汉沽街红霞里社区 学习榜样事迹争做好少年
·新区道德模范张民山 贴心"管家"为村民排忧解难
·"我和我的祖国"大赛:讴歌新中国 唱响新滨海
·滨海新区经开区:抓亮点工程 提创文标准
·滨海新区领导深入东疆保税港区督导创文
·滨海新区保税区:全力推动创文提质升级
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号