天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
天津助人为乐好人(2019年2月) 王金生
2019/02/21
欢迎参与网络文明传播: 

  王金生,男,73岁,中国共产党员,南开区王顶堤街淦江东里社区居民,社区义务制委员、社区党委委员、总支书记、党小组长、楼门长。作为一名企业退休职工,退休以后他积极地投身到社区组织建设活动中,被社区广大居民选举为居委会义务制委员。高高的个头,为人和善,喜好言谈,还有点小幽默,是广大居民对他的印象。

  一、甘于奉献,助人为乐

  在区民的大力推荐下,热心的王大爷担任楼门长。上任后的第一件事就是一楼住户室厨房管道堵塞,室内污水四溢,于是此住户把上水节门关闭,造成楼上用户不能正常吃水。一时出现了矛盾。王大爷果断采取了三条措施,一是向居委会反映情况,得到居委会的支持和帮助;二是亲自做好解释工作,得到楼上住户的宽容和谅解;三是向楼房产权单位信托房管站反映情况要求及时维修。经过多次协商,下水管道问题终于解决了。本楼门将近三个月停水问题得到了圆满解决,王大爷得到了群众的信任和好评。

  在社区自来水管道入户进行改造期间,当时王大爷还没有担任楼门长。有居民找到他帮忙出谋划策,他热心提出两个办法,一是在楼道张贴“安民告示”,宣传管道改造的益处;二是入户解释,施工中一楼的地面会受损,协调居民筹钱恢复地面。自来水改造完工后,他将施工中的补偿收支账目张贴在楼门里公示。2015年社区居民委员会换届时,经过广大群众的投票选举,他当选了居委会义务制委员。

  二、积极参与,展示自我

  王大爷书法写的很好,他个人的作品多次在区、街书法展示上获奖。在社区开居民艺术节活动上,他展示了自己的书法作品,得到大家的连连称赞。而后他又积极地为社区居委会书写各种会标、大字标语等。他还举办了一个书法学习班,为社区居民义务教授书法,几年来书法班的同志们书法技艺提高,在弘扬天津精神书法展活动中他们共同书写了弘扬天津精神的诗歌和歌颂淦江里社区的诗词等书法作品。在纪念中国共产党成立九十周年书法展活动中,他书写的作品被南开区委宣传部授予优秀奖。在市妇联组织的“热议平安,问策家庭”漫画展活动中,他精心设计的五幅漫画荣获三等奖。

  三、出谋划策,实现价值

  2011年他所在的社区党组织由原来的党总支提升为党委,人员需要补充和加强。他又一次光荣地被党代表会议选举成为新一届党委班子成员。他的劲头更足了,学习的步伐也加快了。在党的十七届六中全会《决定》发表以后,他主动学习,以学习心得体会的方式与党委书记交流,社区党委根据他的建议,2012年学雷锋日和周边共建单位启动了“践行社会主义核心价值观”启动仪式,开展了一系列的学雷锋,奉献社区的活动,此活动一直延续到现在。

  他在淦江里社区党委工作要点意见征求活动中,他提出,党委工作要实现“一二三四步走” 的工作目标。即实现“一个中心”——文化繁荣为中心,“二个基本点”——以群众需求为出发点,以创先争优为落脚点,“三个培养”——培养党小组长,培养骨干力量,培养高素质人才,“四个完善”——完善创先争优活动,完善文化发展目标,完善党建工作宣传工作,完善与周边单位的协作和联谊。淦江里党委经过认真的推敲和研究,采用了他的观点和思路。

  近年来,在社区党组织的关怀下,他以自身学习为契机,多次获得“王顶堤街道优秀共产党员”的荣誉。他说,成绩只代表过去,今后,仍将一如既往地加强自身的学习与提高,更好地为社区服务,帮助他人,展现出一个共产党员的风采。 

  推荐单位:南开区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·惊心又暖心:路遇车辆自燃 紧急出手救援
·古稀老人外出走失 细心民警助其回家
·镜头聚焦:泊位管理员拾金不昧
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·张家窝镇杰盛里社区开展"点亮空巢"爱心生日会
·老人车厢内发病 公交人及时送医
  精神建设进行时           详细>>
·精武镇付村制定《付村居民文明基金管理办法》
·市文明办一行看望慰问天津市道德模范张建会
·西青开发区开展"翰墨飘香 创文同行"书法活动
·南开壹街区启动青少年暑期实践倡导文明礼仪
·天津南开:志愿服务暖人心 文明之花遍南开
·天津南开:“万名干部进社区”活动再升级
·天津红桥区:多彩快乐营地扮靓暑期生活
·高新区华苑社区:欢歌同庆华诞 初心共建文明
·争做文明人共创文明城征文选登 文明向我们走来
·西青:“垃圾分类 党员先行”模范引领共建文明
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号