天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
天津敬业奉献好人(2019年2月) 韦有波
2019/02/21
欢迎参与网络文明传播: 

  参加工作13年来,韦有波用勤奋和那股子韧劲抒写了属于自己的壮丽人生篇章。尤其是2014年率领团队负责施工的我国高铁首座钢管混凝土转体拱桥西溪河大桥完成主体工程建设,为我国喀斯特地貌区高速铁路建设和大跨度转体桥梁施工技术的发展积累了宝贵经验。他因为成绩优秀荣获了“全国五一劳动奖章” 全国铁路总工会“火车头奖章”、集团“劳动模范”、“优秀项目经理”、“十大杰出青年”等多项荣誉。

  2014年2月,韦有波同志从东北转战西南,参与西部开发标志性工程——我国第一条山区高铁成贵铁路的施工建设。该项目地处喀斯特地貌区,管段内先后遇到数百个溶洞与溶腔,地质情况极差,施工环境极其复杂。特别是西溪河大桥地处深切180米的U型大峡谷中,两岸悬崖陡立,岩溶裂隙溶洞发育强烈,气候条件极其恶劣,阴雨天气多,通讯条件差。这些都给西溪河大桥的建设带来了意想不到的风险和困难。

  韦有波无惧地质与气候等恶劣因素的威胁,他冲破险境完成了西溪河大桥一个又一个关键性的工程节点任务。西溪河独特的自然地质条件为工程施工增加了许多不可控的难题,操作难度超前且无成熟经验可以借鉴的新工艺对现场技术管控提出了前所未有的挑战。面对困难和挑战,韦有波从技术中另辟蹊径,带领项目部技术人员走遍现场、吃透图纸,优化工艺,创新工法,改进设备,攻克了大桥施工道路上的“拦路虎”,实现了每一个关键性技术的突破。尤其是大桥的拱圈转体合龙惊艳世界,成为桥梁建筑史上的奇迹。

  而大桥桥拱旋转的施工难度及技术创新要求也是绝无仅有的。既要实现两侧各重达1.4万吨的桥拱按照各自的方向平稳转动,