天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津好人榜
天津孝老爱亲好人(2019年2月) 刘华平
2019/02/21
欢迎参与网络文明传播: 

  不离不弃照顾患病妻子,用守护诠释人间大爱。刘华平,今年69岁,是津南区葛沽镇石闸村的一名普通村民。自2010年以来,他一直照顾身患疾病而生活不能自理的妻子,用内心的坚守兑现婚姻的承诺,用无微不至的照顾诠释着“丈夫”二字的内涵,他用不离不弃的守候谱写了一曲爱的赞歌。这个69岁的男人,用责任与使命铸就了平凡人不平凡的故事,用坚持和执着,抒写了人间最美的真情。

  夫妻二人自婚后一直相敬如宾,妻子勤劳贤惠,小日子虽说不上富裕,但很甜蜜。后来,他们有了3个儿女,看着孩子们一天天长大,夫妻俩对这美好的生活感到无比的满足。一直以来,夫妻俩靠务农维持生活,每天日出而作、日落而归,妻子在帮助丈夫之余,还负责料理家务、细心照顾老人孩子,日子过得一天比一天好。可是天有不测风云,2010年,刘华平的妻子因为脑梗,肢体二级残疾瘫痪在床,至今还行动不便,生活仍然无法自理。刘华平不死心,他期待着有一天妻子能痊愈,他带着她四处奔走寻医,花光了家里所有积蓄。日子过得如此艰难,他常常一个人躲到角落默默地擦拭着泪水,但他很清楚,自己不能就这样放弃,为了妻子和孩子,就一定要坚持下去,也就是这个信念支撑着他扛起了生活的重担。

  九年来,刘华平对患病的妻子不离不弃,在生活上关心照顾。每天买来有营养的食物,为妻子准备一些可口的饭菜。妻子患病前身体很好,很能干,家里料理非常有序,患病后思想和精神达到崩溃,时常想一死了之解脱痛苦,不让家里再花钱治病,怕花钱吃药不见效,家里欠债太多还不起,思想负担非常严重。为了解除妻子的心理负担,刘华平经常做妻子的思想工作,让她放下思想包袱,配合治疗,安心养病,多年来对家里举债治病的情况守口如瓶,天天面带笑脸的细心照顾,不让妻子看到他的愁眉苦脸。在精神上给予安慰和鼓励,给她讲与病魔斗争的人和事,这些年来他与妻子不离不弃,相濡以沫,共度难关,所有的苦都有他自己背着,所有的泪都往肚子里咽,让妻子思想没有负担,早日康复是他最大的心愿。妻子想吃什么,他就去买去做,在春暖花开季节总能看到他背着妻子到院子里晒太阳,扶着她做运动。冬天他尽力地使室内保持暖和,不让妻子再患感冒,以防止病情加重。“八年里,也有人劝我放弃她,但人家跟了我一辈子,现在变成这样,我不能把她抛弃,人不能绝情,以前她照顾我,现在我把她当女儿来照顾,相信哪一天她能好过来。”

  刘华平每天给妻子洗漱完毕,就给其做康复运动:拉起妻子左右手晃动几下,按照顺时针、逆时针旋转,再来回拍,然后换腿部来回搓,做弯曲动作,最后帮妻子翻身,敲打背部,整个过程下来得个把小时。刘华平说,这些按摩手法都是从医生那学来的,为了减缓妻子肢体萎缩。康复运动做完,刘华平又拿起一盒牛奶,加温,然后一勺一勺地喂着妻子。“早饭吃过了,这是给她补充营养的。”每天他都有严格的作息时间表,什么时候该干什么,一清二楚。早上5点起床先给妻子做早饭,吃好后做康复运动,一直到晚上,每隔几个小时,就会重复做这些事情。

  婚姻生活中对待妻子不仅仅爱她的温柔、她的美丽,还要爱她的风暴、她的悲痛和沧桑。懂得照顾关爱妻子的丈夫不仅是好丈夫、而且是幸福的丈夫。在婚姻的殿堂里,“协奏曲”和“二重唱”要比“独奏”动听的多。刘华平与妻子不论疾病还是苦难,不离不弃,一直相伴相守,没有风花雪月,却是人世间至深之爱。

  坚持,是那一刻的决定。相濡以沫是半生的深情。平凡的两个人,在命运面前 ,却非凡地勇猛。心里甜,命就不苦。爱若在,厮守就是幸福。刘华平用坚守与爱诠释着“丈夫”两个字的深刻内涵。 

  推荐单位:津南区文明办

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:天津文明网  编辑:李悦
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
无偿献血等于有了血液银行
·天津市道德模范唐洪祥深情撰文:我和我的祖国
·拎错背包险丢8500元 “马大哈”感谢新区民警
·天津:民警照料如亲人 温暖戒毒人员心
·专职法援律师杨津娜 用法律为困难群众点燃希望
·讲文明 树新风 说说身边的好人
·温暖镜头:一场跨越千里的爱心接力
  精神建设进行时           详细>>
·天津市文明办慰问道德模范张学荣
·天津举办“应急之星”市管企业消防安全培训会
·赵仁铭:热衷志愿服务 敢于啃“硬骨头”
·滨海新区:网格员的“数字生活”
·新区汉沽街红霞里社区 学习榜样事迹争做好少年
·新区道德模范张民山 贴心"管家"为村民排忧解难
·"我和我的祖国"大赛:讴歌新中国 唱响新滨海
·滨海新区经开区:抓亮点工程 提创文标准
·滨海新区领导深入东疆保税港区督导创文
·滨海新区保税区:全力推动创文提质升级
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号