天津文明网
温暖天津文明风 精神建设进行时 天津好人榜 道德模范 志愿服务 文明城市 文明村镇 文明单位 文明校园 文明家庭 公益广告 诚信天津 文明有礼 我们的节日 未成年人
 
  天津文明网 >  您当前的位置 : 天津志愿者
月牙河街破“老例儿”公益红娘正月忙说媒
2019/03/01
欢迎参与网络文明传播: 

  正月十七这天,河北区月牙河街公益红娘站结束了“春节假期”,又热热闹闹的开门迎接来登记信息的单身男女。都说有“正月里不说媒”的老话习俗,可眼下这种“讲究”早就被抛到了脑后,观念的改变,也让公益红娘们又开始忙碌了起来。

  “我们明天开始正式登记信息,您只要把孩子的信息告诉我们,我们就帮您看看有没有合适的。”正月十六当天,月牙河街公益红娘站的华跃勤大爷,早早就来到了站里,别说,还真有不少人打来咨询电话。“之前好多人都问我什么时候开门,我们这也算是‘应广大群众的强烈需求’,赶紧开门为大家登记信息,安排相亲。”华大爷笑着说,其实在春节七天长假里,他已经为不少人安排了相亲。

  这些单身男女平日里因为工作忙,很难抽出时间相亲。恰好春节有七天长假,父母们就想在春节到来前,让红娘给物色几个条件相当的,好在春节见个面。“过了这个年,我女儿都三十多岁了,这不赶紧来找华老师,让他帮忙给留意着条件合适的男孩儿。”一位来公益红娘站登记信息的阿姨说。被问到是否介意“正月不说媒”这个老例儿的时候,这位阿姨显得毫不介意。“正月里的‘讲究’实在太多了,什么不买鞋、不剪头发、不吃烙饼……大多数都是些旧时的民俗。现在年轻人都受过现代化的教育,我们作为父母也比较开放了,也就不会在意这些东西了。”

  华跃勤说,不仅是年轻人对此不在乎,中老年人也开始转变观念了,前两天还有好几个年轻人来给父亲或母亲安排春节相亲的,甚至还有的是父亲或母亲主动提出的。“现在咱们的生活越来越好了,追求幸福是每个人的权利,不在乎年龄多大,老年人同样可以在老年时找到自己的伴侣。”作为公益红娘,华跃勤也给现在的很多单身男女提了个小“建议”,希望能够帮助他们早日“脱单”。“很多年轻人都觉得相亲特别尴尬,其实现在我们也不像原来的‘介绍对象’,有介绍人安排见面,咱们现在有微信有QQ,先建立良好的沟通。而且我们还会经常举办相亲大会,希望有更多年轻人勇敢的参与,咱追求自己的幸福,不丢人!”

 

扫描关注天津文明网微信

扫描下载志愿天津APP

 
稿源:每日新报  编辑:宋文婧
  即时热点
  温暖天津文明风           详细>>
天津23岁女孩捐献造血干细胞
·怀仁里小区徐秀芳 奉献爱心救助他人
·“警察好儿女”传递爱心接力棒
·捡到8千元医药费 及时归还暖人心
·暖心司机救助车上发病乘客
·说说身边的好人:尽责保安真热心寻粗心失主
·说说身边的好人:热心姑娘伸援手帮受伤路人
  精神建设进行时           详细>>
·自加压力开新局 重新整装再出发
·辛口镇“小黄狗”正式上岗
·青春建功新时代 志愿服务我先行
·学雷锋助创文主题团日 志愿者清整小区环境
·静海区知联组医护专家开展义诊服务
·创卫再发力“僵尸车”无处可遁
·劝业场街林泉社区举办学雷锋志愿服务活动
·文明行为大家谈:让志愿服务成为文明新风尚
·宁河公交志愿服务队:践行文明条例争做文明市民
·全民参与创卫共建美好家园
天津文明网编辑部电话:022-83607493  邮箱: 滚动新闻 技术支持:北方网  津ICP备07002952号